管理员登录
当前位置:首页  媒体学工

江苏省副省长马欣来校调研

出处:党政办公室   发布时间:2021-03-12 09:50:37    您是第213位浏览者

3月11日,江苏省副省长马欣来我校调研座谈。省教育厅一级巡视员洪流陪同调研并参加座谈交流。校党委书记郑永安主持座谈会。



调研期间,马欣副省长一行实地考察了我校校史馆、无人机研究院和航空航天先进制造协同创新中心。中国科学院朱荻院士介绍了精密高效电化学制造实验室的基本情况和科研成果。



座谈会上,郑永安对马欣副省长一行表示热烈欢迎,对省委省政府长期以来对南航的关心和支持表示衷心感谢。他指出,近年来南航积极营造风清气正的校园政治生态,全面落实立德树人根本任务,人才培养质量显著提高,科研经费规模大幅提升,在教育教学、基础研究等方面取得了优异成绩。他强调,面向“十四五”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务支撑构建新发展格局,南航将一以贯之做好“有特色”和“高水平”两篇文章,大力推动科教产教深度融合,努力为江苏区域经济社会发展和国家重大需求作出新的更大贡献。



校长单忠德全面介绍了我校“十三五”事业发展现状、服务江苏经济社会概况以及对服务支撑构建新发展格局的认识思考及规划举措。他表示,面向“十四五”,南航将紧扣高质量发展主题,坚持特色更特、优势更优的办学思路,以改革创新为根本动力,加快推动高站位办学治校、高水平人才培养、高标准学科布局、高质量科技供给、高品质校园生态,逐渐构建党建领航、战略引领、人才培养、科技创新和全面开放特色发展体系,加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,努力为江苏担当“两争一前列”新使命、为“两个强国”和社会主义现代化国家建设提供高质量服务支撑。



马欣对南航所取得的办学成就给予高度肯定。他指出,南航的奋斗目标凝聚人心,发展势头良好,潜力空间巨大,在思政工作、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等各方面均取得显著成绩,走在江苏高校前列。他强调,高校应在构建新发展格局中做到主动服务、深度融入,当好先行者、推动者和担当者。他希望南航能紧紧结合自身特色,瞄准世界一流大学建设目标,立足江苏、植根江苏,发挥特色优势,肩负好新发展阶段赋予的历史使命。一是要更加突出高层次人才的引领作用,传承航空报国的红色基因和志在长空的蓝色梦想,大力培养创新型人才。二是要更加突出前沿科技的创新能力建设,注重原始创新,聚焦“卡脖子”问题,集中力量开展科研攻关,加快科技体制改革创新,不断促进产学研深度融合。三是要更加突出学科专业结构优化,注重基础学科建设,抓好特色学科、紧缺学科、交叉学科的协调发展。四是要更加突出开放合作,主动加强与国外高水平大学实质性的合作,以军民融合为切入点,加大校地校企交流合作,服务区域社会经济发展。



省政府办公厅、省教育厅相关负责同志陪同调研。我校副校长施大宁,校长助理、党政办主任刘宇雷,发规处、人事处、学生处、教务处、科研院、马院等相关单位负责同志参加座谈。