管理员登录
当前位置:首页  学工之家

清明假期小贴士

出处:学生处   发布时间:2018-04-04 09:44:17    您是第227位浏览者

清明假期悄然而至

你做好准备了吗?

是宅在宿舍里痛痛快快打三天游戏?

是约上小伙伴去郊外采风踏青?

还是继续遨游在知识的海洋里呢?

无论你做了何种选择

今天的小贴士总能暖到你心坎上!


放假时间

45日(星期四)至7日(星期六)放假,共3天。48日(星期日)补上46日(星期五)的课程。



春寒料峭·温馨提示

春捂秋冻是不变的养生真理,尤其是在南京这个天气变化无常的城市,各位小可爱千万不要追求风度,舍弃温度哦!

1. 注意换季保暖

春季“乍暖还寒”之时,天气变化无常。

因此,大家出游前,记得提前查询目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套。

2. 击退春困烦恼

 “春困”是常有的感受,因此要避免过度劳累,春游时要量力而行,不要登高山走远路。

冬季人们室内活动较多,身体各器官的功能都处在一个较低的水平。因此,春季锻炼首先要把握适度的原则,以恢复人体机能为主要目的,不能盲目追求运动量。


出游踏青·温馨提示

俗话说,一年之计在于春春季出游对于身心健康是非常有益的。但是,春游也要注意一些保健要点,否则会适得其反哦!

1. 时刻注意防晒

春季万里无云的天气,紫外线较强,它们会潜入人体直接暴露的肌肤哦。

因此,出门务必做好防晒工作

如果皮肤被太阳晒得绯红发热,千万别直接用冷水洗,应该让皮肤休息一下再用热水擦洗

2. 防止昆虫叮咬

春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节。

如果你不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,而应立即涂擦风油精或皮炎平等糖皮质制剂,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理

3. 预防花粉过敏

春天百花争艳,要注意预防花粉过敏。

首先要找准过敏源,最好先到医院进行检查,查出自己的过敏源,如果没有进行过彻底的脱敏治疗,春游地点应尽量回避有花之处

出游前可事先口服抗过敏药物,户外活动时不要近距离“拈花惹草”,不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。


4. 注意饮食安全

旅途中应尽量做到规律饮食,切忌暴饮暴食,以免引起肠胃不适。

切忌食用无安全保障的食品,谨慎吃生食或光顾路边无牌照摊档,注意饮食卫生,预防食物中毒。

生水、生冷食品、卤味食品最好少吃或不吃。常用药品最好随身携带。如肠胃用药、感冒药、跌打损伤药、防失眠药、晕车药等。


5. 注意财产安全

旅游高峰期著名景点人来人往,一定要保管好自己的重要物品。

出门钱财不要放在显眼的位置,包包放在身前或者视线内,手机钱包不能随意揣兜,扣好背包的钮扣和拉链。


留校·温馨提示

许多同学想利用假期留在学校里休息调整一下,但是,即使在校内,也要注意以下事项哦!

1.关于学习


      图书馆闭馆一天:45日当天图书馆闭馆,大家可以移步自习室继续自己的学习哦!

2.关于父母

      记得跟家里打个电话,远方的父母很是挂念你

3.关于安全

      遇到突发事件或特殊困难时,要及时与辅导员或学校有关部门取得联系,以便获得及时的指导和帮助,另附保卫处值班电话:52112110

      最后,祝老师和同学们度过一个平安祥和的假期,文明祭祀,安全出行!