管理员登录
当前位置:首页  人物

辅导员说 | 不忘初心牢记使命,继续出发且歌且行

出处:学生处   发布时间:2018-04-19 12:55:22    您是第217位浏览者

不忘初心牢记使命,继续出发且歌且行

 —由辅导员素质能力大赛说起

机电学院  王洋


日前,教育部办公厅发布了《关于举行第七届全国辅导员素质能力大赛》的通知,正式吹响了今年辅导员素质能力大赛的号角,各省份、各学校也纷纷掀开了初赛的序幕。从名称的变化到赛程的简化,再到环节的优化,此次大赛都标志着辅导员职业化,专业化的发展方向与路径也进入了新时代。赛制的全新升级对辅导员的职业能力与综合素质提出了更高要求,也为我们未来发展指明了新的方向。

在学校的大力支持与领导同仁的关怀下,很幸运我曾经作为通关选手,在历经江苏省基地赛,省决赛,全国复赛的基础上顺利站在了第六届全国决赛的赛场,与来自全国各省份的七十多位辅导员同台竞技。比赛过程虽然很紧张,很残酷,很艰辛,但任何一个参与其中的选手在完成比赛之后却也会觉得很幸福,很振奋,很坚毅。幸福的是在职业道路上收获了更多友谊,振奋的是辅导员的职业能力更得到更大范围的认同,坚毅的是肩上责任与使命更加坚定。

一年前刚接到参赛任务时,心中的那份忐忑与不安,还记忆犹新,但比赛过程中那份意志的自我磨砺,思路的自我反省,视野的自我拓展,更令我受益匪浅。一字又一字的政策研读,一次又一次的案例分析,一遍又一遍的案例分享,一轮又一轮的谈心交锋,让我更加明晰了“我们究竟是谁?”、“我们从哪里来?”、“我们又要到哪里去?”也让我更加明确了台上的那五分钟,绝不是一朝一夕的突击提升就能完成,要想做好辅导员工作,就必须做到有根有据,有条有理,有声有色,有血有肉。而这也是我认为的辅导员素质能力大赛的致胜秘诀。



有根有据,才能让我们有源可溯。我们的工作做什么?如何做?哪些可以做,而且要旗帜鲜明理直气壮地做,哪些不能做,而且是令行禁止,秋毫不犯坚决不能做?都需要有根有据。这些根据就是我们工作的思想指引与理论遵循。作为一名思想政治辅导员,我们更是如此,更是要准确理解与把握党的理论、路线、方针及政策,并将之内化于心,外化于形。而在当今,我们就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,培养有理想、有本领、有担当的中国青年,培养德才兼备,又红又专,全面发展的社会主义合格建设者与可靠接班人。

再具体言之,就包括我们的43号令,31号文,我们的普通高等学校学生管理规定,学生党建工作标准等等。当然,如果仅仅是记住这些政策条文似乎也并非难事,但真正要去研读,并将之与实际工作相结合,去思考这些是什么?为什么?怎么做?就不是轻轻松松能做到了。因此,无论是我们的日常工作,还是素质能力大赛,这些理论政策都是贯穿于整个过程的。

笔试毋庸赘言,国赛的网文写作主题就是学习习近平总书记系列重要讲话精神,而案例分析与谈心谈话也是如此,如果我们仅仅是就事论事,我们的话语体系自然缺乏有力的支撑与说服力。比如,我们不熟悉教育法与高等教育法,又怎能更理直气壮地宣讲教育与宗教相分离,校园内禁止传教,再比如,我们不了解普通高校学生管理规定,又怎能在处理有关事件时,做到处分恰当,依据明确,再比如,我们不知道教育部曾经出台过关于规范网络投票相关规定时,又如何去做到“非必要不投票”的原则。

而此次赛制的升级改革,更加突出了对我们把握理论政策的全面考察,尤其是理论宣讲环节,提前20分钟抽题进行准备,脱稿宣讲理论政策,对我们的思想素养与引导能力提出了前所未有的要求。当然,这也会对为赛而赛,套路比赛等异化现象起到一定的遏制作用。曾记得在参加某次培训时,有一位专家就分享道,有一些东西是要深入辅导员骨髓,而这些就是我们的思想理论,培养什么人,为谁培养人,如何培养人应融入我们的血液中,贯穿于工作始终。

