管理员登录
当前位置:首页  人物

辅导员说 | 不忘初心,牢记使命

出处:学生处   发布时间:2018-05-15 04:16:03    您是第244位浏览者

各位老师,各位同学:

大家下午好。我是自动化学院王玉珮,我理论宣讲题为:不忘初心,牢记使命。

1917年,布尔什维克在俄国夺得政权。1991年,苏联解体。此时,苏共共有1900万党员。我想大家都很好奇:苏共垮台、苏联解体时,那上千万的基层党员在做什么?更好玩的是,苏共在拥有20万党员时夺取了政权,在拥有200万党员时打败了希特勒,而到拥有近2000万党员时却失去了政权,这是为什么?

因为初心已逝,使命不在!当年的采访中谈到:很多人入党不是为共产主义理想和社会主义事业奋斗,而是为了个人的发展和捞取好处。1993年重建俄共时,加入俄共的原苏共党员还不到10%。这说明,相当一部分并不是真正的共产党人。苏联共产党忘记初心,逐步走上理论错误、组织混乱、干部腐败、改革失误的不归之路,最终导致亡党亡国,被人民所抛弃。

苏共的失败带给我们思考,我们怎么做?习近平总书记在中共十九大报告中指出,不忘初心,牢记使命。我们党的初心和使命究竟是什么?不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

不忘初心,牢记使命,不仅是对中国共产党领导全国各族人民取得巨大成就的经验总结,也是中国共产党应该继续发扬的精神品格。在庆祝中共成立95周年大会上,习总书记说:“全党同志一定要不忘初心、继续前进”;党的十九大闭幕仅一周,总书记又就带领中央政治局常委前往上海瞻仰一大会址,重温入党誓词;前往浙江嘉兴南湖、回顾建党历史,弘扬“红船精神”。

从上海一大和嘉兴红船走出来的中国共产党初心,为这个国家和社会带来了翻天覆地的变化。改革开放40年来,中国成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大外汇储备国,高铁、支付宝、共享单车和网购——新时代的中国四大发明带来的巨大的变化就是对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”最好的兑现。而这,也正解答了党为什么要提出“不忘初心,牢记使命”。

对比苏联和新时代中国,我们可以发现“不忘初心、牢记使命”的提出,具有顺应社会发展的必要性,也有为实现中华民族伟大复兴的重要性。党和国家在不断地探索,社会和个人也应该跟上脚步。不久前我校77级校友返校,我很荣幸采访了老三系的学长北京大学晏磊教授,他把个人理想与社会需求相结合,终成天地遥感领域的专家,用四十年的实践践行了什么是“不忘初心、牢记使命”。作为青年一代的同学们也要思考怎样才能不忘初心、不辱使命,习总书记告诉我们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。那么,我觉得,青年学生更应该将个人的理想追求与国家和民族的事业自觉统一,树立理想,锻炼本领,勇于担当,这样才能做到使命牢记、初心不忘。

我想五分钟的时间可能不能完全阐释清“不忘初心,牢记使命”的全部内涵,但我希望听完后能给大家带来些思考和感悟,不足之处还请批评指正。

谢谢大家。

 

 

 

 

(自动化学院 王玉珮)