第十八届国防知识竞赛圆满结束

发布时间:2018-11-28

11月22日晚七点,我校在将军路校区一号楼四楼报告厅成功举办第十八届国防知识竞赛。校人武部副部长、学生处副处长徐曙峰同各参赛学院党委副书记出席了本次活动。陆军工程大学李冀湘大校与军事教研室刘俊平老师担任比赛评委。

本次竞赛内容涵盖了我国军史、当代时事、以及各项国防军事政策等知识,主要包括共答题、抢答题、绘图论答题、竞标题四类题型。比赛过程中,选手们沉着冷静、配合默契、分工明确、思路清晰、反应迅速,显示出较高的国防知识储备及快速的应变能力。

竞赛初期,各代表队在共答题中不相上下,均取得了较好的成绩;而在后面的抢答题中,航天学院凭借令人叹为观止的手速和反应能力,一举拉开比分;选手们在绘图论答题中对我国国土防御布局的战略构想也引得在场观众赞叹连连。比赛最后的竞标题中,民航/飞行学院在比分明显落后的情况下,以“不拿顺数第一,就当倒数第一”的魄力,放手一搏,使比赛悬念一直留到最后。

经过一轮轮紧张刺激的较量,最终航天学院以290的高分力压群雄,一举斩获本次比赛的一等奖,而民航/飞行学院凭借在竞标题中的精彩博弈,与航空宇航学院并列荣获二等奖,自动化学院、电子信息工程学院和机电学院获三等奖。最后,李冀湘大校用“精彩”“惊险”“经典”三个词点评了本次竞赛,对表现优异参赛选手们给予了鼓励,并号召同学们努力学习国防知识,强化自身国防意识,凝聚国防精神。

此次活动的开展,进一步加深了广大学生对国防的理解与认知,开拓了同学们的眼界,为我校国防教育的开展、国防科工人才的培养奠定了一定的基础。同学们纷纷表示,“一定会以加倍的热情学习国防知识,提高自身国防知识储备,为祖国国防事业的建设添砖加瓦。”