管理员登录
当前位置:首页  学工之家  风采展示

提升职业素养,情系学生成长 ——我校第六届辅导员素质能力大赛决赛圆满结束

出处:学生处   发布时间:2018-04-20 04:07:23    您是第234位浏览者

  4月20日下午,我校第六届辅导员素质能力大赛决赛在将军路校区1号楼报告厅举行。活动邀请了中国矿业大学副处级辅导员王梦倩,学生处、研工部、团委、马克思主义学院等单位负责同志担任评委。各学院党委副书记、全体辅导员、部分学生代表观摩了比赛。

  决赛分为理论宣讲和谈心谈话两个环节。理论宣讲环节中, 10名选手分别从“不忘初心,牢记使命”、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观”、“培养担当民族复兴大任的时代新人”和“文化兴国运兴,文化强民族强”五个主题进行理论宣讲考察辅导员对马克思主义理论、十九大精神及对大学生开展理想信念教育的宣传阐释能力。

  马克思主义学院副教授何畏老师在理论宣讲环节点评中表达了对辅导员理论功底的高度认可及对辅导员队伍素质能力的肯定。

  谈心谈话环节,以情景再现的方式开展,谈话内容涉及党建工作、生涯规划、评优评奖、人际关系、恋爱交往、考试作弊、经济困难等多个方面。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。

  比赛最后,中国矿业大学副处长级辅导员王梦倩做了点评,她充分肯定了南航辅导员的理论素养和思想高度,她认为素质能力大赛是一个展示日常工作积累、共同学习交流、促进辅导员队伍职业化专业化发展的平台,也分享了自己参加比赛的经历。

  比赛最终评选出一等奖两名,二等奖四名,三等奖四名。本届辅导员素质能力大赛全面对接全国高校辅导员素质能力大赛要求,从2017年11月22日开始,91名专兼职辅导员参赛,分为初赛、复赛和决赛。通过日常工作台帐检查、辅导员工作基础知识测试、案例分析、理论宣讲、谈心谈话等方式,紧密围绕党的十九大精神及校第十六次党代会精神,对辅导员工作进行全面检验,对辅导员素质能力进行有效提升,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。