管理员登录
当前位置:首页  学工之家  风采展示

辅导员说 | 坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观

出处:学生处   发布时间:2018-05-10 04:17:13    您是第225位浏览者

老师们,同学们:

  下午好!我是来自人文与社会科学学院的陈雷。

 提到社会主义核心价值观,我们都不陌生。24字,12词,国家、社会、个人三个层面。不光在座的各位可以背得滚瓜烂熟,连我家4岁的表弟饭桌上表演节目,都不背《三字经》,改背核心价值观了。

  可是,关于它,除了那24个字,我们还了解多少?有人说,核心价值观,我倒背如流,却并没有什么用。那今天我就给大家留四个问题,希望通过分享我的理解,启发大家一些思考。

  第一个问题:为什么偏偏是这24个字?

  难道诸如善良、博爱、勤劳、勇敢这样的词汇就不重要吗?又或者,为什么不拿来主义,将世界上许多民族的优秀精神:日耳曼人的严谨、犹太人的睿智、战斗民族的骁勇统统加进来?

习近平总书记说:“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”核心价值观并非来自空想,没有谁发明了它,是历史赋予了中华民族这样的特质。践行核心价值观并不意味着我们就抛弃善良,践踏勇敢。我们找寻反映我们价值观的“最大公约数”,因为今天的我们,仍在完成历史的使命,我们必须找到这样一种共同精神将所有人凝聚。


  第二个问题:社会主义核心价值观与资本主义价值观有什么区别?

  漫威电影将国旗画在美国队长身上,作为世界第一大经济体,自诩世界上最民主的国家,美国人的价值观里难道没有爱国、富强、民主吗?

  由此可见,我们的核心价值观不是普世价值,它必须体现我们的社会属性。必须看清,我们的爱国需要与爱党、爱社会主义制度相适应;我们的富强不是为了资本家的富裕,而是为了实现共同富裕。如果我们的核心价值观只是停留在文字层面,那么社会主义核心价值观也势必会遭到一些人的曲解和利用。


  第三个问题:作为青年一代的我们,核心价值观有什么意义?

  习总书记说:“要用社会主义核心价值观培育时代新人”。今天的中国,帝国主义的战火已很难在中华大地上肆虐,而一场关于意识形态的和平演变却渗透进我们生活、思想的方方面面。

  在新自由主义等社会思潮的影响下,试问,如果人与人之间只剩下赤裸裸的利益;如果我们都变成了沉迷于娱乐八卦,却牢骚满腹的傻瓜;试问,当《杜勒斯十诫》中“让他们不以肤浅、虚荣为羞耻”变为现实;试问,当没有核心价值观引领思想,我们的价值观被写上了懒惰、势利,百年后的后人回看在我们手中半途而废的民族复兴事业,是否会替我们感到可怜、可耻、可悲呢?


  第四个问题,如何培育践行社会主义核心价值观,有太多的文章、观点、论述,可到底什么才是最可行的?

  我们总是试着解释并对照这24字,但我们不该局限于此。如何践行,其实最重要的偏偏是抬起头来,将这24字暂时放一放,以马克思主义的立场观点看看我们身处的这个中国,这个世界。当我们真的学会了,理性地看待周遭的人和事,为学习知识而满足,为自己从事的事业奋斗并自豪,对生活感到乐观且幸福。社会主义核心价值观,我们便已经开始真正地在践行。




人文与社会科学院 陈雷