管理员登录
当前位置:首页  人物

丁文浩:以声传礼,做新青年中的敲钟人

出处:学生处   发布时间:2018-12-07 11:54:04    您是第418位浏览者

个人简介:

丁文浩,男,满族,19984月生人,共青团员,民航/飞行学院交通运输(空中交通管理与签派)2016级学生。曾获优秀学生奖学金,园丁励志一等奖学金,第五届全国大学生艺术展演一等奖,第五届江苏省大学生艺术展演特等奖、一等奖,三好学生,优秀学生团干部,2017-2018年校长特别嘉奖之达礼奖等荣誉称号。他有以礼待人的真诚、知书达礼的气度,同时他是立志传礼的南航新青年。

 


事迹正文:

古语云:“国尚礼则国昌,身尚礼则身正。”对于我来说,“礼”是一种文化,更是一张名片。从小喜爱阅读文学,吟诵诗歌的我,在八岁那年,开始了十年的播音主持学习之路,在学习过程中,我又接触了演讲、朗诵、话剧表演等。十年可以做一个总结了,我翻一翻我过去的日记,我不仅改掉了严重的口吃,更重要的是,我领会到文学、艺术之美。于是一扇崭新的大门敞开了,从此便永远为它开放了,而我的达礼之路也开始启程,传播南航文化,打造南航名片。

声笔理墨,颂章传礼

《礼乐.乐记》中说:“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。”礼乐文化承载着千年礼仪之邦的精魂,于是用音乐向外界传播南航之礼成了我的向往。在大学的艺术学习中,我是民乐团的一名器乐手,也是全南京高校唯一的一位十面锣演奏员。

        加入民乐团演奏十面锣对我来说是一次全新的挑战,因为在此之前我没有接触过任何有关器乐的学习,但作为全南京高校唯一的一位十面锣演奏员,我们演奏《龙腾虎跃》获江苏省大学生艺术展演一等奖。从零基础到熟练敲击器乐,我用了半年的时间,每天中午在琴房里练习。我通过我的努力,为《龙腾虎跃》敲奏了不一样的锣声,更敲开了新的南航名片。

        我也坚信声音可以成为文化的载体,让无声的文字变得更有力量,能去更好地传递文化和礼仪。于是我作为一名朗诵者,表演《信仰之光》获江苏省大学生艺术展演特等奖,成功入围全国赛。备战国赛期间,为了能更好地将南航风貌展现向外界,我利用假期时间坚持早晚练声。在上海的全国大艺展中荣获一等奖。而我用了10年的时间,从一名口吃患者成长为站在全国舞台上的自信青年。我感谢我的不抛弃,不放弃,感谢老师们的悉心教导才有机会为南航发出我的声音。

 在传播校园礼仪的过程中我收获了极大的自信,于是我更积极地走出校园,将南航的艺术与文化力量传播出去。让越来越多的人感受到南航风采,听到南航“声音”。

南航之声,铭史承礼

 我开始试着探索用我的“声音”去展现南航之美。于是,我的声音慢慢出现在校内外的各个舞台上。我用我的方式为南航发声,在南航的舞台上,我以声识人,以礼识于人。

 如果你参加过南航65华诞庆典晚会,你会听到我与校长及各位老师同台朗诵《南航梦想》;如果你观看过我校和南京广电集团在公祭日之际共同举办的《和平颂》音舞诗会,你会看到我的主持,听到我感受国殇,铭记历史的独诵。如果你参加过学校三创节,你会听到我的声音为你讲述,南航创意、创新、创业的故事;如果你看过三创节的音诗画,会听到我为你讲述三代航空人割舍不断的航空情; 我将我的特长融于文化作品中,用声音展现文化独有的魅力,如果你看过我校一分钟团队的系列作品,你会听到我解读“全国教育大会”十大金句、“天宫一号”;如果你关注我校官微《今天我是朗读者》栏目,那里有也我的声音,为你解读不一样的父爱;我还有纪事文学“梁家河”等其他配音作品40余部,如果能用我的声音让大家感受到文字之美,我愿一直为大家娓娓诉说下去。

 当我翻开一篇篇厚重的作品,用我的声音去演绎它时,我分明感受得到其实作品本身就是一种文化,作为一名朗读者,我在历史的长河中感受文化之礼。我觉得我有责任与义务铭记历史,传承礼仪。

明慎其身,克己复礼

 我是一名艺术特长生,但我不是艺术生,很多人很难把我与工科生联系到一起,但我真的很向往成为一名空中交通指挥员,将来我想用我的声音指挥祖国民航飞机的每一次安全准点出行。一开始,确实不适应繁忙的学业和忙碌的特长生排练,三次生病住院影响学业;身体恢复之后的我,奋起直追,践行学生之礼。一年的时间,我从综合测评专业倒数攀升至专业第一,我也积极创新,申请了国家实用新型专利,代表学院进行展示。作为班级的团支书,我深知集体的重要性,我明白不仅要有礼,身上还有沉甸甸的责任。我以自己的榜样作用,引领班级同学共同学习进步,增强班级的凝聚力。助力班级摆脱全院倒数第一,获得红旗团支部,我以礼之道,时刻警醒自己,做自己的敲钟人,更做同学们的敲钟人。

在我个人成长阶段,艺术和文学教会我太多,我只希望在最简单也最丰富,最质朴也最深刻的文字的世界,用我最真诚的声音去为礼仪的传承与创新贡献我的力量,在构建和谐美好校园这条道路上,一往直前,始终如一。以声传礼,做新青年中的敲钟人。

 

师长点评:

丁文浩是一个热爱艺术与文学的年轻人,同时他也是一个善于思考的工科生,他自身不断的努力与积淀让我们看到了不一样的南航达礼风采。

——南京广播电视集团主持人 卢涵