管理员登录
当前位置:首页  学工之家  学习培训

【辅导员沙龙第61期】思政类课题申报的方法指导

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第40位浏览者

为进一步提升学生工作队伍的学术素养与研究能力,加强对思想政治工作类课题申报、论文撰写的方法指导,我校辅导员发展中心于2月27日在将军路校区图书馆6楼读者活动中心举行了第61期辅导员沙龙“思政类课题申报的方法指导”。本次沙龙邀请了马克思主义学院何畏副教授,民航(飞行)学院辅导员谢菲老师作为主讲嘉宾。学生处处长侍旭,副处长宋凯、许爱华,各学院党委副书记及全体辅导员参加了此次沙龙。


 


会议伊始,宋凯围绕此次教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作及辅导员专项)的申报工作进行了动员。他指出学术研究是辅导员专业化、职业化发展的重要抓手,也是提升思想政治工作水平,增强工作科学性、理论性的关键环节。他希望全体辅导员能够认真思考,加强研究,以此次课题申报为契机,提升理论素养与学术水平。


之后,何畏老师结合自己申报国家社科基金、教育部人文社科类一般项目、江苏省社科基金课题申报的实际经历,从论文申报的研究方法、研究路径、创新点、困难点等方面介绍了论文申报书的基本写作方式、语言风格及注意事项,并根据自己实战经验给予老师们技巧性方面的指导;谢菲老师则从“辅导员从事科学研究的必要性”、“开始科学研究的六部曲”两方面深入浅出的分享了思政类课题研究的方法与路径,为全体辅导员提供了可借鉴的写作思路。


 


会议最后,学生处处长侍旭向何畏老师颁发了“辅导员学术导师”聘书。


 


此次辅导员沙龙具有很强的针对性与指导性,有利于进一步提高我校辅导员课题申报的水平,对于营造“以工作带动学术研究,以学术研究促进工作”的良好氛围,起到了积极的推动作用。