管理员登录
当前位置:首页  思政教育

家国情怀 世界担当:世界卫生组织前资深外交官、卫生部外事司原司长宋允孚作客御道讲坛

出处:学生处   发布时间:2018-04-13 11:29:09    您是第213位浏览者

  4月12日下午,第51期御道讲坛在将军路校区一号楼报告厅举行。世界卫生组织前资深外交官、原卫生部外事司长宋允孚先生应邀来校讲座,讲坛由校党委副书记陶勇主持。

  讲座中,宋老围绕“为什么进入国际组织是重要的”、“什么是国际组织”以及“怎样进入国际组织”这三个问题,结合自身的经历,分享了在国际组织实习、求职、任职的经验。

  宋老首先通过客观数据分析,向同学们讲解了进入国际组织的重要性。随后他讲述了自己十八岁被国家选派出国留学,为老一辈国家领导人工作服务,参与过很多重大历史时刻,三十年实现少年梦、成为世界卫生组织外交官的经历,鼓励年轻人应该心怀梦想,并给出了梦想成真的三要素:知识、能力、三观。他为同学们介绍了四种进入国际组织的渠道,并结合习总书记的讲话、联合国的要求以及自己的经验体会,鼓励年轻一代要趁着好时代,把握机遇,提出青年人要具有中国情怀,国际视野,熟练掌握通用外语,注重跨国文化和沟通艺术,关注国际氛围和人际关系等基本素质。

  两个小时的讲座,囊括了国家发展和宋老跌宕起伏的人生经历,其开阔的国际视野让同学们大开眼界,其精彩纷呈的国际组织工作,风趣幽默的语言让同学们意犹未尽。在热烈的掌声中,第51期御道讲坛圆满结束。

宋允孚,世界卫生组织前资深外交官、原卫生部外事司长。十八岁留学,在美国、法国进修,获联合国英、法文语言证书。有四十年外事工作经验:非洲援外、双边合作、国际组织任职14年。撰写国内首部专著《做国际公务员》《国际公务员与国际组织任职》,合著《新编公务员外事礼仪》。为国家有关部委和高校讲座数百场,聘其为客座教授、兼职教授、实践导师、专家顾问的有清华、北大、浙大、等高校。