管理员登录
当前位置:首页  学工快讯

英雄试飞员李中华校友作客御道讲坛

出处:学生处   发布时间:2018-06-16 08:55:33    您是第213位浏览者

   6月15日上午,第五十四期御道讲坛在明故宫校区科学馆报告厅举行。我校83届校友、中央军委“八一勋章”获得者、“英雄试飞员”荣誉称号获得者、特级试飞员、中国飞行试验研究院科技委高级顾问李中华回母校讲学。

  讲座中,李中华校友从“我的试飞之路”、“试飞院和试飞员”以及“空天发展的未来” 三个方面讲展开。他深入浅出的讲述了从一名普通高校工科生成长为特级试飞员的经历,而后从试飞院的定位、组织架构和工作内容上系统介绍了试飞员的任务、性质特点和鉴定试飞过程,并详细讲解了飞机飞行品质的模拟试验、研究方向、评价准则等。其中,特别地提到了飞机试飞员与试飞工程师的交流与合作的过程,试飞员和试飞工程师密不可分,他们为研发更好的飞机共同奋斗。接着,他从国际空天发展形势切入,重点介绍了我国空天发展概况和目标规划。最后,李中华勉励在场学子们“要保护好曾经的激情和梦想,在这个选择的时代,成功依然需要坚守。”

  在讲座最后的互动环节中,我校学生踊跃发言,李中华对学生们关于试飞员工作和我国空天发展等问题作了细致的讲解,并给在场学子“勤恳” 、“质朴”、“ 执着”的建议。

嘉宾介绍:

  李中华,男,汉族,1961年9月出生,辽宁新宾县人,“八一勋章”获得者,中央军委“英雄试飞员”荣誉称号获得者,特级试飞员,空军级试飞专家,空军大校军衔,正师级。

 1983年7月毕业于南京航空航天大学,获工学学士学位,毕业后招飞入伍。历任空军某试飞团飞行员、中队长、副大队长、大队长、团参谋长、副团长、团长、空军装备部科研订货部副部长、成都军区空军装备部副部长,空军指挥学院训练部副部长。

  他是挑战极限、勇争一流的试飞英雄。先后驾驶和试飞歼击、轰炸、运输3个机种26种机型,安全飞行3150小时,成功处置15次空中重大险情、5次空中特大险情。他刻苦钻研、勇攀高峰,在俄罗斯国家试飞员学校学习时,4个月就学完其他国家试飞员一年才能完成的课程,成为我国少数获得国际试飞员等级证书的试飞员、“苏-27失速尾旋”“三角翼飞机失速尾旋”教员,以及能飞“眼镜蛇动作”的飞行员。

  他为突破新型战机关键性技术,多次担负重大科研试飞任务。在试飞一架三轴变稳飞机时,突然进入“倒扣”状态,短短7秒钟内,他一气呵成完成十多个动作,最终驾机安全降落,保住了我国航空工业战线广大科研人员智慧和心血的结晶。他勇闯世界航空界“死亡陷阱”,圆满完成歼教-7飞机失速尾旋试飞任务,拓展了国产战机性能,填补了我国航空领域该项空白。在歼-10飞机定型试飞中,平均每10分钟就出现一起故障,也曾多次发生试飞员应弃机逃生的险情,是李中华和战友们以非凡的勇气和过人的胆识,一次次冒着生命危险,把“重病”的飞机安全飞了回来。最终,他完成57个一类风险课目,飞出了歼-10飞机最大飞行表速、最大动升限、最大过载值、最大迎角、最大瞬时盘旋角速度和最小飞行速度6项纪录,为歼-10飞机最终定型作出了重大贡献。