管理员登录
当前位置:首页  人物

郇钫策:凡心所向 以艺为航

出处:学生处   发布时间:2018-12-07 11:49:42    您是第672位浏览者

个人简介:

郇钫策,男,汉族,19975月生,共青团员,自动化学院自动化专业2016级学生。曾获全国第五届大学生艺术展演活动朗诵组甲组一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、全国音乐家协会声乐等级考试十级、南京航空航天大学第二十九届校园十佳歌手大赛一等奖、

南京航空航天大学学业奖学金二等奖、军训标兵、南京航空航天大学中华经典美文诵读大赛二等奖等奖项。

 


事迹正文:

歌唱和文艺表演,不能说我自己有多么痴迷或狂热,但他已经成为我生命中不可或缺的一部分,在我上初中时开始接触声乐的学习,从小学习过小提琴架子鼓马林巴等西洋乐器。上高中之后,在老师的引荐下进行过两年的专业声乐学习,并已经通过声乐十级的考级,参加过多场声乐比赛,在全国声乐选拔赛中拿到过金奖的成绩。在走进南航之时我也期望能把自己的专长继续下去,能够在南航这片土地上继续发出属于自己的光热。南航给了我机会。

 

初识南航——初进校园 文艺前行

在大一那年我参加了学校的校园歌手大奖赛,从海选,晋级赛,半决赛,总决赛,一直到自己拿到第一名的白金奖,我感受到了大学的机会与活力,并以此殊荣作为自己的基石,继续丰富自己的学校生活。除了歌唱,自己也有着朗诵乐器的基础,加之学校高水品艺术团优秀老师的培养,我还参加过大量的校级演出,参演过不同类别的节目,包括年终总结大会,本科生研究生毕业典礼,罗素杯挑战杯的开幕式表演,江苏省高雅艺术进校园活动,江苏省党委宣传部开展的百场高雅艺术进社区的活动,都有我作为学生代表演出的身影。这些演出历练了我,使我在舞台上的经验更加丰富。

身行祖国——为校争光

百花奖,对于一名南航人的意义不仅在于在学校的光热,更要将自己代表南航的荣光绽放在祖国其他的地方。大二学年中,我有幸近10次出现在校级的官方公众号上。作为一名南航人,我深深感受到荣幸与光荣。

2017年,我的大二学期。我通过选拔与面试,代表学校参加全国大学生艺术展演的比赛,我分别参加了声乐,朗诵,器乐和微电影的比赛。那段时光的训练与参赛是令我难以忘怀的,每个周末都要坐车到校外去参加专业的课程与彩排,所参与的比赛种类也多种多样。其中声乐组的排演十分有难度,我作为团队的指挥和高声部,对自己的音乐素养和歌曲的整体把握有着很高的要求,但收获更是可贵的,为我教授的老师有国家一级演员,国家一级指挥和江苏省交响乐团指挥等尊敬的老师们,也正是有了这些老师教授的可贵经验,我才能更加自信的代表南航去参加外界的演出和比赛。

在全国大艺展中,我和老师及团队成员们共同努力,登上了上海的舞台上表现了南航学生的全面素质,在一些专业的艺术院校面前毫不逊色,力争一等奖。

在我校65周年校庆来临之际,本着歌颂学校的心理,用歌声和表演歌颂作为我们自己的方式来为南航庆生。我和滕延如学姐分别作为男女声主唱与几位团队成员的原创歌曲“老地方”歌颂我们的南航。在校庆当日,在学校官方公众号上发布,很感激,得到了许多学生与老师的喜爱,也成了本部播放量最多的一首歌曲,网络媒体上的点击量也达到了十万级以上。

12月份,还收到了团中央的邀请,选拔和网络面试,作为唯一一位代表南航的学生前往由央视承办的“中国梦”歌曲视频的录制,令我很荣幸的是,和我一起前往一个录音棚录制的还有代表北影的王俊凯和关晓彤,当时整个录制期间我都始终本着为学校争光的心理,努力的争取机会,才有了南京航空航天这几个名字出现在央视的MV中。

在今年的夏天,大学生高水品艺术团受成都成飞公司的邀请,前往成都为成飞员工进行演出,此次同行的还有我们学校的尊敬的校党委书记郑永安教授。演出期间,还有幸参观了国产飞机C919的工作车间,并站在C919机头下演唱歌曲,在那时我深深感受到了一名航空院校学生的自豪感。在公司体育馆内,我同团内同学的精心演出得到了成飞员工的一致喜爱。

多元不止——百花不息

除了文艺活动,我自己对体育也很感兴趣,并较为积极的参加过学校的体育活动。在刚入学时,参加选拔并通过进入了院新生队,和我的队友们共同竞技拿下了全校的第二名的成绩。再后来院里的篮球赛足球赛比赛,我也作为主力队员和班级同学一起拿下了不错的成绩。

还记得大二学期,有一次作为学生代表有幸同尊敬的施大宁校长相遇,因为曾经选修过施校长的课“物理与艺术”得知校长也是一位欣赏艺术的人,在车中相聊时,施校长的一句话给我留下了很深的印象。他说“在工科院校中,做好自己的本质工作同时,多参与艺术活动,是一件幸事,科学家和艺术家,都要当。”

我们都知道,作为三院的学生,学习压力不是一件小事。每当有比赛和演出的时候,我只好利用候场和排练的间隙,温习和预习所学的课程,在课程学习中有18门课程获得90分以上,在大一以优秀等级通过四六级考试,我知道这不是什么值得骄傲的事情,因为我知道所有的三院人都有这样的责任和担当,我也只是做一位合格的三院人,跟上同学们奋勇向前的脚步。

我也在英语的学习上尽量拓展,参加过多次模拟联合国比赛,英语竞赛,并在前段时间“英国剑桥国王学院”的学生来我校交流之时,作为翻译和主持和国外名校的学生进行了交流。


师长点评:

我第一次认识郇钫策的时候是他刚进大一的时候,那时候的他带着一丝高中的稚气,在学校的歌唱比赛力拔头筹,展现了自己的风采。作为一名南航人,每一位学子应该有着一份对南航的责任意识。他一直有着心怀学校的一颗心,学校的各类文艺活动,校庆活动,各类竞赛的开幕式,颁奖晚会,有舞台的地方就有他的身影。除了在学校,他还积极参江苏省党委宣传部组织的高雅艺术进校园、高雅艺术进社区等项目,两年来数不胜数的宣传南航的校外演出,他无一缺席。校园文化的建设,校风的传播,不能缺少这样有能力,有责任意识的同学去身先士卒,他获得过许多文体方面的奖项,也获得过学业二等奖学金,艺术家和科学家,南航学子都要去当。百花奖,重在选拔出德智体美劳全面发展的新时代高校学子,郇钫策同学在用他自己的行动和付出,在校内校外,传播着南航人的真善美。

——南京航空航天大学艺指委秘书长、艺术教育中心主任、艺术学院教授 杨莉莉