管理员登录
当前位置:首页  学工之家

学术加油站丨辅导员学术研究要览(第一期)

出处:学生处   发布时间:2018-03-28 09:52:17    您是第219位浏览者

   编者按:为拓展我校辅导员学术研究视野,进一步提高辅导员队伍的学术研究能力,及时、全面了解高校思想政治工作的学术研究前沿,从本学期起,辅导员发展中心学术部将推出《学术加油站》栏目,精选《思想教育研究》《高校辅导员》《江苏高教》等核心期刊每月发表的高校思想政治工作及学生工作相关的研究论文,为我校辅导员紧跟学术动态、撰写学术论文、申报学术课题提供科学参考。


一、思想政治教育 

推荐一

标题:《论高校思想政治工作的育人格局》

作者:刘建军

作者单位:中国人民大学马克思主义学院

来源期刊:《思想教育研究》 Ideological & Theoretical Education  2017年03 

文章要览:

        习近平总书记在高校思想政治工作会议上提出了以立德树人为核心的思想政治工作全面育人战略思想,包含着不同层次的内容和要求,战略思想层面、工作原则层面和具体要求层面。

        其中战略思想是总体理念和视野,需要在工作布局上体现出来,而育人格局简单来讲就是育人渠道的合称。包含第一层面的教书育人、管理育人、服务育人;在学校育人格局不断延展和扩大的过程中,增加了实践育人、科研育人、文化育人、网络育人、组织育人、自我育人等十个育人渠道,共同构成了高校“育人格局”。


推荐二

标题:《红色文化在大学生社会责任感培养中的价值与实现》

作者:陈树文 蒋永发

作者单位:北京交通大学马克思主义学院

来源期刊:《思想教育研究》 Studies in Ideological Education  2017年01期 

文章要览:

        我国大学生社会责任感的教育发展方向要同我国发展的显示目标和未来方向联系在一起。红色文化作为社会主义先进文化的重要组成部分,对大学生社会责任感的培养具有重要价值。红色文化具有时代性、民族性与传承性,对大学生社会责任感的培养具有重要价值。红色氛围强化大学生的责任情感认同,红色基因深化大学生责任使命意识,红色精神引导大学生的责任行为选择。

        要积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的实施路径,促进红色文化在大学生社会责任感培养中的价值实现,具体来看,就是要发挥校园的主阵地优势,推动红色文化与责任感培育的有效融通;营造社会的良好氛围,创新红色文化与责任感培育的融合载体;加强家庭的引导力度,提升红色文化对责任感培育的渗透影响力,从而为红色文化在大学生社会责任感培养中找准着力点。


二、高校党建工作 

推荐三

标题:《基于体验式学习理论的高校基层党建研究》

作者:邓怡 金蓉 蒋茁

作者单位:北京航空航天大学机械工程及自动化学院 北京航空航天大学物理科学与核能工程学院

来源期刊:《思想理论教育》 Ideological & Theoretical Education  2017年01期

文章要览:

 体验式学习理论为高校基层党建工作提供了理论支持与实践框架,高校党支部体验式学习圈模型为基层党务工作者、党建辅导员和党支部书记有目的、有重点地开展基层党建工作提供了系统性思路。

 体验式学习理论党建应用模式主要包括具体体验、反思观察、抽象概括和行动应用等四个环节,以及制度建设、理论学习、研讨交流、选树先进、考察实践、党建共建、思想汇报、党性感召等八种具体形式(见高校基层党建体验式学习圈模型)。该学习圈并不是绝对地单独作用于环节,也具有整体性和融合性。

 将体验式学习理论运用到高校基层党支部建设中,要不断总结反思,积累经验。首先是要掌握实践要点,明确主题,把握党建体验式学习要求,拓展思路,丰富党建式学习内容,突出特点,发挥党建体验式学习优势;其次是要做好实施保障,在制度、经费、组织等三个方面夯实根基;最后是明确发展方向,体验式学习理论和基层党建工作的融合,有利于增强高校基层党建工作的科学性。


三、就业创业指导 

推荐四

标题:《大学生就业能力群体差异分析及对策》

作者:梁俊凤 孙丹

作者单位:西安交通大学宗濂书院西安交通大学仲英书院

来源期刊:《高校辅导员学刊》 Journal of College Advisor 2017年01期

文章要览:

 选取17所重点大学部分本科生作为调查对象,采用问卷调查法、文献法、访谈法,利用SPSS22分析软件的均值T检验统计和分析调查问卷的数据,所有题目采用李克特量表5点计分。问卷以是否担任学生干部和性别为分类变量从职业认同、专业知识技能、赎回能力、学习能力以及个人能力五个方面考察大学生的就业能力水平。得出是否担任学生干部与性别对大学生就业能力水平的影响。

 针对大学生性别差异在就业能力培养中存在的问题,高校、政府要加强就业帮扶政策的制定与实施。同时针对学生干部存在的问题,提出PHP模式——plan、help、practice调整人才培养策略和转变人才培养模式。


四、日常事务管理 

推荐五

标题:《新时期高校学风建设问题及对策》

作者:张萌萌

作者单位:桂林理工大学

来源期刊:《黑龙江教育》(高教研究与评估) Heilongjiang Education(Higher Education Research & Appraisal) 2017年03期

文章要览:

 新时期高校学风建设现状中存在认知偏差、考核机制不合理、建设缺乏系统性与特色三方面的问题。其中,认知偏差包括对高校学风建设工作对象的关系认识模糊、对高校学风建设的多重维度认识不全、对高校学风建设工作的内涵意义认识较浅。考评机制不合理主要从“谁来考”、“考什么”和“怎么考”分别阐述。建设工作方面缺乏系统性、特色性、主动性。

 针对学风建设现状中存在的问题,作者提出以下对策:科学理性认识高校学风建设工作、健全高校学风建设的考评机制、加强高校学风建设的科学性。





来源:辅导员发展中心学术部