我校举行2020年度学生表彰大会

发布时间:2020-12-16

使命呼唤担当,榜样引领时代。12月15日下午,我校2020年度学生表彰大会隆重举行。校党委书记郑永安,校长单忠德,副校长许希武,副校长施大宁,党委副书记陶勇,副校长姜斌,校长助理黄炳辉,校长助理、党政办主任刘宇雷,学校相关部处领导、各学院领导、教师代表、校友代表及一千余名学生在现场参加大会,获奖学生高中母校代表受邀参加大会。

本次表彰大会以“榜样”为主题,分为责任、创新、视野、情怀四个篇章,展现出我校以立德树人为根本任务,矢志不渝培养具有责任意识、创新能力、国际视野、人文情怀的社会栋梁和工程英才,造就一大批堪当民族复兴大任的时代新人的丰硕成果。大会由国际教育学院副院长陈峰,国家奖学金获得者、艺术学院本科生韩悦主持。

展现榜样风采

本次表彰大会有十类优秀学生(团队)代表走到台前,通过讲述自己个人或者与团队一起的奋斗经历与同学们分享自己对成长的体悟。

在“责任”篇章,国家奖学金获得者、来自武汉的自动化学院本科生何雨骁首先表达了对党和国家在疫情期间对武汉人民的全力支援的感激之情。接着分享了自己主动请缨给武汉市长虹中学高一学生义务网络授课的经历,讲述了对时代赋予青年的责任和担当的理解。研究生“五好导学团队”代表、机电学院的“航空航天高精度机器人智能制造”团队分享了疫情期间南航人勇担科研重任的故事,展现了我校学生在用“青春之我,创造青春之中国”的责任与我校教师将爱国主义和红色精神融入研究生教育,为国家培养高层次创新人才的责任担当。

在“创新”篇章,“江苏省优秀博士学位论文”获得者,能源与动力学院博士后吕郑结合自己在校本硕博连读的求学经历,讲述了他对创新的理解:“创新是在积累中延伸”、“创新是在平凡中闪光”“创新是在实践中超越”。他表示,今后要将自己的学术发展融入学校“双一流”建设,在聚焦前沿、攻坚克难的科研工作中追求创新卓越。“挑战杯”金奖获得者,电子信息工程学院王立晗给大家分享了他在科创经历中的所思所悟,科创的路上,个人的坚持不懈是基础,自己的思考是灵感的来源,而朋友之间的相互帮助也必不可少。一入科研深似海,但是作为奋斗者的他却感到无比幸福。

随后,活跃在国际无人机飞行器创新大赛、全国节能减排社会实践与科技竞赛、第九届“中国软件杯”大赛、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、2020中国机器人大赛夺冠的十九支队伍的学生代表分享了南航学生在国内外大学生各项创新赛事上的获奖感受。

大会特邀嘉宾、受到过习近平总书记亲切接见的我校电子信息工程学院潘时龙教授从“大和小”“快和慢”两维角度分享了他对创新的理解,给学生创新提出了建议,并希望大家都能从用心做小事开始,以慢为快,一起努力用科技创新为国家、为民族做出最大的贡献。

在“视野”篇章,校长特别嘉奖得者、外国语学院本科生陈诺分享了她从南航出发参加印尼支教,公派法国留学,组建“向世界讲述中国故事”团队,向世界传播“中国声音”的经历。来自肯尼亚的留学生卡德同学向我们分享了在中国见证并参与抗击新冠肺炎疫情的感受,他表示他和来自109个不同国家和地区的同学们在南航得到了很好的照顾,从家乡肯尼亚来到南航学习是他做出的最勇敢、也是最正确的决定。在顺应时代发展的浪潮中,一代代南航人深度参与国际交流合作,不断提升中国的国际话语权和影响力,努力践行着作为中国故事讲述者的使命。

在“情怀”篇章,中国大学生自强之星标兵获得者、经济与管理学院阿恩克其向我们展示了他走出大山、向命运宣战,反哺家乡、支教尽心意,精准扶贫、助家乡脱帽的感人事迹。通令嘉奖获得者、航空学院李虓和我们分享了他“最难忘的一次奔跑”,在这次奔跑中他利用自己所学的急救知识与老师合作挽救了同学的生命,生动诠释了南航人危急关头见义勇为的精神担当。来自理学院的周长宇代表本年度杰出团队——学业发展与支持中心为我们讲述了他与学支的故事,他们笃学为先,无私奉献,争做朋辈领跑人,充分彰显了“南航情怀”。

传承榜样精神

施大宁宣读表彰决定。郑永安、单忠德为学生代表颁发了通令嘉奖、校长特别嘉奖。

许希武、施大宁为获得国家奖学金、中国政府奖学金(留学生)的同学颁奖。

陶勇、姜斌分别为2019-2020学年杰出/优秀团队、2020年度群星创新奖和群星创新大奖的获奖同学颁奖。

黄炳辉、刘宇雷分别为2019-2020年度特别奖学金颁奖代表、本科生先进集体、研究生“五好”导学团队颁奖。

颁奖仪式结束后,校长单忠德做了题为《勇担强国使命,争做时代新人》的讲话。他对广大学子克服疫情影响,在专业学习、创新创业、社会实践等各方面取得的进步和成绩表示热烈的祝贺。他结合学习十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的体会,对广大学子矢志成为社会主义建设者和接班人提出了四点希望:一是坚定忠诚报国的理想信念,在志存高远中奋勇争先;二是弘扬敢为人先的创新精神,在敢闯会创中争当示范;三是拓展胸怀寰宇的国际视野,在国际交融中赋能发展;四是涵养道济天下的人文情怀,在文化浸润中坚定向前。他强调,广大学子要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持新发展理念,爱国奉献,忠诚担当,创新开拓,奋发有为,努力为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,奋力推进“两个强国”建设和实现中华民族复兴的伟大中国梦,为构建人类命运共同体贡献更大的南航智慧与南航力量。

最后,所有与会人员齐唱校歌,我校2020年度学生表彰大会在恢弘的校歌中落下帷幕。