当前位置:首页  学院之窗

理学院举办“数学建模学子论坛”

出处:学生处   发布时间:2018-05-30 01:49:11    您是第213位浏览者

5月22日晚,2018年“数学建模学子论坛”在将军路校区理学院一楼报告厅举行。2017年数学建模校赛一等奖获得者夏钧钰、蒋子涵等同学给众多数模爱好者分享了精彩的一课,论坛现场座无虚席。

夏钧钰着重从数模参赛队伍的组建介绍了自身的经验,建议同学们组队时选取不同专业的队友,以便扩大整个队伍的知识面,发挥各专业的优势,尤其要注意团队成员必须有数理分析、论文写作、编写程序三大基本技能。蒋子涵为大家推荐了数模竞赛的四个常用软件:MATLAB、SPSS、LINGO、EXCEL,并提醒在座同学做好短期内海量自主学习的准备,在短短三天备赛时间中,需要自己查阅各种资料,学习分析比较各种模型方法,然后选择自己能够理解的模型方法进行运用。陈梦飞介绍了国赛和美赛的不同流程,并结合具体国赛试题为大家进行了现场讲解。董倬嘉和杜文浩带来了论文写作的方法心得。

分享结束后,发言同学还就“数据关联性”、“聚类方法”、“模型选择”等具体问题进行了详尽解答。

数模竞赛是我校重要创新实践竞赛之一,此次“数模学子”论坛旨在为参赛同学提供一个交流经验、答疑解惑的机会,以此增加同学们对数学建模比赛的了解,从而进一步增强大家参赛的兴趣与信心。