管理员登录
当前位置:首页  思政教育

我校92届校友孙泽洲作客御道讲坛

出处:学生处   发布时间:2018-04-27 04:11:57    您是第213位浏览者

  4月26日下午,第五十三期御道讲坛在明故宫校区科学馆报告厅举行。嫦娥四号探测器和火星探测器总设计师、我校92届校友孙泽洲回母校讲学。

  在本次讲座中,孙泽洲校友从“中国月球探测工程”、“中国首次火星探测任务”以及“未来深空探测技术展望”三个方面对我国月球及深空探测工程的现状、突破和发展进行讲述。

  孙泽洲首先简单介绍了自己所在的工作单位—中国空间技术研究院(简称“五院”)从1968年到2018年的发展历程,并欢迎我校学子到“五院”进行学习工作。随后,他从理论到实践系统地阐述了历年来我国在月球探测工程、首次火星探测任务中实现的成果与突破。同时,对我国在2018年即将发射的嫦娥四号将要实现和突破的成就进行了阐述。重点讲述了我国在火星探测中存在的关键技术难点。

  紧接着,他对我国在未来深空探测技术方面进行了展望,他说道:“探索是人类进步永恒的动力。”向在座同学们阐述了未来深空探测的热点目标。在讲座最后的互动环节中,我校学生踊跃发言,孙泽洲学长对学生们关于月球探测的技术和未来展望等问题作了细致的讲解。结束后,数位学生簇拥孙泽洲学长就航天探测领域的知识进行探讨,孙泽洲一一为学弟学妹们答疑解惑。

  作为总设计师,孙泽洲其深入浅出、博学专业的讲解令在场师生受益颇丰。会后,孙泽洲为御道讲坛题写“仰望星空,追逐梦想”的寄语,激励我校学子在追梦路上砥砺前行。

嘉宾介绍:

  孙泽洲,1992年7月毕业于南京航空航天大学电子工程系电子工程专业,现就职于中国航天科技集团有限公司第五研究院总体部,研究员,历任资源一号卫星总体副主任设计师、嫦娥一号卫星副总设计师、嫦娥三号探测器总设计师,现任嫦娥四号探测器和火星探测器总设计师。先后参与了实践五号、资源一号、资源二号、嫦娥一号、嫦娥三号、嫦娥四号和火星探测器等多个型号任务以及空间太阳望远镜预研工作。圆满地完成了我国首次绕月探测任务和首次月面软着陆及巡视探测任务,为我国深空探测领域的发展做出了突出贡献。

  曾获国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖1项、国家科学技术进步奖(创新团队)1项、国防科学技术奖特等奖等省部级科技奖励5项,第十一届中国青年科技大奖,全国五一劳动奖章,中国青年五四奖章,光华工程科技奖青年奖,首次月球探测工程突出贡献者,探月工程嫦娥三号任务突出贡献者,第二届全国“杰出工程师奖”航天科技集团公司航天功勋奖等奖励。