我校举办第十六届“嫦娥杯”职业生涯规划大赛

发布时间:2022-10-28

1025日晚,我校第十六届嫦娥杯职业生涯规划大赛总决赛在将军路校区一号楼5楼智慧校园指挥中心举行。本次比赛由我校就业创业指导服务中心主办,邀请到了中国航天科技集团人力资源部人才开发处处长冯胜平,航空工业直升机所、东方航空江苏公司、江苏省科学技术馆等众多企事业单位专家,南京大学、东南大学、南京理工大学等高校专家担任评委。

大赛仍采用校内全导师制,由各学院副书记或辅导员担任选手的“规划导师”,带领选手完成职业规划探索。在指导过程中,与航空航天民航等与我校有战略合作关系的优秀企业联动,邀请企业资深专家担任比赛评委,由导师带领选手探索职场,完成“生涯人物访谈”,帮助学生全面、准确了解职业世界。经过学生报名、导师初选“coach训练营半决赛等环节,来自材料科学与技术学院、民航学院、人文与社会科学学院、艺术学院、外国语学院、航天学院、计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院的9名选手闯入总决赛。

根据疫情防控形势,总决赛采用现场展示与线上直播相结合的方式,评委在线与现场选手交流,进行提问与点评。比赛过程中,选手针对意向职业进行科学、深入地分析,提出了详实、可行的职业发展规划。一等奖获得者,来自民航学院的陈祺然,她的职业梦想是成为一名签派员。秉持着“蓝天之上,使命必达”的情怀,希望在自己的职业生涯中保障好每一架飞机安全、准时到达,为我国民航事业发展贡献力量;来自外国语学院的魏嘉,她致力于打破外语专业的就业壁垒,在追求口译的道路上不断前进,期望用语言打造通往世界的窗口;计算机学院的选手常浩元,从所学专业出发,结合自身的兴趣与特质,本着创新驱动发展的理念,怀揣技术前沿梦想,致力成为一名软件需求分析师;人文与社会科学学院的选手赵芹,她为青少年社会工作积极探索,从自身经历出发,诠释了作为一名社会工作者的初心与热爱。选手们对职业和自我的深入剖析引发了现场同学的共鸣,评委精彩的提问和点评也使得同学们受益匪浅。

最终,来自民航学院的陈祺然、外国语学院的魏嘉获得大赛一等奖,民航学院辅导员唐琳、外国语学院辅导员彭欢获得了大赛“金牌导师”称号。

与此同时比赛现场也颁发了“最佳组织奖”。今年9月,我校正式启动嫦娥杯职业生涯规划大赛,历经导师初选、“coach”训练营等环节、14个学院22名同学参与了半决赛的角逐,最终诞生了9名决赛选手。比赛过程中各学院积极组织、充分支持,根据选送选手的数量及选手表现,人文与社会科学学院、艺术学院、外国语学院、计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院4个学院荣获本次大赛的最佳组织奖

中国航天科技集团人力资源部人才开发处处长冯胜平为整场比赛做了精彩点评。冯胜平对比赛选手的表现表示认可,对我校职业生涯规划指导工作给予肯定。他表示,南航“嫦娥杯”职业规划大赛已举办16年,历史悠久,示范效果明显。与此同时,冯胜平也为南航学子提出了几点建议:首先,设置职业目标和路径时充分结合实际,体现个人核心竞争力时要清晰。同学们应以本次职业规划大赛为契机,更好地认知自我,不断精进专业知识;其次,要积极投身实践,清晰职业定位,根据目标企业用人要求,多角度全方位认知职业并不断调整目标;最后,作为南航学子,应将实现自我价值融入实现第二个百年奋斗目标的伟大事业中,立大志向,上大舞台,将自己的职业规划与国家命运联系起来,心怀国之大者,把自己的青春梦想融入中华民族伟大复兴的伟大实践中。冯胜平也向南航学子发出邀请,航天科技集团热忱欢迎有志于加入航天事业的学生,一起为航天强国建设奉献青春力量。

“嫦娥杯”职业生涯规划大赛是我校“职业素质训练营”品牌活动之一,也是我校全程化、多路径生涯辅导体系中普惠式生涯辅导形式的主要载体之一,立足于我校学生职业生涯规划理念的普及、方法的掌握和技能的提升。近年来,我校将职业规划教育、企业实践体验、专业素质培养三者有机融合,联动企业资源,在生涯导师的帮助下,学生对职业的认知不断深入,很多参赛同学也由此找到了实习机会,开启了一份份职业发展的新机遇。