有条有理,才能让我们运筹帷幄能否在任何状态下泰然处之,有条不紊,既是我们职业能力自信的表现,也是参加大赛必不可少的品质。那如何做到这一点呢?我想,就是要让我们的工作有条有理,换而言之,我们要在有根有据的基本前提下,厘清工作思路,确定工作步骤。我们要做什么?分几个阶段来做?每个阶段做到什么样的程度?先做什么,再做什么?哪些要花大力气重点突破?都是我们应该考虑的重点。而我们只有在日常工作中悉心谋划,有条有理,站在更高级别的舞台上,我们才能更有底气,去解决各种各样不可预期的综合性疑难杂症。尤其是在案例分析与谈心谈话这两个环节中,面对各种类型的问题,我们在充分理解题干的基础上,要努力形成逻辑严密的解决思路。在表达时,要让人感受到有章法有条理。

还记得在全国复赛(华东赛区)的案例分析时,我抽到的题目是在法理课上有学生因课堂枯燥睡觉,并带头顶撞老师,还有学生跟着起哄。对于这样的案例,我就采取了先深入课堂,实际考察,再个人谈话,情法交融,再老师沟通,精益求精,最后,由点带面,集体引导。就具体的学生谈话来说,要先对学生顶撞老师的不敬行为,进行严肃批评。再对学生进行适当共情,汲取有益建议。最后还要对学生深层次的学习观进行矫正,引导其正确认识基础课程在专业学习中的重要位置。

作为思政工作一线的辅导员,我们可能会处理各种各样的突发事件及教育管理问题,我们可能会面对各种各样的职业人群与性格特质,能否做到遇事不慌,临危不乱,而且还能够运筹帷幄,思路清晰,至关重要。有条有理对主题演讲,乃至于理论宣讲也是必不可缺的,抽掉演讲中富有感染性与生动性的语言及情节,留下的经过高度凝炼的主线直接反映了对演讲主题的把握与理解。当然每个人都有自己的叙事风格与破题方式,但无论是以情动人,还是以理服人,严谨的逻辑呈现都必不可少。这个环节其实,从这点来说,自己也有很大的提升空间,尤其是相较那些已然工作十余年的前辈相比,那一言一语,举手投足都能自带气场。

有声有色,才能让我们因时而进。随着日新月异的新形势,错综复杂的新问题,个性张扬的新对象,我们的工作形式、载体、平台也要随之进行自我革新。习总书记在全国思政会议上提出的“因事而化,因时而进,因势而新”,就是为我们创新思政工作,为学生提供有声有色的精神大餐提供了基本遵循。从思政内容来说,我们需要将传承经典和与时俱进相结合,既要讲好经典故事,汲取经典智慧,更需要立足当下实际,展示时代风采。

一方面,我们要以史为鉴,追问初心,组织好重大纪念日、历史事件等党史国史教育,引导学生掌握好我们党治国理政的历史脉络与逻辑线索,另一方面,更要将习近平新时代中国特色社会主义思想准确、科学、全面地传递至学生心中,展现好五年来党和国家事业所取得的历史性变革与成就,将五位一体的总体布局与四个全面的战略布局,更好地讲到学生心里。

从思政载体来说,我们需要将网络阵地与线下教育相结合,既要占领网络阵地,实现先声夺人,又要强化线下体验,形成上下联动。还记得在省赛复赛环节中,我抽到的主题演讲题目就是让辅导员工作进入关键网的快车道。互联网既可以让我们在思想引领上把握舆情,及时疏导,从而实现先声夺人,更可以通过无时、无地的及时性,让爱的教育无限延伸。在互联网这片沃土中,每个人都要守土有责,耕耘好自己的自耕田。搭上互联网加的快车道上,我们工作的辐射范围可以更全,传播影响可以更大,文创内容可以更多,服务时空可以更广。当然,线上线下的有效联动也至为关键。多元化的主题教育与实践体验能够让被教育者有更强的获得感与成就感,具有网络思政所不可或缺的替代性。

