管理员登录
当前位置:首页  媒体学工

央视《新闻联播》、《朝闻天下》专题报道我校开展马克思主义信仰教育情况

出处:学生处   发布时间:2018-05-08 05:16:55    您是第213位浏览者

2018年5月4日和5日,中央电视台《朝闻天下》、《新闻联播》连续报道我校在马克思主义教育中的典型做法和优良传统。在5日的《新闻联播》当中,节目以“读懂马克思 青年当自强”为题,以近4分钟的时长,对我校开展马克思主义信仰教育进行了专题报道,立体呈现我校马克思主义教育成果,引发积极广泛的社会反响。现将《新闻联播》播发内容全文转载:

  00:25            03:41
         
        
 


主持人:中国改革开放40年之际,也迎来了马克思诞辰200周年。越来越多的学校团体开始以不同的方式自发纪念这个全世界无产阶级的伟大导师。越来越多的年青人也开始懂得,读懂马克思,就是读懂我们的初心。读懂马克思,才能更好地坚定信念,牢记使命。

解说词:在南京航空航天大学,青年学生以“你好,马克思!”“两百岁的马克思依然年轻”等各种活动向这位伟大的思想家致敬,重温马克思的光辉思想。

马克思主义学院党总支书记徐川:在我们这个航空航天领域,流传着这样一句话:做惊天动地事,当隐姓埋名人。应该说(这个事业)都是需要奉献,也是需要强大的精神动力的。从马克思身上,我们能找到这样一种回音,因为马克思很早就确立了为人类的事业而奉献付出的这样一种人生选择。

解说词:“为人类工作”是青年马克思的坚定选择。今天的年青人如何理解马克思、相信马克思主义呢?这是摆在高校思政课老师面前的时代之问。在南航校园涌现出徐川团队、何畏团队,年轻的思政教师用青年人的方式把马克思讲给青年人听,通过青春的激荡和回应,让马克思主义焕发出它应有的光彩。以“真理的味道”,解答着同学们提出的所有问题和困惑。

马克思主义学院教师何畏:现在学生掌握的信息太多了,所以我就觉得你必须得以理服人,这个世界一直在变化,但是真理是不变的,如果你掌握了这个真理的武器,你就足以去应对这些问题!

解说词:每学期末,何畏都会收到许多学生的来信,其中不乏有专业成绩很优秀但对马克思比较排斥,还曾在课堂上与她针锋相对的学生。

学生黄泽棋:我觉得她(何畏)讲的一些知识,还有一些看世界看问题的方法也在不断的改变我。即使你掌握了很多知识,但是你不知道你的目标是什么,你最终的梦想是干什么?我发现一个人必须要有信仰。

学生闫静贤:马克思主义虽然是一个一百多年前的理论,但是却深深打动了现在的我,它成了我的一种信仰。

解说词:影响和改变学生的不仅仅是一堂课,而是马克思主义真理的光芒。马克思主义是我国高校最鲜亮的底色。始建于1952年的南京航空航天大学的校史,正是一代代坚定马克思主义理想信念、航空报国的学子们书写的。

八一勋章获得者、英雄试飞员、南航校友李中华:像习主席说的那样,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别,也是我们一代代人航空报国、默默奉献的强大动力。

解说词:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为中国共产党人的初心和使命正在召唤着青年学子承担起历史的使命。

校党委书记郑永安:在当下必须学习马克思主义中国化的最新成果,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。而如何帮助学生和青年教师更好的理解这个新思想,就需要追根溯源去了解马克思的价值观、方法论,从而能够教育更多的学生去努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。 


央视《朝闻天下》新闻链接:http://tv.cctv.com/2018/05/04/VIDE8ETTEwXSSsv74OK8fdcz180504.shtml