管理员登录
当前位置:首页  学工快讯

我校学生热议习近平总书记的重要讲话

出处:学生处   发布时间:2018-05-09 11:49:48    您是第213位浏览者

  5月2日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到北京大学考察,与北大师生座谈并发表重要讲话。5月4日上午,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习总书记再次发表重要讲话,在我校学生中引起了强烈反响,振奋着每一名南航学子的内心。


  航空宇航学院本科生高畅:又逢五四青年节,习总书记也再次深入青年群体,从四年前的“勤学、修德、明辨、笃实”到如今的“爱国、励志、求实、力行”,习总书记一直为我们青年学生点亮前进方向的指路明灯,我们青年学生也必定不辜负社会期望,不愧对国家嘱托,在有理想有情怀的同时不忘脚踏实地,知行合一。


  能源与动力学院研究生林志祥:作为当代青年,我从习总书记对广大青年的殷殷期望中感受到了自己肩上责任的重量。当代的中国处在历史上的最好时代,同时也是实现中华民族伟大复兴的关键时代,这是时代赋予了我们青年人的光荣使命。梁启超曾经说,“少年强则国强”,作为未来社会主义的接班人,作为中国梦的奋斗者,作为南航培养的研究生,我们现在就要时刻以振兴中华为己任,要不断督促自己做到勤学钻研、求真务实、开拓创新,不辱时代使命,不负人民重托,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。


  自动化学院本科生肖帆:作为青年一代的一员,我们生逢其时,也责任在肩。正如总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上所说,要更加自觉、更加刻苦地学习我党的指导思想,用科学理论武装头脑,同时我们也要加强自身修养,注重自纠自省,坚定理想信念,不断奋斗,争做新时代的追梦者、圆梦人。


  电子信息工程学院本科生李露:我们作为当代大学生将见证全面建成小康社会和实现社会主义现代化建设这两个伟大时刻,我觉得这是一种幸运更是一种鞭策。作为南航青马社的负责人,我会继续加深对马克思主义科学理论的学习,更好地服务同学,传播信仰。作为研究生支教团的一员,在接下来一年的西藏支教中,我会扎根基层,为那里孩子带去更多知识和快乐。幸福是奋斗出来的,奋斗本身也是一种幸福,我会牢记时代新人的使命,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。


  机电学院本科生黄晓帅:所谓有理想,就是要求我们励志,立鸿鹄之志;有本领,就是要求我们求真学问,求真理,并且落实到实践,做到知行合一;有担当,就是要求我们爱国,忠于祖国,忠于人民,将个人理想与祖国命运紧密联系在一起,勇于承担起振兴中华的重任!


  材料科学与技术学院本科生杨金学:五四先驱陈独秀曾这样形容青春:如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。99年前,一场反帝反封建的行动打开了新民主主义的大门,青年用满腔热血扛起爱国主义大旗。99年后,青年如何勇立新时代的潮头?2018年5月2日,习近平总书记考察北京大学时,给了当代青年最好的答案:爱国、励志、求真、力行。吾辈青春当如此!


  民航/飞行学院本科生张欣亚:最令我印象深刻的是习主席用“3个一生”来评价马克思的人生历程。作为新一代青年,新一代马克思的追随者,在学习马克思思想,了解国情与社会时事的同时,我们的一生也必应在为理想信仰,为广大人民与社会,为学校与国家不断奉献自我的路上永不止步,没有终点。


  理学院本科生华晨晨:听了习主席的重要讲话,我更加明确了自己未来的方向,我们要牢记青年应扛起的历史使命和时代责任,今后要勤奋好学、敢于担当,牢记使命,努力奋斗成为国家的栋梁,做一个有理想有目标的人。为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。


  经济与管理学院本科生张慧:观看了习近平总书记5月4日在北京大学进行的师生座谈会后,我备受鼓舞,倍加振奋。不管是哪个历史时期,青年都从未放弃过对中国道路的探索,青年也从未在波澜壮阔的历史进程中缺席。我认为,责任既加于我青年之身,奋斗就当是我青年镌刻一生的写照。我们肩负着中华民族伟大复兴的使命,奋斗绝不能停留在口头,而是要从小事做起,从生活做起,认真落实习总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点要求,不负习总书记对我们一代青年人寄予的厚望,争做民族伟大复兴的追梦者和圆梦者。


  人文与社会科学学院本科生刘天佑:通过对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,使我受益匪浅。作为一名政治学学生,学习习总书记重要讲话精神,就是要在专业学习和校园生活中,将讲话精神嵌入思想,并且外化为实践行动。在自己的大学学习生活中,严格要求自己,主动思考,踏实做事,时刻保持努力学习的劲头,牢记党和国家赋予青年的重要使命,不忘初心,为中华民族的伟大复兴事业,做出自己应有的贡献。


  艺术学院本科生葛彦希:聆听了习主席5月2日在北京大学的一番讲话之后,我感慨颇深。给予了正处于迷惘期的我莫大的指引。联系我自身,身为当代青年,身为南航人,身为艺术学院的一员,我将争做优秀文化的传承者 、先进文化的引领者、草根文化的甄别者以及落后腐朽文化的抵制者。怀揣自己的梦想,通过艺术的独有方式传播新文化、传播新思想,去创造属于自己的无悔青春。


  外国语学院本科生温思远:讲话内容扣人心弦,话语虽朴实易懂,却句句发人深省。讲话中,习总书记不仅对高校的建设与发展提出了要求,也表达了对我们中国每一名大学生的期许。“爱国、励志、求真、力学”八个大字,让我不禁反思自己的学习与生活。我们当做爱国之人,立鸿鹄之志,求真务实,知行合一。习总书记的话振奋人心,而听过这些鼓舞人心的话语,我们更要做的是把里面美好的期望与理想付诸行动,以此来诠释作为一名中华儿女为中华之崛起而读书的坚定信念!


  航天学院本科生毛雨荷:人类历史的荣光正是无数先哲前辈为之奋斗的结果。正因马克思这一位伟大的思想家,我们有了前进的方向和奋斗的目标。从习近平总书记重要讲话中,我看到了新时代国家领导人的追求与信仰,感受到了新时代中国的坚守与追求。学习马克思,实践马克思主义,高举马克思主义的大旗。追求卓越,不忘初心,为共产主义奋斗终身,正该从我做起,从当代大学生做起。


  计算机科学与技术学院本科生陈力以:青年一代应该牢记总书记教诲,紧跟党的脚步,努力成为新时代的见证者,开创者,建设者,为实现中国梦努力奋斗。我们既要传承学校的红色基因,又要学好知识本领,在自己力所能及的领域贡献自己的一份力量,新时代是大舞台,是当代青年最好的舞台,我们需要按照总书记的要求去要求自己,做到心中有信仰,肩上有责任,胸中有激情,脚下有作为。