管理员登录
当前位置:首页  人物

辅导员说 | 文化自信

出处:学生处   发布时间:2018-05-10 04:18:08    您是第229位浏览者

在正式开始之前,我想做个调查:看过红海行动、战狼2的请举手示意我下:

我想很多同学都和我一样,内心非常激动,而且感觉为作为一个中国人,怎么样?那种特别自信,对不对?

但是,我想问大家一个问题:今年是2018年,十几年前的中国人,你们自信吗?当你到国外旅游,看到中文写着的:不许随地吐痰的时候?当八十年前,我们脚下的这片土地南京被烧杀淫掠的时候;一百多年前,我们当时的政府只能割地赔款、再割地,再赔款的时候,我想时隔百年,再问问那个时候的中国人,你自信吗?

漫说是文化自信、制度、经济、军事甚至我们身体,我们都觉得不如别人啊,所以那个时候,有一句话叫:西方的月亮都比东方的圆。

但是为什么,我们中国人,时隔百年之后,我们又一次提起了这四个大字:文化自信。

这里,我先卖个关子,我先讲一讲什么是文化自信。习近平新时代中国特色社会主义思想中指出:文化自信,由三部分组成:分别是优秀的传统文化、红色的革命文化、先进的社会主义文化

首先是优秀的传统文化,大家知道,一个民族想要传承自己的文化,靠的是什么:语言。中华民族是五千年没有断过语言这条根的民族。

所以当我们向外国人介绍:为什么我们的国家叫中国,为什么我们叫炎黄子孙?我们的百家姓赵钱孙李周吴郑王每一个姓氏的背后都有一个故事。

各位同学,如果我们这个民族有着这样的文化却不自信,我真的不知道什么样的民族还会提:文化自信!

我们看到现在的优秀的传统文化节目,《国家宝藏》、《诗词大会》、还有前天共青团中央发起的华服日,那个时候我们才知道,原来真的有节目是可以观众不用找拖的,原来真的有一种感情,是我们读儿时的一两句诗词,就可以喷薄而出的。

但是只有传统文化够不够,不够!因为近百年是革命岁月,因为红色文化是传统文化的继承和发展,没有红色文化,中华文化就断流了。所以十八大之后,习近平总书记带领全体政治局常委参观“复兴之路”,十九大之后习近平总书记带领他们,去看了上海中共一大的会址,还有那条嘉兴南湖上的红船。

我想这着既是不忘初心,也是对红色文化的自信和敬畏。在离我们不远的雨花台,我们中共早期的领导人恽代英等同志的英灵还在埋葬,没有他们就绝对没有我们的今天。

最后是先进的社会主义文化。当中国共产党领导下的一带一路,让沿线上亚洲、非洲的苦兄弟们感受到了这个伟大时代的红利,当我们设立亚投行的时候,我们不想美国控制世界银行、IMF那样,而是轮流坐庄,轮值主席,用实际行动兑现了我们要构建:全人类命运的共同体。

所以这个时候我们谈文化自信,正逢其时!

正如著名马克思主义学者陈先达所说:文化自信是最根本、最深沉的自信,没有文化自信,道路自信和理论自信都不能从中产生。为什么?因为文化是我们的根、文化是我们的魂,一个人要是连魂都没有了,怎么和别人竞争;一个国家、民族要是连魂都没有了,怎么能复兴。

文化兴、国运兴;文化强、民族强!

伟大的时代,呼唤伟大的理论;伟大的时代,呼唤更多的有为青年,建设我们的社会主义现代化强国!

同学们,让我们和我们伟大的祖国一起,更加自信的,走向世界舞台的中央!

谢谢!

 

 

 

(民航/飞行学院 康冲)