思政教育

我校举行“百名学生校长领航团”师生座谈会暨“校长有约”领航沙龙系列活动

发布时间:2021-12-21

12月12日,我校在将军路校区举行“百名学生校长领航团”师生座谈会暨“校长有约”领航沙龙系列活动。校长单忠德院士、校党委副书记刘宇雷出席会议,学工部、研工部、校团委、天目湖校区党工委等单位相关负责同志、“百名学生校长领航团”学生代表、2021年校长特别嘉奖获奖学生进行了深入交流。

座谈会上,“百名学生校长领航团”班长、电子信息工程学院本科生鲍禹桥围绕领航团班级建设、成员发展及服务师生成效等方面介绍了领航团成立一年来的运行情况。各学院的学生代表介绍了在领航团的成长经历,并就校园公共设施管理维护、信息化建设、学生社团活动组织等方面提出了意见建议。

单忠德对“百名学生校长领航团”一年来在服务学生、凝聚学生、引领学生等方面开展的卓有成效工作表示高度肯定和诚挚感谢。他指出,成立“百名学生校长领航团”是贯彻落实领导干部深入基层联系学生工作要求,更好落实立德树人根本任务,服务学生健康成长和全面成才的重要举措。希望“百名学生校长领航团”进一步提高政治站位,强化使命担当,围绕学生、关照学生、服务学生,架起学生与学校对话交流的桥梁,客观、及时、有效地反映和解决好学生的学习生活问题;进一步加强调查研究,积极建言献策,立足学生的成长成才需要,围绕大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等职能,为科学决策提供更加深入、系统和精准的意见建议;进一步加强组织建设,提升运行效能,积极探索校长领航团的日常运行机制、管理制度体系、团队文化建设,营造互学互助、共同发展的良好氛围,为加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学作出新的更大贡献。

座谈会后,单忠德与2020-2021学年校长特别嘉奖获奖学生及校长领航团学生代表、联系的学生宿舍共话大学成长成才之路。他与同学们亲切交流,逐一回答了大家提出的成长困惑和学习生活问题。他为校长特别嘉奖获奖学生赠书《苦难辉煌》,为校长领航团学生代表赠书《习近平与大学生朋友们》,并寄语广大同学们要牢记习近平总书记“立大志、明大德、成大才、担大任”的谆谆教诲,爱党爱国、追求卓越、勤学奋进、锤炼品格,自觉培树高境界、胸怀大格局、练就硬本领,争当新时代有志气、有骨气、有底气的南航人,努力为全面建设社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献青春智慧和力量。

据悉,首届“百名学生校长领航团”成立于2020年12月,旨在更好贯彻落实领导干部深入基层联系学生工作的要求,搭建学校和学生沟通交流的桥梁,切实围绕学生、关照学生、服务学生,全面提升人才培养能力、深化学生思想政治工作实效。“校长有约”则是我校榜样育人的品牌活动之一,至今已举办八年,旨在搭建学生和校长面对面沟通交流的平台,激励校长特别嘉奖获奖者在内的南航学子继续志存高远、接续奋斗。