我校召开院级“一站式”学生社区建设研讨推进会

发布时间:2024-10-14

为进一步推进校院两级“一站式”学生社区建设,提升“一站式”学生社区育人实效,1012日,学校召开院级“一站式”学生社区建设研讨推进会,学生处副处长张跃、天目湖校区党工委副书记、学生处副处长贡海俊分别在将军路校区和天目湖校区出席会议,各学院“一站式”学生社区建设工作联络员参与会议。

会议首先面向各学院联络员开展培训,学生处林备备从上级文件精神、一站式提质增效指南、校级“一站式”学生社区建设情况三个方面解读了“一站式”学生社区建设总体要求、指标内容、建设方向等,并就“一站式”评级指标要求进行了详细说明。

培训结束后,四个学院进行了院级“一站式”学生社区建设经验分享。

自动化学院吴静文从学院“一站式”的“创新工坊”“智慧工坊”“文化空间”三个空间出发,介绍了院本化空间基本情况,展示了在场地面积充足的新校区开展社区建设的典型案例;机电学院刘梦嘉通过对建设背景、建设过程和建设成果的讲述,展示了在场地面积不足的老校区统筹资源、因地制宜建设“一站式”学生社区的典型案例;材料科学与技术学院陈士明作为在建社区的学院代表,介绍了老校区宿舍改造“一站式”学生社区的现实困境和寻求突破的构思规划;计算机科学与技术学院/软件学院、人工智能学院王叶飞,从需求角度汇报了学院“一站式”学生社区建设从“身边”建到学生“心间”的思考和实践。

贡海俊结合各汇报单位开展的院本化特色社区建设工作,提出现阶段“一站式”学生社区建设工作的重点在于内涵注入,各社区应从活动供给、功能性学生组织建立、各社区之间空间共享、传统文化进社区等方面为着力点深化社区内涵建设和提升学生教育管理服务实效性。

张跃对本次交流进行了总结,他强调,要以“学生需要什么”为出发点,回答好“建设什么样的一站式社区”这个命题。希望与会老师要从加强理论知识学习、软硬结合开展工作、因地制宜敢想敢为、打造社区育人品牌四个方面寻求突破,完善院级“一站式”学生社区建设,为建设好“形神兼备、富于实效”的“一站式”学生社区打造院级特色鲜明的“三全育人”示范样板。

会后,各院级“一站式”学生社区联络员分别在两校区就当前的社区建设开展交流讨论,各学院围绕当前建设中的困惑和下一步工作计划,并结合各高校的典型经验展开研讨。以研讨促进步,以交流谋提升,通过此次研讨交流,旨在进一步促进“一站式”学生社区建设的覆盖面和内涵深化,从而不断提升新时代“枫桥经验”南航实践模式的育人效应。