我校“生涯驿站”获评教育部高校职业生涯咨询特色工作室

发布时间:2022-07-15

75日,教育部学生服务与素质发展中心公布了2022年职业生涯咨询特色工作室名单,经过学校申报、江苏省推选、教育部遴选等环节,我校学生处申报的生涯驿站获评2022年高校职业生涯咨询特色工作室。本年度,全国共有21所高校的特色工作室入选。

“生涯驿站”咨询工作室依托于学生处下属的专业教学科研机构——生涯发展教育研究中心,根植于我校“全程化多路径”生涯教育体系,多年来通过打造“金课”、聚焦“问题”、建设“平台”、拓展“阵地”,提供普惠、协助、自助、自主式多层次的生涯教育服务,全面赋能、唤醒学生的生涯意识,激发学生就业“源动力”。疫情期间,“云”上生涯咨询与“职业素质训练营”发挥了显著作用,提供千余次咨询服务,帮助了大量毕业生解决生涯困惑,缓解求职焦虑,顺利实现就业。

多年来,学校高度重视生涯教育工作,将其纳入学校人才培养全过程。成立了江苏省首家“生涯发展教育研究中心”;颁布了《以职业生涯规划教育为主线的思想政治教育实施纲要》,提出职业生涯规划与思想政治教育工作相融合的指导思想;生涯教育与思政教育紧密结合,生涯教育从学生的个性入手,给“以生为本”提供更加充足的理论支撑和技术手段。职业规划课程先后荣获教育部首批“全国职业发展与就业指导示范课程”“全国就业创业金课”,学校2020年被评为江苏省首批大学生职业生涯教育示范基地,此次特色工作室的入选,再次深化了全程化多路径生涯教育体系的实效,丰富了思政育人与就业实践育人的成果。

今后我校将继续在生涯教育和就业指导上下功夫,持续优化职业生涯咨询工作室建设与教师队伍建设,进一步提升就业指导的专业化水平,更好地服务于人才培养与就业工作。