管理员登录
当前位置:首页  学工之家  学习培训

【辅导员沙龙第62期】从创伤视角看学生问题

出处:学生处   发布时间:2018-04-13 10:11:06    您是第227位浏览者

  4月12日上午,以“从创伤视角看学生问题”为主题的第62期辅导员沙龙在将军路校区学工楼210举行了。本次活动聚焦于大学生心理健康教育工作,邀请了南京晓庄学院心理健康研究所副所长李建军教授、我校心理健康咨询中心杨雪花老师、自动化学院党委副书记张跃以及自动化学院辅导员侯新闻,结合理论知识与实践经验进行心理健康知识和工作技巧的分享。出席本次活动的还有学生处处长侍旭、副处长徐曙峰,各学院副书记和辅导员们到场聆听。

  在此次沙龙中,李建军教授以“从创伤视角看学生问题”为题,立足于心理问题学生的成长背景,结合其工作中的具体案例,从创伤视角剖析造成大学生心理问题的原因。详细介绍了容易导致心理问题的创伤类别及影响程度,并对实际心理健康工作中的注意事项和沟通技巧进行了讲解。


  在互动环节中,围绕“大学生心理危机识别与处置”的话题,结合自动化学院辅导员侯新闻分享的心理问题学生突发事件的处理过程,对学校心理健康教育的各方面的工作进行了探讨。自动化学院副书记张跃认为,当心理问题学生危机事件发生时,首先应在客观分析形势的基础上制定相应的应急预案;在处理问题的过程中,要遵循学校各项规章制度,善于把握主导权以便高效地解决问题。心理健康中心杨雪花老师也从心理健康和心理咨询角度给出了相应的建议与指导。

  活动的最后,徐曙峰副处长提出要注重辅导员危机事件应对能力的培养和提升,并将不断完善我校危机事件处理各项流程和机制,使学生工作更加规范、高效和科学。同时也要注重学干培养,树立危机意识,完善反馈机制,防患于未然。

  心理健康教育是学工人员工作的重要部分,本次活动结合理论培训和案例分享,从专业的角度介绍心理健康知识,同时也为辅导员们的日常工作提供了经验借鉴和方法指导,助力我校辅导员们队伍向规范化和专业化方向发展。