机电学院举办2020年第二期企明星大讲堂

发布时间:2020-06-16

为帮助学生把握就业方向,提升就业竞争力,61日下午,机电学院成功举办2020年第二期企明星大讲堂。本次讲座特邀昆山科森科技股份有限公司人力资源经理王辉主讲。机电学院2017级本科生辅导员刘洪达、聂敏敏及90余名准大四毕业生参加了此次活动。

王辉是南航校友,从事人力资源工作多年,曾在全球前二十的跨国集团工作,是资深的职业生涯规划导师。首先,王辉提出在行业选择方面需要注意的三个问题。他以报纸被新媒体取代为例,指出要把握住职业方向;以手机发展前景较好而奶茶店容易被淘汰为例,指出在行业选择时,要选择发展前景好、具有核心竞争力的行业;针对存在企业消耗人才的现象,引导学生去了解企业的进步空间以及人才培养等方面信息,去选择能够提升自己的企业。

接下来,王辉重点讲述了简历的制作,结合自己多年的经验,王经理向学生传授了自己的心得:简历一定要简洁明了、突出重点、排版整洁、有的放矢、注重细节。王经理特别强调,针对不同公司、不同岗位,简历也要有所调整,对于一些企业要求的英语四六级、计算机等级等硬性条件,一定要在简历中明确标出,切不可模棱两可,更不能遗忘。他还指出,简历制作过程中的一些小细节也很重要,简历的配色、邮件的标题、照片、成绩排名等细节的完善,也能够让面试官眼前一亮。

最后,王辉向同学们讲述了面试需要注意的一些要点。他联系自己担任面试官的实际经历,提出面试一定要诚实诚恳,面试官往往会通过微表情来判断面试者讲话的真实性。同事他也分享了自己宝贵的求职经历,指出面试一定要有备无患,在面试前,面试者一定要确保企业信息、面试内容、面试路线、仪容仪表准备良好,为面试打下坚实的基础。接着,王辉强调面试过程中声音洪亮、面带笑容、直入主题、逻辑清晰、三思而言等要点。最后,针对线上面试,他为同学们总结出了基本点:确认面试信息和要求、了解企业文化和需求、检测好设备和网速、注意周边环境、注意仪容仪表、熟悉平台的操作等。

机电学院向来重视通过发挥校友的桥梁纽带作用,推动宽视角、广深度协同育人,传承机电精神,助力人才培养。接下来学院还将继续围绕精准就业的工作理念,更好解答他们在就业择业中的选择困惑,促进准毕业生树立正确的就业观,提升他们的职业素质,为即将到来的求职招聘季做好准备。