学院学工

中国飞机强度研究所所长王彬文做客民航学院“民用航空讲坛”暨行业专家说活动

发布时间:2024-10-12

10月9日上午,民航学院成功举办第57期“民用航空讲坛”暨行业专家说活动。我校飞行器设计专业1993级校友、中国飞机强度研究所所长王彬文研究员受邀作题为《飞行器极端载荷强度关键技术研究与实践》的主题报告。民航学院师生代表共200余人参加报告会,报告由民航学院党委书记李君主持。

王彬文以强度的广义概念为切入点,从空天飞行器强度基本内涵和专业技术发展趋势出发,通过“大强度、新强度、数字强度”三个维度系统讲解在理论方法创建、关键技术攻关、实验系统研制、重大型号应用等方面的创新成果和工程实践。他鼓励南航大民航学子积极投身先进飞行器强度领域事业,以推进三航领先创新为己任、以拼搏奋斗之姿激扬青春,迎难而上、使命必达。

讲座结束后,王彬文与现场师生进行了热烈的互动交流,系统解答了大家在学术研究方面的困惑,并就数字孪生和数学评定等飞行器强度领域关键技术问题,与师生展开深入探讨。

报告会开始前,王彬文在李君的陪同下,先后参观御风园教育教学实践基地、民航学院院史馆、360°全景塔台模拟机实验室,并与学院相关领域教授团队座谈交流。

报告人简介:

王彬文,工学博士,研究员,博士生导师,飞行器强度领域专家。现任强度与结构完整性全国重点实验室主任、中国航空工业飞行器强度领域首席技术专家、陕西省飞行器振动冲击与噪声重点实验室主任。长期从事飞行器强度领域基础技术研究、核心能力攻关和重大型号研制工作。是国家万人计划科技创新领军人才,百千万人才国家级人选,陕西省特支计划杰出人才,国防科技创新团队带头人。荣获全国创新争先奖、国防科技突出贡献奖、杰出工程师奖、冯如航空科技精英奖等荣誉。