共创优良学风 | 校学支举行2024年春季学期学情会商会

发布时间:2024-04-08

4月3日,在全校上下紧锣密鼓迎接新一轮本科教育教学评估之际,校学业与发展支持中心2024年春季学期学情会商会在将军路校区图书馆一楼报告厅举行。教务处处长孔垂谦、学生处处长王静、教师发展与教学评估中心主任朱建军、教务处副处长李晋斌、刘长江、教发中心副主任卢丽丽,各学院党委副书记、分管本科教学副院长以及全体大一、大二年级辅导员参加活动。活动由学生处副处长张跃主持。

张跃结合2023年度本科生学风建设工作考核评估情况,就本科生学风建设的相关数据作分析报告。他从学风客观数据分析、学风调研数据分析、学风考评数据分析三方面详细分析了本科生学风现状和存在的问题,并对2024年本科生学风建设提出了相关建议。

数学学院大学数学教学与研究中心主任朱晓星、物理学院大学物理教学与研究中心主任马海霞分别就《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》《大学物理》等基础课程展开学情分析。两位老师以详实的数据作为支撑,从不同校区、不同学院、不同学科、不同课程等级等维度分析了学生成绩分布和学习状态,就如何帮助学生提高课程学习效果提出了具体的可操作性建议。

长空学院辅导员范雷明作为学院学支中心联络员,就如何结合学院特点、学生需求做好学院学支中心建设分享经验。

朱建军在会议最后总结讲话。他充分肯定了校学支的工作成效,结合学风数据分析强调了数据精准赋能对学风建设的重要性和必要性。他要求各学院要准确把握新一轮审核评估的新要求、新内涵,从思想上高度重视本次审核评估工作,充分参与到审核评估工作中来,以迎接此次本科教育教学审核评估为牵引,查摆问题、明确方向,拿出实招、做出实效,同时要注重加强各部门、各学院间的交流合作让老师教的更好、学生学的更好,进一步提升本科教育教学质效。

校学支自成立以来以“精准辅学”为宗旨,围绕学生需求,通过开展“朋辈助学”“攀登促学”“远航升学”“同舟共学”“师生研学”五大计划,构建起主体多元、形式多样、个性化、开放式、实践性的学业与发展支持体系。下一步,校学支将在加强校院学支、院院学支的资源共享上下功夫,推动实现师资、课程、活动等方面的共通共享,共同为迎接新一轮教育教学审核评估、营造优良学风作出贡献。