管理员登录
当前位置:首页  人物

郑佳:漫漫博世路,孜孜求索人

出处:学生处   发布时间:2018-12-07 11:51:01    您是第213位浏览者

个人简介:

郑佳,女,汉族,19979月生,共青团员,经济与管理学院会计学专业2015级学生。曾获国家留学基金委出国留学全额奖学金,新生奖学金,优秀学生奖学金;纽约模拟联合国大会团体二等奖、杰出立场文献奖,全国大学生英语竞赛C类特等奖,江苏省口译大赛三等奖;三好学生,优秀团员,暑期社会实践先锋等荣誉称号。


 


事迹正文:

我的大学生活就像一次博世的旅行,途经多地,博观盛景,每一站都凝聚着细致的规划和认真的准备,而我也在这段旅程中收获了个人的成长。我将带着这些财富继续探索,并尽自己所能鼓励和帮助更多人踏上他们所心驰神往的博世之旅。

        泛舟学海,筑博世之基

     入学初我就明白,要想自信地走向国际舞台,扎实的专业知识和外语技能必不可少,因此,我将图书馆作为我博世之旅的起点。三年来,我与它朝夕相处,虽不能像马克思一样在地上留下脚印,却也从宁静的泡馆生活中受益匪浅。在专业学习上,我大学三年保持4.1的平均绩点,27门课程在95分以上;课外我积极投身科研,细心观察生活,从身边小事中汲取灵感,研究助人行为的形成与发展模式,撰写的首篇论文《利他主义与利他行为:三个年龄群体的扎根理论研究》有幸被CSSCI、中文核心、社科核心期刊《中国青年研究》录用。

同时,秉持着“工欲善其事,必先利其器”的信念,我花费三千余小时精进英语,在英文辩论、话剧表演、配音等比赛中留下自己的足迹,在外语电台的广播节目中留下自己的声音,利用早读读完十余本原版小说,利用碎片时间复述新闻练就两种口音……通过点滴积累,我实现了四六级600+,雅思8分、单项7分以上的目标,连续两年为南航捧回全国大学生英语竞赛C类特等奖,并获得剑桥商务英语高级资格证书。而我并没有就此满足,为了见识更大的世界,也为了让外面世界更好的了解中国,我积极学习西班牙语、日语、瑞典语、德语、俄语,在6门外语中感受异域风情和文化多样性。

在拥有扎实的专业和外语基础后,我走出国门,勇敢地站上世界舞台。

远赴重洋,悟博世之道

本科阶段,我有幸获得两次珍贵的出国机会,第一次远赴重洋是在20173月,我作为南航校代表团的一员,前往美国纽约参加全美模拟联合国大会。还记得两年前,我凭借良好的综合素质通过3轮选拔,从200余名学生中脱颖而出,有幸加入校代表团。在四个月的准备期内,从了解我们的代表国马里到切实关心非洲朋友的生活,我理解了中非合作论坛的现实意义;从研究气候变暖到落实低碳生活,我体会到联合国17个可持续发展目标的重要性。会议期间,我针对实施巴黎气候条约的议题在联合国环境大会发表了3次演讲,参与2份决议草案的撰写,最终荣获 “最佳立场文献奖”,成为该会场所有亚洲代表中的唯一获奖者。而通过代表团在7个分会场的共同努力,南航在联合国总部收获了“优秀代表团”的荣誉称号,成为此次会议获奖最多的国内高校。博世不是一次简单的国际旅行,更要体现青年对世界的责任与担当。纽约模联培养了我“家事国事天下事,事事关心”的责任感,在博世的道路上迈出一大步。

20178月,我以国家公派交换生的身份前往瑞典西部大学开展为期5个月的学习生活。如果说模联是一段了解世界的旅程,那么交换就是一段让世界了解中国的旅程。交换期间,在学业上,我多次领导小组研讨,高质量完成两篇论文,修读的全部课程均获最高等第Very Good,成为全校唯一一个全部课程获得Very Good的中国留学生;课外,我积极融入当地文化,成为许多特罗尔海坦居民的“第一个中国朋友”,同时不断宣传中国文化,让西游记、筷子等中国文化符号为外国朋友所熟知;通过欧盟旗下公益组织Black Dot,我有机会参加校企合作活动,并将我国的互联网+、移动支付等创新理念带给瑞典当地企业Nordamark,彻底改变了创始人Michael对中国的印象,也帮助Nordamark实现了从传统到创新型销售模式的转变。博世不仅要学习国外的知识与理念,更要传播中国的文化与发展。文化使者、中国名片,是我一学期交换生活的总结凝练。

通过这两段经历,我将所学知识用于实践,又在实践中不断收获新知,综合能力和国际视野得到很大提高。而对“博世”二字,我也有了更深的理解,以前总认为博世是去过很多国家、感受多样的文化,而后发现,博世是为了一些更崇高的事业不懈奋斗的责任感。

修己达人,传博世之音

在前进的路上,我从雅思考生变为新航道的雅思教师,帮助十余名学生实现留学目标;从一个人做科研变为促进国际学术交流的志愿者,在第十八届GDN国际会议上受到多名美国教授称赞;从远渡重洋的交换生变为交换项目宣讲会的主持人,激励更多学弟学妹通过交换实现自身的成长。我在一次次分享中获得利他的快乐、实现自己的价值,也正是这些经历使我毅然决定将“教育”二字刻在未来的道路上。

今年9月,我顺利获得保研资格,在面临选择时,我放弃了北京师范大学经济与工商学院和北京外国语大学高级翻译学院递来的橄榄枝,而是选择中国人民大学教育学院进行深造。我想,精进外语只是我一个人的路,但通过教育,我可以影响更多人的路。博世不能只是一个人博世,我要通过教育影响更多人,让更多的青年受益于博世!独木不能成林,千树万树相依才会有阵阵松涛,在感恩自己际遇的同时,我更希望能分享自己的知识和经验,将博世之音传播下去,与诸多博世者同行,在全球化背景下共拓天地。

博世之路漫漫而修远,吾将上下而求索。未来,我会一直勉励自己朝一个更全面、更优秀的博世者前进,同时,尽自己所能回馈母校,实现博世之路在横向和纵向上的不断延伸。

 

师长点评:

       郑佳同学是我院优秀学生的代表,她品学兼优,综合素质突出,做任何事都能保持热情和韧劲。本科期间她不断进取,斩获国内外多项重量级奖项,两度在世界舞台上展现中国大学生的风采,回国后致力于帮助他人,彰显了可贵的利他主义和家国情怀,很好地诠释了“博世”二字的含义。

                ——经济与管理学院教授、博士生导师 刘益平