管理员登录
当前位置:首页  人物

张悦阳:为礼前行, 悦人阳光 

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第12位浏览者

个人简介:

张悦阳,女,汉族,1996年10月生,共青团员,人文与社会科学学院2015级政治学与行政学专业学生。曾获首届工信部创业二等奖奖学金、学业奖学金一等奖、优秀学生奖学金一等奖、中国大学生“互联网+”创业大赛国赛铜奖,校赛二等奖2个、2017年“国泰安”杯全国大学生商务谈判大赛国赛二等奖、南航第八届大学生创业项目孵化比赛获得二等奖、江苏发展大会“最阳光志愿者”称号、江苏发展大会省级优秀志愿者表彰、2016-2017年校长特别嘉奖之达礼奖、三好学生标兵、优秀团干部等奖项。

11.张悦阳.jpg

我出生在一座因包公和清明上河图而被世人铭记的小城,一方水土养一方人的缘故,我生性里便带着如黄河一般大气豪爽,也如黄土一样厚重踏实的味道。小时候最喜欢的事的是跟着老师学豫剧,听他们唱得是“有许多女英雄也把功劳建,为国杀敌是代代出英贤”的花木兰、“我不平安王贼我不回家门”的穆桂英。咿咿呀呀,真腔假嗓,中国传统文化以铿锵大气的“东方咏叹调”,一字一句都唱进了当时年少的我的心里。

一次意外,我这辈子无法涂上油彩、登上舞台,对当时已经学戏3年的我是一个噩梦,但是对醇美意韵的迷恋让我无法放下,便寄托于诗书。蓬头稚子懂什么窦娥冤?懂什么铡美案?但是就是年仅6岁的我,看这些故事的时候会因六月飞雪而泪流满面,会因包公秉公决断而鼓掌叫好。文字无声的讲述千年礼仪之邦的精魂,如此强烈地敲打着那时候我的心灵大门。门开了,从此便永远为它开放了。

 明礼修身,笃学上进

温厚明礼,耕读传家这八个字是我们家的家训。不仅写在我们家的家谱上,刻在祠堂的牌匾上,更是从小就烙进我的心里。在我牙牙学语时,诗书中的“礼”以不可替代的地位住进我的生命,四书五经,仁义礼智,在多年的诗书浸润中,我成长为达礼知书之人。

怀着对国学的热爱,上大学选专业时我顶着众人的不理解选择了政治学与行政学这个南航“最冷门”。面对天书一样拗口的政治学理论,我像愚公一样移完了200多万字的专业论文和书籍的大山,在23门课程中,有20门90分以上的成绩,绩点4.2,综合测评位列专业第一,在同学眼中我成了“逆袭”的代言人。

内练才华,外修礼仪,从院礼仪队到南航演说家10强再到云舟杯演讲比赛冠军,我把握每一个礼仪修身的平台,在江苏发展大会承担VIP通道礼仪志愿工作,以真诚的温暖服务800人次,在全省千余名志愿者中代表南航接受省级表彰被评为“百佳最阳光志愿者”。

赤诚行礼,礼耀南航

明礼成就了现在的我,我希望将礼带给身边人力量。在南航很容易听到飞机、航空这样的字眼,而说起国学似乎有些格格不入。从支部开始,我作为团支书,带领支部小伙伴回归国学经典,我将行礼这一概念由己推人,我们建设起有着国学特色的团支部。“特色班级学风建设”是我们在达礼的同时践行知书修身的表彰,我们和谐温暖的“大家庭”被评为“先进班级”和“红旗团支部”。如果说我们整个班级因国学而受益,“一代有一代之国学”成功申报校级小微平台,则我们小集体之力为南航大集体增添国学色彩。

