管理员登录
当前位置:首页  人物

何继源:不甘平面形象,愿做立体精英

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第5位浏览者

个人简介:

何继源,男,汉族,1996年1月生,中共预备党员,经济与管理学院会计学专业2014级本科生。曾获国家奖学金(2次)、校长特别嘉奖之精英奖、年度特别嘉奖之笃学奖、优秀学生奖学金一等奖(3次);全国大学生数学竞赛预赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛江苏省二等奖、全国大学生电子商务江苏省三等奖;江苏省优秀学生干部、校三好学生(标兵)、校优秀学生干部、校优秀学生团干部、校优秀团员等。

12.何继源.jpg

从男女比6:1的理科实验班,到男女比1:6的文科会计班;从专业被调剂,到三年位列专业第一并顺利保研,我的大学迷茫过、彷徨过,但却不曾后悔过。正如那年的高考作文——门与路,大学的门,一边连接着已知,一边通往未知,学习、探索、创造,是它的通行证;大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。谁曾想到曾为理科生的自己能在文科专业画出如此浓墨重彩的一笔!

厚积薄发,奠定专业基石

腼腆、害羞、少说话是我的代名词,也是很多人对我的第一评价。我的大学故事不是很励志,不是很感人,也没有很精彩。而如果非要用一个词来形容的话,我想,是平淡:三年如一日的坚持,三年如一日的努力,三年如一日的保证100%到课率,三年如一日的到图书馆自习到闭馆铃响……但令我最引以为傲的并不是自己连续三年均以绩点4.4位列专业第一,而是我真正的做到了让所有的专业课任课老师都知道教室的前门进门第一排总坐着一个“不合群”的男生在认真地听着每一堂课。

我坚信,学生的本职工作是学习,只有从最基础的专业知识学起,从最简单的工作做起,才能为将来的知行合一打下最牢固的基石;而优秀也从来不是与生俱来的,是一种习惯,每个人都是从茫然四顾的孩童,逐渐在四面楚歌的人生中把自己锤炼得刀枪不入。

经世济用,力求知行合一

想要做的事很多,想了,就去做了,一些成功了,而另一些失败了。

大一那年,出于对数学学科的热爱,我想去参加一些数学竞赛。可当我满怀希望地去咨询我的高数老师,却换来了“文科专业学得比较基础,去参加竞赛很难获奖”的打击时,我犹豫了。但最终我还是想努力去尝试一次,我想努力了,也就不后悔了。于是,我自学更有难度的工科数学,极限、导数、微积分,概念一遍又一遍的看,题一题又一题的刷,最终三次获得校高等数学竞赛一等奖、获得全国大学生数学竞赛预赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛江苏省二等奖等。

大二那年,我想去很多会计学专业学生都梦寐以求的四大会计师事务所去看看。于是,我浏览着四家事务所网站,用我并不太好的英语填了全英文的网申。结果可想而知,没音讯、没音讯,还是没音讯。但我并没有就此放弃,一次又一次的网申,经过差不多一年的时间,我成功地加入到了两家四大会计师事务所的校园项目,成为了安永的校园大使、德勤俱乐部的一员。今年寒假,我有幸地作为德勤俱乐部成员之一加入到南京所审计部的实习,参与到中国中药控股有限公司的年终审计项目,并获得了项目负责人“Exceed  Expectation”的最高评价。

大三这年,为了专业地应用学科知识,我作为主要负责人之一申请关于“电力资源利用效率与中国产业结构耦合”的创新基金项目并获得了国家级立项。项目中,通过搜索2000-2014 年各省市的相关数据,在成功运用DEA模型测算各省市的电力资源利用效率之后,将其与各省市的产业结构进行耦合分析,完成论文《我国电力资源利用效率与产业结构的空间特征及耦合关系》和一份近100页的总结报告,最终项目成功以优秀结题。此外我还有幸作为本科生负责人加入到专业老师的国家社科基金项目,我成功地将系统评价中的Bi-TOPSIS 方法应用到我国节能环保产业融资效率的评价当中,完成论文《基于Bi-TOPSIS 算子的我国节能环保产业融资效率评价》,获得校本科生学术论坛一等奖。

鸿鹄志北,渴望更上一楼

一枝独放不是春,百花齐放春满园。作为一名学生党员,我希望在提高自己的同时,努力把优秀传递出去,肩负起学生党员的担当。我是一名志愿者,连续一学年学院图书馆的志愿服务,累计服务时长超50小时,参与“全国爱心日”南京站活动,前往爱德面包坊与“喜憨儿”一起做烘培;我是班级学习委员,每场考试前停不下来的微信、QQ咨询,几百次线上、线下考前答疑,我乐此不彼;我是15级学生学导,在学习、生活方面提供帮助、传授经验,使他们快速转换角色、适应大学生活;我是年级宣传部副部长,参与筹划年级学分工作微习惯计划,近80%同学的成绩有不同幅度的提高;我是年级团总支副书记,参与搭建年级小微平台“经致工作坊”,近20期的交流活动为同学们职业发展答疑解惑,获得基层团组织创新奖、“优秀团队”的称号。

我记得大一时看到的一封毕业生学姐写给学弟学妹们的信。她说“让优秀成为一种习惯,构成优秀的品质包括:学习、思考、总结与付出”;她说“花点时间,回头看看做过的事,既无悔也无憾;回头看看自己,发现自己已成长为自己想要成为的人。”目前,我已先后获得了复旦大学、南开大学、中央财经大学、南京航空航天大学、东南大学、上海财经大学、中国科学院等学校的offer,最终选择复旦大学进行深造。

师长点评

我很高兴能够看到何继源同学能够在南航立志精英、努力拼搏。大学三年,他不仅让自己的成绩始终位列专业第一,更是积极参加各类科研科创、实习实践活动,让自己的大学生活既过出了宽度又过出了广度。他说,他更想去拓展自己的深度,去帮助、影响身边的人。去做对社会有用的人。我想,这就是他,一个话不多,但一直在努力成长的男孩。

——经济与管理学院教授 耿成轩