管理员登录
当前位置:首页  通知公告

关于开展2018年“党旗在实践中闪光”本科生党员暑期社会实践专项工作的通知

出处:学生处   发布时间:2018-05-15 05:36:47    您是第213位浏览者

南京航空航天大学学生处文件

 

处学字〔20182

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于开展2018年“党旗在实践中闪光”本科生党员暑期社会实践专项工作的通知

各学院:

2015年起,我校连续三年开展本科生党员暑期社会实践专项工作,学生党员在实践中增强了党的理论知识学习、提升了服务意识、培养了优秀品格,党性主题鲜明、教育效果显著、学生反响强烈。为深入贯彻落实党的十九大会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实校第十六次党代会精神,继续实施《关于贯彻落实“两学一做”学习教育,在全体本科生中全面实施“党员先锋计划”的工作方案》(党学字〔20161号),落实“党支部五个一工程”和“党员五个一工程”,经研究决定,启动2018年“党旗在实践中闪光”本科生党员暑期社会实践专项工作。

今年本科生党员暑期社会实践专项工作围绕深入贯彻落实党的十九大会议精神,要求通过实践促进学生党员将所学专业知识与社会民生问题相结合、与政府建设需求相结合、与国际化先进趋势相结合,丰富实践教育内容、创新实践教育方式、确保实践教育效果,提升实践教育层次,引导学生党员坚定理想信仰、深入社会、服务群众、锤炼党性,以实际行动做“四讲四有”合格党员。

一、参与对象

全体本科生党员

二、活动形式

本科生党员社会实践以团队实践和个人实践两种形式开展。

三、具体要求

    根据“党员先锋工程”中党员“五个一”要求,每名党员需参加一次社会实践,具体要求:

(一)组建党员社会实践专项团队

1、组队方式

各学院成立以学生党员为主的社会实践专项团队,并配备指导老师。1-7916学院重点组建2-3支学生党员社会实践专项团队,810111215学院重点组建1-2支学生党员社会实践专项团队,并全程指导,同时鼓励跨学院组队。

各团队可以参考《南京航空航天大学2018年党员暑期社会实践专项活动参考课题》(附件1)进行选题,并填写申报表(附件2)、汇总表(附件3),由学院收齐汇总,于53017:00将纸质材料统一报送至学生处教育科,电子材料通过奥蓝系统“上报材料”提交。学生处将审核各学院申报情况,并评选出校级立项若干,未获校级立项团队由各学院立项培育,可参与后期评优。

2、成果体现

所有团队完成 “五个一”(即:一篇2000字以内的总结报告、一份社会实践日志、一份实践单位评价表或证明材料、一篇地级市以上媒体的宣传报道、一份5分钟以内的DV)的基础上,还需完成以下要求:

1)与实践主题相关的深度调研报告一篇,应包含详尽的调研方法、问卷样本、有关数据统计分析,并将报告提交给实践相关单位和校党委学生工作部各一份(报告参考模板见附件4);

2)各支团队需成立临时党支部,并做好支部会议记录;

3)实践结束后,需召开一次专题民主生活会,并向校党委学生工作部提交民主生活会记录;

4)实践结束后团队所有成员向本人所在学院党支部提交与实践相关的思想汇报一篇。

5)实践结束后,所有本科生党支部要在一个月内召开支部专题会议,由支部成员作实践分享。

党委学生工作部将在各学院申报的党员社会实践专项团队中评选出重点立项团队5支,一般立项团队10支,学校将给予立项团队相关社会调查指导。

(二)鼓励党员个人实践或参与普通团队实践

除党员社会实践专项团队外,各学院应要求其他党员参加个人实践和普通实践团队,并号召学生党员主动担当,成为所在实践团队的骨干。党员在实践结束后向所在党支部提交与实践相关的思想汇报。

党委学生工作部

2018515

附件1:南京航空航天大学2018年本科生党员暑期社会实践参考主题.doc

附件2:南京航空航天大学2018年本科生党员暑期社会实践项目申报书.doc

附件3:南京航空航天大学2018年本科生党员暑期社会实践申报项目汇总表.xls

附件4:实践报告参考模板.docx