大一因为热爱我加入了校国学社,在大二我接过了学长学姐们手中的文明礼仪传播的担子。在2015至2017年间,南航国学社策划的活动在校级文化活动中的频繁亮相,策划并承办的包含朗诵比赛、诗词大赛和以文会友等形式的活动达7场,受众过千。为南航这个理工科学校增添传统文化特有的达礼修身韵味,更是为校园文明建设贡献了不可忽视的力量。我们代表南航参加江苏省国学知识竞赛拿到优胜奖,让南京各个高校了解一个除了航空航天还有国学达礼风采的南航。

2017年伊始,央视的诗词大会掀起了诗词热潮,董卿的那句“诗词是中国人最高的精神礼赞”打动了我,我就想,能不能也为南航打造一版专属的诗词大会呢?经过90多个日夜,在团委老师和院学生会的帮助下,一场结合了校训飞花令等特色的南航首届诗词大会将诗词之风刮向校园各个角落。决赛结束后,我在宣传推送中写下这样一句诗:“古韵未曾老,得卿赤子心”。中国诗词是中国人的精神礼赞,中国传统文化传承千年仍熠熠生辉,我携一颗赤子之心在班集体在南航校园,为国学为扬礼而笃志前行。

此志达礼,奉献社会

    我们建设国学特色班级,整个班级因国学而受益,本着“达则兼济天下”的思想,在我的策划下我们以支部力量为南航附近社区提供公益国学课程,传播国学知识,发扬国学礼仪。“关乎国学,以化稚子”采取与孩子趣味授课形式给社会送去了我们与众不同的国学课。比起我们的项目被评为校十佳“一支部一项目”、南航首届青年志愿服务大赛优胜奖都没有我们看到孩子们渐渐成长为知礼节懂礼仪之人更为高兴。后期我们还将这个短期的项目成功孵化为班级暑期社会实践活动。我们的受众共达300人之多,共覆盖南京3个社区。

孩子是一个国家的未来,我深知幼时教育和文明礼仪习惯的养成对一个人未来一生极有影响。从进入大学开始我拉起一支关于青少年科教的公益创业团队,辟出国学板块独立授课。我们的创业项目获得了江宁东山社区大学生微公益创业扶持资金,入驻南航创业孵化园。我作为唯一一名文科生获得首届工业与信息部创业奖学金二等奖。我从不后悔选择了公益创业做教育的这条路,因为对我而言,站在那群孩子面前跟他们讲述国学之礼的那段日子,是我最幸福的时光。如今,创业虽艰难,我仍然坚持着去做公益教育,因为一个孩子受益,未来就有一份改变,民族就有一份希望。

我的服务对象不仅仅是孩子,今年暑假我成为开封市国家电网党委宣传部的实习生,面向3000多名国网职工,我从家风的角度选取职工典型策划“道德讲堂”,用一个个动人的故事讲述纯良家风,全市范围的6场巡演,我听到最多的赞美就是“小姑娘有想法,这故事真是让我听得直掉泪。”后来,国网公司掀起了中国传统礼仪的家风学习,家风连国风,国风兴家风,面向社会,礼仪传承,我做到了。

提到国学之礼我会想到什么:会想到它帮我自身成长为知书达礼之人,会想到我们支部也因国学之礼受益并成为它的传播者,会想到南航也拥有了国学之礼的情怀,会想到那些孩子和国网职工也在我的感染下成为礼的践行者。国学之礼是中国人的精神血脉,更是每一个炎黄子孙所要担起的礼仪之邦文明传承的责任,在国学中达礼,带动身边人学礼。我是南航人,我为达礼代言。

 

师长点评:

她是最让我欣赏和骄傲的学生之一,也是最能交心,互相学习共同成长的挚友。两年多来,目睹着发生在她身上点滴的蜕变,在校长特别嘉奖答辩台上自信地说出:“我是来自人文与社会科学学院的张悦阳”时感慨万千。为礼前行,悦人阳光,我也坚信,未来属于她的道路定会是一片光明。

——人文与社会科学学院辅导员 陈雷