管理员登录
当前位置:首页  就业创业

我校举办第二期职前学堂,助力毕业生走好职场第一步

出处:学生处   发布时间:2018-05-29 04:51:02    您是第213位浏览者

  临近毕业季,为了帮助毕业生提前做好步入社会的准备,我校于5月22日到25日举办了为期4天的第二期职前学堂,邀请了7名企业导师为48名应届毕业生从做好职业生涯规划、职场沟通、职场礼仪、自我管理等角度进行职前教育,助力毕业生走好职场第一步,完成从“校园人”向“职业人”的转变。

  本期“职前学堂”面向全校2018届已签约的本科毕业生招募学员,筛选出签约世界500强、优秀民企、民航单位为主的48名毕业生,根据学生的职业规划和职前需求制定了本期课程内容。由校外企业导师曾智、张桢宁、刘雪竹、曾朝霞、方文波、顾子勋、顾敬松担任授课嘉宾,分别围绕“从校园转换到企业”、“职场高效沟通”、“职场礼仪”、“做时间的主人”、“如何做好工作汇报”以及“压力与情绪管理”多维度循序渐进地为毕业生开展职场人知与适应教育。  

  曾智老师用疯狂动物城等多个贴近大学生活的案例,生动形象地向我们解释了学生角色和职员角色的不同;张桢宁老师引用了乔布斯和惠普的例子,组织大家分小组讨论了兴趣空间互联网公司面试、职场人际关系等问题;刘雪竹老师从行握手礼开始,到男女着装、如何与领导同事交流等方面与同学们现场模拟实战;顾子勋老师结合多年人力资源工作经验分享了各种汇报小tips,教授大家如何做好工作汇报,要让领导做选择题或判断题而不是问答题或填空题等;顾敬松老师则为同学们阐述了情绪、压力是什么、从何而来,并教导大家如何管理情绪、正确应对压力。

  精彩纷呈的课程吸引着同学们,也给大家带来了许多思考。软件工程专业的李同学表示毕业前确实有些许焦虑感,担心不能顺利地完成职场角色转换,来到职前学堂学到了很多不知道的职场规则,也懂得了怎样和不同的同事和领导沟通交流,日后会加强巩固这几天所学的知识,相信以后在工作中能更好地处理工作和生活。

  职前学堂作为毕业生“大学最后一课”毕业教育平台之一,旨在帮助毕业生顺利实现角色转变,提升毕业生的职业规划能力和未来事业发展能力。接下来,就业创业指导中心会继续优化“职前学堂”开课模式和课程内容,为更多的毕业生提供职业素养培训,让毕业生快速成长为职场人,发挥好学校到职场的“桥梁”作用。