当前位置:首页  思政教育

专题简报十|深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,全面提升大学生思想政治教育质量

出处:学生处   发布时间:2018-05-09 11:54:17    您是第213位浏览者

学生工作简报

深入学习贯彻落实党的十九大会议精神

全面提升大学生思想政治教育质量

(2018年4月刊  第10期)

党委学生工作部          2018年4月30日

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、积极推进协同育人,整合校内外资源,构建全方位、全过程的思政育人格局。

航空宇航学院举行“重回故宇—航空宇航学院1977级校友40周年秩年返校日活动”,向校友介绍学校、学院的发展和人才培养成效,让新航宇人感受老一辈的奋斗与青春,感受老一辈为我国航空事业做出的卓越贡献,激发学生航空报国情怀。电子信息工程学院召开家校共育交流会,培优育人座谈会,通过向学生家长介绍学院概况、年级状况、人才培养等各方面的情况,听取多方意见、建议,探讨学院人才培养工作。机电学院联合图书馆第二党支部在将军路校区图书馆开展读书日联谊系列活动,有效的促进了学生党支部与教工党支部间的合作与交流,为师生交流搭建平台。计算机科学与技术学院邀请马克思主义学院何畏老师为学生解读什么是初心、共产主义为什么是全人类追求的共同理想等问题,不少学生纷纷发言表示将继续深入学习马克思主义,坚定共产主义信仰、追求更有意义的人生。

二、搭建多元化学习交流平台,不断建强学生工作队伍,推进大学生思想政治教育工作接地气、入人心、有实效。

能源与动力学院开展“师者论道”系列讲座,邀请车辆工程专业教授为学生讲解专业前沿,激发学生学习兴趣、进一步增强专业认同感,民航学院进一步加强辅导员队伍建设,形成“制度保障、培养提升、项目推进、组织引领、个体自觉”的辅导员队伍建设专业化建设机制,通过项目化运作的形式开展思想政治教育,提升思政工作水平。理学院搭建 “新视界”系列沙龙平台,邀请民航学院副教授和电子信息工程学院教授,分别从数学和物理在不同领域的实际应用与需求,在思想上激发学生主动求学的意愿。人文与社会科学学院开展三期人文大讲堂,通过邀请学界知名学者、学院专业老师为学生普及人文知识,拓宽学生学科视野,激发学术热情,传递人文理念,营造底蕴深厚的知识氛围。

三、创新开展形式多样、健康向上的校园文化项目,在文化涵育中强化思想引领。

艺术学院联合宣传部、校工会、图书馆、将军路校区管委会等部门,组织开展“南航师生画南航”活动,邀请全校师生一同拿起画笔,描绘春季南航景色,广大师生借此平台抒发“爱南航、爱事业、爱生活、爱艺术”的初心。外国语学院举办“航空工业中航技”第八届南航模拟联合国大会,会议汇集了350余名来自13个省市、58所高校的学生代表助力学生提升国际视野和家国情怀,助力国际化人才培养。航天学院以“中国航天日”为契机,通过开展航天文化节、举办“航天会客厅”、组织“航天嘉年华”等普及航天知识,传承航天精神,培养学生热爱航天、从事航天、奉献航天的情怀。

四、狠抓日常管理,夯实学风建设和心理健康教育两块基石。

自动化学院挂牌成立学习科创支持中心,组织学风建设专题研讨会;组建任课教师、辅导员课程交流群;号召初级班学员参加素质拓展活动;针对学困学生开展集体自习、朋辈辅导;加强和学院电子技术中心合作,针对重难点课程,利用直播平台开设线上辅导,得到学生们的一致好评。材料科学与技术学院通过召开学业预警学生学风建设座谈会、制定《学风建设管理办法》、实施本科生朋辈导师制度等举措,听取学生们需求,解决实际困难,强化对本科生的学习科创指导及学业帮扶工作。经济与管理学院组织全体体育特长生召开“筑育人平台,绽体育之花”体育特长生学业与生涯规划指导座谈会,针对体育特长生的日常表现、学习成绩、训练表现等多方面进行梳理分析,深入调研学生诉求,切实提升学院学风建设水平。