当前位置:首页  学工之家

【辅导员培训】常见心理障碍的识别与干预

出处:学生处   发布时间:2018-05-15 04:18:15    您是第225位浏览者

5月10日下午,我校在将军路校区图书馆报告厅举行全体辅导员专题培训。本次活动聚焦大学生心理健康教育工作,邀请南京医科大学附属脑科医院(江苏省精神卫生中心)心境障碍科副主任医师王纯为全体辅导员开展“常见心理障碍的识别与干预”专题培训,培训由心理健康教育中心主任杨雪花老师主持。

培训中,王纯主任通过其扎实的医学理论研究及临床经验积累,结合大学生群体的性格心理特点与具体临床案例,详细介绍了大学生中较为常见的心理障碍问题及导致问题出现的常见原因,并对日常工作中如何有效的识别和合理干预进行了详细的介绍。

在互动环节中,各学院辅导员就学生中存在的问题和向王主任提问,王主任针对学生日常出现的特殊表现进行了分析和解释。

心理健康教育工作是学工人员日常学生教育管理工作中的重要组成部分,如何有效地对学生进行心理健康教育也是我校辅导员面临的一项共同的紧迫任务。此次培训通过理论介绍和互动交流的形式,从专业的角度介绍心理健康知识及工作要点,为辅导员们的日常工作提供了经验借鉴和方法指导,助力我校辅导员队伍专业化、职业化发展。