管理员登录
当前位置:首页  人物

智鑫培:思与辩的艺术 文与理的交融

出处:学生处   发布时间:2018-12-07 11:39:48    您是第414位浏览者

个人简介:

智鑫培,女,汉族,19976月生,共青团员,理学院应用物理学2015级学生。曾获学业奖学金一等奖、优秀学生奖学金三等奖、中国大学生物理学术竞赛二等奖、中国大学生物理学术竞赛最佳评论方、华东区物理学术竞赛一等奖、省运会跆拳道项目第三名、校级“杰出团队”荣誉称号、暑期社会实践“明星团队”“实践先锋”等奖项。她用辩论讲述专业知识,唇齿间辩明理学之美;也通过思辩完成探索项目,凭才思勇立学术之巅。她是全国赛场上的最佳辩手,是思辩道路上的领航人。

 


事迹正文:

我从小的梦想就是成为一名科学家,在理学的世界里也总是展现出独特的天赋,理性世界的吸引使我毅然选择了南航理学院,参加2015年的自主招生,严谨的答题思维使我通过笔试,善于思考、口齿伶俐的个性更让我在面试环节成为佼佼者,最终拿到A等级,荣幸走进南航理学院的大门,也开始了我明理善辩大学生活。

理辩结合新思维,以理明辩迸激情

大一时期,当我看着书本上密密麻麻的物理公式和解题思路大同小异的练习题,我多次质问自己,物理这条路究竟是不是对的选择,每天过着重复而枯燥的学习生活,只能跟着前人的脚步一遍一遍学着几百年前就已知的物理公式,原来大学和我想象的不一样。到了南航,我再也不像高中那样是班里的学霸了,再没有人愿意花费时间听我讲述我的想法。原本性格活泼爱交流的我只能慢慢安静下来,努力融入目前的环境。直到大二,我了解到有一个辩论型的学术竞赛,需要在辩论的过程中探讨物理问题的答案,物理真的可以用这种途径来表达吗,辩论和理学可以完美的融合吗?抱着找到志同道合小伙伴的心态,我报了名。自此开始关注辩论队的日常活动,在网络上搜索辩论技巧,观看相关视频。在此期间,我也自主搭建实验平台、软件建立理论模型、潜心探究实验成果,并从多个角度出发思考问题,重复上千次试验以确定理论计算是否和实际情况相符合,是否在极端情况下存在较大的偏差等。这些过程都被我记录成厚厚的笔记,参考的资料也超过了两千页。我开始努力去找回以前那个乐于思考爱表达的自己。经过整整一年的努力,在力学领域及实验仪器改进方面有了些许创造和突破,思维也越来越敏捷,理辩结合的思考方式对我来说越来越游刃有余,最终被指导老师所认可,在校内500名参赛者中脱颖而出,获得代表南航参加全国比赛的机会。我终于发现,原来物理不仅仅只有公式,所有问题的答案也并非唯一。

 

全国赛场展锋芒,慎思明辩创佳绩

全国比赛中的辩论模式从两方辩论改成三方甚至四方共同讨论,这需要更高的辩论技巧,需要同时理解其他三方的辩论思路,兼顾场上的每一方选手,需要在其他辩手表明立场时迅速判断是该与之联合还是奋力反驳,是该与场上强势的一方共同作战还是坚持自己所认为的真理,学术辩论总是要思考更多的因素。

组建了校队后,我和队友们一起针对17个前沿学术问题展开研究,追寻真理的同时也要找到合理的表达方式,每一个项目的答辩稿都要分成数十种情况来写,每天一起分享辩论思路和制定策略,取长补短共同进步,通过三个月的时间努力探索与相互磨合,在全国的赛场上与清华、北大、中科大等73所高校同场竞技,针对不同课题展开激烈辩论。我凭借一整年辩论知识的学习,迅速融入了比赛的氛围,队友也都十分肯定我的能力,上场的机会有限,却每一场都能看到我的身影,在半决赛的赛场上,我成功击败了上一届的冠军哈工大,并获得评委老师们的高度赞扬。最终我校排名第26,我个人也因在赛场上表现的条理清晰、态度严谨,得到评委老师们的一致认可,获得“最佳评论方”个人奖项,500名参赛者中只有三人获得该奖,并由诺贝尔物理学奖获得者David Gross亲自授奖,团体奖项创造了南航在该项赛事上的新纪录,我所获得的个人奖更是突破了我校在个人赛上零奖项的记录。

大三时我再接再厉,全部课余时间和整个暑假都奉献给了物理学术竞赛,在流体力学、非线性动力学、声学等领域均研究出了新的成果,辩论技巧也在不断的学习和积累中逐渐提升,在强校如云的华东区赛场上取得了第4名的成绩,获一等奖,在国赛中更是取得了第15名的好成绩,再次突破我校历史记录。优秀事迹被中国工业和信息化部、新浪新闻、南航新闻网等媒体报道。

通过比赛也让我对辩论有了更深层的理解,辩论的目的不是为了把其他的答案都否定,而是通过一场博弈,从所有的答案里找到最理性、最科学的思考方式。通过辩论,理学有了新的出口,通过理性,辩论的意义也得到升华。

 

不拘一格理学路,全面发展共提升

人不为有意之事,何以谴有生之涯。在上一学年里,我创立自由探索项目“声悬浮操纵物体运动程度的探究”,并撰写了论文《利用超声驻波悬浮操纵物体》 ;参加国家级创新项目陀螺仪运动规律的探究、省级创新项目“非圆曲面螺纹参数化编程及数控加工研究”并撰写论文《基于MATLAB 的非圆曲线螺纹数控车削加工研究》 ;在国家级实验室学习使用多普勒测振仪等先进仪器;与来自5个不同学院的优秀同学一起创立了第一个将物理与辩论融合起来的校级组织理辩社,与社团成员一起创立15个创新项目,定期组织辩论与物理方面的培训,用辩论的方式展现物理的精彩,激发了更多人对学习物理的热情和表达自己的欲望,我也终于找到能发挥自己专长的舞台,这都是思辨赋予我的意义。

与此同时,任理学院团委学生会副主席、班级副班长,承担校级、院级、班级大型活动20余项;两年支教,被评为校级“明星团队”和“实践先锋”;发挥艺术特长,参加跨年晚会、社联巡演、音乐会表演;发扬体育竞技精神,获两项省级奖项、四项市级奖项、三项校级奖项……各种证书堆满了我的抽屉,时时刻刻提醒着我,我的声音如此精彩,还有什么理由保持沉默?

思辩之于我是一种严谨的态度,是思维的碰撞,是青春的畅想,更是燃烧着的智慧火光和迸发着的青春脉动。

博学、审问、慎思、明辨、笃行……永不做沉默的学者,理学之路当与思辩同行。

 

师长点评:

智鑫培同学在思辩方面有巨大的潜力,乐于思考学术问题、勤于动手做实验,在学术辩论的赛场上带领南航实现两次历史性跨越,更是获得了我校在该赛事上的第一个最佳个人奖项。相信她未来也可以秉持思辩精神,永攀学术高峰。

—— 理学院副院长 李晋斌