最后从思政形式说,我们需要将灌输教育与常态浸润相结合,既要守牢主阵地、主渠道,强化理论教育,将理论知识说透彻,又要拓展教育形式,以更多元化的载体实现润物无声,春风化雨。对于辅导员来说,除了思修等思想政治理论课外,我们要利用好、守牢好主题班会、年级月讲评等特有的教育阵地,要将课程思政的理念,做到主题班会及月讲评的课程化建设。

同时,我们也要解放思想,善于创新创造,将多媒体、网络等技术融入其中,将校企校社等资源加以整合,组织开展更多学生真心喜欢,又能终身受益的教育活动。

有血有肉,才能让我们固本强基。习总书记在全国思政工作会议上说,我们要“围绕学生,关照学生,服务学生”。学生是我们一切工作的出发点与落脚点,我们的工作就是要把握学生成长的真规律,立足学生发展的真需求,聚焦学生成才的真问题。因此,我们在顶天的同时,还要立地,还要与学生的实际结合,与学生的需求符合,与学生的规律贴合。那如何去做呢?我想那就是夯实我们的基础工作,查课查寝。查课查寝是我们深入学生,全面了解学生的最基础途径之一,也是我们工作得天独厚的优势。我们有着比其他专业教师,思想政治理论课教师更多的机会近距离地走近学生,与学生交流心声,同学生共话青春芳华。通过查课查寝,我们可以更直观地了解学生的精神状态,知道他们最近爱聊的话题,爱玩的游戏,爱听的音乐,爱说的八卦,爱看的直播与综艺,爱关心的国家大事与时事热点,爱说的网络用语与文字表达。知己知彼,百战不殆。只有知道学生需要什么,拥有什么,我们才能更好评估我们有什么,又应该如何传达给他们。日常的工作经历与经验积累,能够让我们在育人中更加从容不迫,也能够更好地提升我们思政工作的有效性与亲和力。




我想,以上四个结合就是我们将高校思政工作做的有声有色的抓手,也是我们在辅导员素质能力大赛中将个人风采展示的有声有色的关键。尤其是在省赛与国赛中,题目的数量都是额定的,同一道题目如何展示的与众不同,就取决于平时的工作积淀与创新思考。还记得在省赛的案例分析时,我抽到的是由大学生资助问题,在其中我就提到了大数据精准资助的创新模式,就令人耳目一新。而在谈心谈话,当遇到大三下担忧求职困难的女生时,除了疏导消极情绪,树立求职自信外,还提出了大学生职业训练营,简美工作坊,校友职场说等一系列具体的支持方案。因此,扎实的工作积淀与创新的教育举措才能让我们的素质能力更加有声有色。


台上一分钟,但素质能力的培育却要岁月的积累。扎实的基本功绝不是两三个月的突击复习与强化训练,绝不是机械的套路记忆与表面功夫就能修炼而成,它需要的是一天又一天的育人实践,一件又一件的事件处理,一篇又一篇的文献研读,一次又一次的谈心引领,一个又一个的灵魂对话。因此,在素质能力大赛中抽到的案例分析也好,谈心谈话也罢,要想完美呈现,脱颖而出,实事求是,贴合实际,这是底线,也是提高线。由于题干的信息量很有限,提供的线索很笼统,更需要我们结合日常工作经验进行全面的剖析与科学的认知,这样我们才能阐述的更到位,解决的更到位。有血有肉,就是要我们固本强基,回归到学生本身以及工作实际本身,贴合实际需求,符合实际规律,解决实际问题。

有根有据,有条有理,有声有色,有血有肉,这既是我的参赛体会和工作心得,也是我自己要持续努力,继续前进的职业化、专业化方向。很幸运,这一路走来,认识了更多其他高校的辅导员同仁;很感恩,这一路走来,领导和同事贯穿始终的鼓励、支持与无微不至的关心;很振奋,这一路走来,南航和南航学工给予的终身背景与强大支撑。青春之路无问西东,岁月积淀自成芳华。既然选择了立德树人的远方,我将继续风雨兼程,引领思想,用心育人,陪伴青春,无愧于时代,无愧于初心,无愧于我亲爱的学生。