管理员登录
当前位置:首页  人物

张浩:创青春,勇铸精英梦

出处:学生处   发布时间:2018-12-07 12:01:04    您是第448位浏览者

个人简介:

张浩,男,汉族,19976月生,共青团员,电子信息工程学院电子信息科学与技术(微波毫米波系统与器件技术)2015级学生。曾获国家奖学金、中航技奖学金、优秀学生奖学金一等奖、江苏省电子设计竞赛一等奖、全国大学生FPGA创新设计竞赛三等奖、校电子电路设计竞赛一等奖、百佳青年学生、优秀学生干部、暑期社会实践先锋、标兵团长等奖项。

 


事迹正文:

我是来自电子信息工程学院的张浩,在过去的三年的时光,我不断探索大学的可能性,尝试未知的事物。爱运动,爱生活。学习,运动,学生工作,科创,热情以待,对精英的理解,请听我娓娓道来。前不久的中兴事件暴露出我国在创新方面的短板,核心技术受制于人。青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。在自身优秀的基础上,影响周围人,带动整个学院,乃至整个行业的创新,对国家的创新战略做出贡献,这是我眼中的精英。

点滴积跬,初绽青春芳华

高一的时候,有幸在上海交通大学实验室跟随研究生进行单片机的编程,从此我就对电子信息产生了浓厚的兴趣,立志成为一个优秀的电子工程师,我的精英电子梦,从这里起航。我深知要成为电子精英,扎实的基础知识是一切的基础,但心想不一定事成,大一专业排名23,给我当头一棒。我深刻反思学习方法,发动宿舍同学建设学风特色型宿舍,携手共进。努力终有回报,绩点4.29排名专业第2,我也获得了两大重量级奖学金:国家奖学金、中航技奖学金,获各类嘉奖、荣誉20余项。个人事迹被南航招生办推送。     暑期夏令营过后,我获得了清华夏令营的优秀营员,国防科大、复旦大学、东南大学等高校的拟录取资格,最终我放弃了已经获得的offer,放弃了继续参加预推免,留在本校跟随潘时龙教授直博,为明年的挑战杯备战科研,在培养我的南航继续追逐精英梦。

知行合一,穷究求索之道

我积极参与科创,不断努力攀登。第一次参加电赛,我在模块设计与仿真都力求完美,但是一通电源就烧毁,直到比赛结束都没有解决。出师不利没有让我放弃,我吸取了经验,利用课余时间多做实践,自学单片机、硬件电路设计等工具。在实验室中度过一个个星辰相伴的夜晚,常常吃喝睡都在那里,看书,画pcb,写代码。三年来我参与设计十余项科技作品,在省电赛,校电赛等电类竞赛中都获得了一等奖, 全国FPGA竞赛获三等奖,国家发明专利一项。参加各类学科竞赛获奖近20项,团队科创担任队长6次。回顾我的科创例程,见证我的成长。

20161月至20173月,作为第二负责人参加大学生自由探索项目《基于单片机的智能小车》,负责51单片机和arduino单片机控制小车的程序的编写和调试,项目评定为优秀,通过这个项目,我在大一就接触了单片机,拥有了一定的编程能力。同年,我使用FPGA搭载在项目所用小车,进行改装,获校PLD电子系统设计竞赛三等奖。

20171月至20183月,在崔晓平副教授的指导下,我作为负责人主持校级大学生创新训练项目 “基于verilogHDL的十进制加法器”,通过查阅中英文文献学习二进制并行前缀加法器,KS树等超前进位加法器的结构。在潘时龙教授的指导下,作为第二负责人参与省级创新训练项目“光控相控阵雷达真延时模块的设计”,查阅了相关论文,使用FDTD光学仿真软件设计延时切换光栅,进而得到了通过通电后光栅材质的改变得到固定步进延时的光栅,并负责光纤延时系统的搭建。此项目最后优秀结题。而在此期间,我学习了基本的论文撰写能力以及并且熟悉了modelsimFDTD软件的使用。

20173月,我作为负责人参加南航TI杯嵌入式系统设计大赛获得二等奖,获奖作品是“智能环境监控系统”,作品基于msp430单片机,实现了对光、烟雾、温湿度、wifi等的监控,我主要负责温湿度的测量,系统的显示,监控系统的模型制作,同时协调各个队员的任务。

201711月,我作为负责人参加南航电子电路设计竞赛获得一等奖,获奖作品是“程控信号处理电路”,我负责总体方案的设计,硬件电路的设计与实现,pcb的制作。

201712月,我作为第二负责人参加全国大学生FPGA创新设计竞赛获得三等奖,获奖作品“无人值守智能视力测量仪”,该作品实现了使用远程蓝牙控制、手势控制、按键控制等三种方式测量视力,我负责手势识别,模式切换,人机交互界面的编写。经过进一步改进,作品获得南航PLD电子系统设计竞赛一等奖和最佳创意奖。

20187月,我作为负责人参与江苏省电子设计竞赛,电流检测装置获得了江苏省一等奖的好成绩。

万众创新,引领科创浪潮

在带领团队创新的同时,我一直在思考,怎么把创新的经验分享给同学们,努力为我校科创做些事。作为科协主席,我带领着科协锐意进取,组织了许多同学们喜爱的竞赛。搭建了学生和老师联系的桥梁,促进我院大学生创新项目数量增长了两倍。策划科技刊物,科创爱好者,传播最新科技热点。推出单片机借用服务,给每个同学零成本初体验的机会,我们和全球最大的pcb设计厂商“深圳一博科技”举办了首届pcb设计大赛,与电路焊接大赛、科创培训营配合,完成硬件电路培训、设计、工程实现一条龙。作为培训营的负责人的同时,我也担任培训营的讲师,进行硬件电路设计教学,向全校同学开放,培训营的成员在全国和江苏省电赛以及“挑战杯”等竞赛上为学校斩获数十项荣誉。三年来参与组织科创培训20余次,多次受邀分享科创经验。受益于我们举办的各种科创活动的同学早已到达千人。我们对创新的推广得到了学校的认可,连续两届获得校优秀科协的荣誉,科创培训营被评为校优秀学生团队。为了科创成绩的精益求精,我和我的团队一直在奋进。

播种心知,创新浇灌未来

生活中的我也不敢懈怠,我一直在思考如何把大学创新带向社会,惠及百姓。教育对思维方式的影响是巨大的,我想把创新的种子给孩子们种下。我带领关爱城市的蒲公英实践团队,给外来务工子女带来航模、水火箭等一系列兴趣课,引导他们用质疑的眼光去思考问题,团队受到中华教育网等多家媒体的报道,被评为校明星团队,我也被评为标兵团长。三年来我积极参与志愿服务,多次前往中小学用不懈的行动传播创新的种子,浇灌创新的未来。我也被评为校优秀志愿者。个人创新,团队创新,向社会传播创新的种子,助力国家创新,这就是我对精英的理解。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,我们理应走在创新创造的前列,珍惜宝贵青春,追寻精英梦想!   

我将一如既往努力下去,在南航这个培养我的沃土上做出更多贡献,成为南航的精英,成为社会的精英,让母校以我为荣。

 

师长点评:

       张浩从大二就进入实验室学习,他对待科研认真负责,坚持不懈,拥有较强的逻辑思维能力和动手能力。三年来,他始终严格要求自己,保持着优异的学术成绩的同时,他不断努力创新。精英一词,我想他一定能将其诠释得很好。

               —— 雷达成像与微波光子技术实验室常务副主任 潘时龙