管理员登录
当前位置:首页  思政教育  御道讲坛

车广锦教授作客御道讲坛,与学生共话梦想

出处:学生处   发布时间:2018-04-02 12:08:22    您是第213位浏览者

  27日,御道讲坛创始人之一、著名考古学界学者车广锦教授作客我校第50期御道讲坛,吸引全校400余师生前来聆听讲座。

  车广锦教授由我校大学生发展中心对面的泰山石上镌刻的四句话:“苍穹放鸢,宇宙驰梦。天赋至上,乾坤独步。”切入主题,根据美国与中国的教育方式对比提出:“寻梦、筑梦、驰梦、圆梦”四个必须要经历的人生阶段,进而提出问题:梦是什么?引发全场师生思考梦想。

  “大学生没有梦想,哪来的一流大学的梦”,车教授的这句话掷地有声,有梦就有希望,有梦就能天赋至上。“天赋至上”这是车教授提出的另一个观点。他认为其核心就是:笃信天赋,充分发挥天赋。他认为我们每做一件事情,都应设定远超于能力的高度,超于自己,才能更好的认识自己。活出真正的自己,才能活出精彩!

  此外,车教授通过扁担原理类比人才的培养,指出人才的培养犹如做扁担一样,初始之时就要经历磨难,扛着压力前行。人要勇于挑战自我,不断增加自己对抗压能力,才能更好的走向成功。

  讲座最后,车教授对广大的南航学子寄予了"乾坤独步"的期望,希望南航的莘莘学子能够走出自己昂扬而坚定的步伐,独步南航,独步日后所从事的领域。车教授对于梦的演讲深深地扎根在同学们的心中,引发思考,赢得阵阵掌声,将氛围推向高潮。