当前位置:首页  思政教育

专题简报十一|深入学习贯彻落实党的十九大会议精神 全面提升大学生思想政治教育质量

出处:学生处   发布时间:2018-06-01 01:12:52    您是第213位浏览者

学生工作简报

深入学习贯彻落实党的十九大会议精神

全面提升大学生思想政治教育质量

20185月刊  11期)

党委学生工作部          2018531

-------------------------------------------------------------

52日,习近平总书记考察北京大学,与莘莘学子共话青春和理想,深刻阐述建设中国特色世界一流大学的政治方向和实现路径,为广大学子提供健康成长的指引。54日,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话,深刻阐明了马克思主义的科学性、真理性和实践伟力,为我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供了思想自觉和行动自觉。各学院围绕总书记两次重要讲话开展形式多样的学习讨论和研究宣传活动,把广大学生的思想和行动统一到总书记重要讲话上,积极推动总书记重要讲话精神落地见效。

一、推进一系列学习

各学院围绕深入领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,通过会议学习、实践教学等形式及时传达学习总书记重要讲话精神。自动化学院组织学生党员和入党积极分子观看视频《青年马克思》,依托微信公众平台推送“两学一做”系列之每日一题、习近平总书记重要讲话节选,组织党员发展对象参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,引导学生深入学习总书记思想,激发学生树立远大理想;电子信息工程学院组织70余名入党积极分子参观“风云激荡200年—纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,通过一批实物与档案文献立体化呈现了马克思马克思伟大的一生,引导学生充分认识到马克思主义指导思想的地位,不容动摇,必须坚持;机电学院开展“学习总书记北大师生座谈会上讲话精神,做有理想有担当的时代青年”系列主题教育活动,通过回读马克思主义经典著作,线上分享学习体会的形式领会总书记讲话重要精神;航天学院开展“读懂马克思,走好航天路”“航天青年说,学习进行时”等系列主题教育活动,通过主题学习会的形式加强学生对马克思精神的学习,坚定学生航天报国的理想信念。

二、开展一系列讨论

各学院通过开展座谈会、研讨会、主题知识竞赛等形式,对总书记重要讲话精神展开研究阐释,不断深化学习成效。能源与动力学院组织各年级党支部召开座谈会,学生们从我身边的马克思精神、阶段性学习总结谈起,分享学习心得、讨论马克思主义中国化理论的成果的意义,激励学生进一步坚定共产主义信仰;材料科学与技术学院全体学工、各年级党支部组织交流研讨,围绕“马克思是谁”“《共产党宣言》主要讲了什么”“怎样证明马克思是对的”“我们需要怎么做”等一系列问题展开交流,进一步帮助学生认识马克思主义理论对新时代大学生的现实指导意义;人文与社会科学学院开展“重温真理之源,做知行合一青年” 主题教育活动,通过回顾讲话精神、理论知识竞赛、共读讲话节选、主题交流发言多个环节,帮助学生深刻认识到总书记的讲话进一步坚定了共产党人一脉相承的马克思主义信仰;外国语学院各学生党支部举办学习“习近平总书记重要讲话精神”主题系列活动,通过“双一流大学建设过程中,科研是否应该普遍化”主题辩论赛,围绕“马克思的深远影响”“为什么要纪念马克思?”“我们青年如何在现实生活中实践马克思主义精神?”等话题开展讨论座谈会、趣味知识问答等多种形式,深刻把握总书记讲话内涵。

三、推动一系列落实

各学院紧密结合工作实际,紧密联系师生的思想实际,科学谋划、系统部署、有序推进,推动总书记重要讲话精神落地落实落细。航空宇航学院举行5期“航宇红课堂”,邀请学院直升机系党支部书记陆洋、空气动力学系张强、校团委副书记、空气动力学系钟伟从“爱国情怀”“鸿鹄之志”、“求真务实”“知行合一”等角度向学生讲述何为“航宇信仰”,邀请学校原党委书记刘明浚、原副校长郭荣伟、原建校委员会蒋柏生、雍巧玲、李洪兴等十余位建校元老与新航宇人面对面,感悟老南航人的奋斗精神;民航/飞行学院打造“互联网+”课程帮扶项目,邀请优秀教员,进行重难点课程的视频录制并发布。为传统帮扶模式注入互联网理念的新鲜血液,促进课程的精准帮扶在信息化时代的战略转型;理学院举办“1+4阳光导师活动月”趣味运动会,作为学院的传统活动是理学院博雅教育的深化和延续,院领导、教师、各年级学生均参与此次活动,有效拉进师生距离,同时也是学院推进全员育人的重要举措;经济与管理学院开展了“一封红书”党员诵读会,以“信”为载体,展现自1921年中国共产党成立以来中国共产党员的书信,通过分享钱学森先生的书信以及书信背后的故事,畅聊钱学森先生与教育精神的联结,引导学生学习党员前辈们身上“爱国爱党、奋斗不止”的精神;艺术学院开展师生趣味运动会、“盒你同行”创意盒子制作大赛,通过实践活动拉近师生关系,引导学生关注生态环境、养成优良的道德追求和生活方式,践行学院“育才以育人为本,育人以育德为先”的教学理念;计算机科学与技术学院邀请王箭教授作客“石榴教授月导航”,通过分享facebook泄露用户隐私信息事件、勒索病毒事件等热点,对低年级学生进行信息安全相关专业知识科普和爱国主义国家安全教育,引导学生努力学好专业知识,用行动践行习近平主席在全国网络安全和信息化工作会议上的号召,为网络安全和国家安全做贡献。