管理员登录
当前位置:首页  通知公告

关于做好2018年本科生暑假返校相关工作的通知

出处:学生处   发布时间:2018-09-02 08:31:45    您是第213位浏览者


各学院:

新学期来临,学生们已陆续返校,请各学院认真做好学生暑假返校后的相关工作,具体安排如下:

一、学生返校情况统计与信息更新

1、请各学院认真统计学生返校情况,切实掌握未能按时返校的学生的具体信息,并于94日下午500前将未报到的学生登记在“奥蓝系统学生管理-日常-离返校登记”,准确填写未返校原因及请假情况,并及时更新数据。

2、通知学生登陆学生学生奥蓝-学生基本,更新、完善个人信息,包括家庭住址、父母联系方式、身高、手机号码等。

二、学风引导

开学是学生树立优良学风的关键时期,请各学院关注学生的学习动态,把握教育引导的良好契机,通过月讲评、学生骨干会议、深入课堂、宿舍等多种方式,有效促进优良学风的养成。同时,根据《本科生学业警示督导管理办法(试行)[校学字〔20176],进一步做好本科生学业管理,加强学生学业的过程监督与指导。

三、学生思想动态调查

为及时了解学生假期返校后的思想动态,有针对性地做好在校学生的思想政治教育工作,请各学院认真组织做好学生返校后的思想调查工作,通过宿舍走访、个别访谈等形式,了解掌握学生暑假期间对学习贯彻十九大精神、国内外时事、社会热点等的关注,对读书学习、实习实践等方面的安排,请于94日(周二)下午500前将各学院学生思想动态总结材料通过奥蓝【上报材料】发至教育科关天茹。

四、开学初第一次月讲评

新学期,新气象。全体辅导员应尽快抓住新学期的良好契机,在全面总结分析上一学期班级、年级各方面工作的基础上,精心准备第一次月讲评:

1.总结、分析上学期学生成绩、年级学风状况、成绩波动情况等,就新学期学风建设做出具体规划和要求;对新学期学生的到课率、考风考纪等提出要求;联合班主任、任课老师等力量,对新学期的课程设置和专业课程特点进行一定的指导。

2.分析学生中存在的主要问题,结合暑假期间国内外热点、就业形势以及学生假期见闻等,围绕学生的学习生活、社会活动、思想认识、生涯规划等作一次较为全面的主题宣讲,提出新学期的具体要求。

3.进一步加强学生的安全教育,强化学生的法制教育、纪律教育、防范教育(特别要加强防偷盗、防诈骗教育)等,帮助学生树立安全意识,掌握安全常识和基本安全技能,提高防范能力。 

学生工作处

201892