管理员登录
当前位置:首页  人物

常辉光:哲匠养成记:辨析、哲理、道义

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第6位浏览者

个人简介:

常辉光,男,汉族,共青团员,经济与管理学院2015级本科生。现任学院团委副书记、曾任院新媒体中心主任、经纬记者团团长。曾获优秀学生奖学金、“创青春”网络虚拟运营江苏省二等奖,本科生学术论坛一等奖,模拟沙盘大赛一等奖等荣誉。获评三好学生、优秀团干、杰出团队、校长特别嘉奖之思辩奖等称号。8.常辉光.jpg

何谓思辨?在权威与偏见之间,是做一个服从“法律”的平民?还是做精神上的君主?我是经管15级常辉光,两年时光里,我不断在自己的辨析、耕耘、思悟中,践行着思辨的真谛。

辨析新闻梦想,发青年之声

我一直走在学院资讯传播的最前沿。笔墨纵横,聊国际实事,书肺腑之情;快门起落,记光影流年,观风云激荡。两年间,我用自己对新闻的注解,建立了对人性的方法论。

初入大一,我积极打造经纬记者团。作为经纬记者团团长,采访了我院优秀教师陈其霆、徐海燕以及“创青春”大赛指导教师团队,完成了十六篇专访稿,文章刊登于凤凰资讯、新浪网、中国科学网等媒体,阅读破万。我用一年时间打造纸质刊物《师说》,这是南航第一部由学生自主创作的教师访谈录,即将汇编成册出版;针对同学群体,横跨中国各高校找寻那些年龄相仿、催人奋进的大学生故事。短短几月内,陆续采访了poco社区网络红人夏雨乔、一月游一国的优秀在校生倪铭竹等同学,撰写十篇访谈文章,阅读转发量平均破万。

在学院微信平台急需转型的情况下,针对学院宣传平台受众少,影响幅度小的难题,创建新媒体中心,作为中心主任,开设九大精品栏目,全年无休发布推送894余篇。平台42次居于学院公信力榜首(共发布48次),并在江苏省微联盟中17次进入前五名。新媒体更是与校内各大微信公众平台达成良性合作关系,帮助卓越联盟、材料学院搭建了良好的平台;此外,随着影响力的不断提升,《经济学人》主动邀请平台作为赛事协助宣传窗口,传播学术资讯;江苏传媒联盟邀请中心参加峰会交流经验,分享新媒体运营过程中的经验和技巧。一年来,我带领着团队不懈努力,一举拿下“基层创新创优”“优秀团队”“五四红旗团委”等多个奖项,实现了基层学生组织大满贯。

耕耘科创沃土,炼哲理之心

也正是在一次次大牛人物的采访中,我渐渐发现只有专业技能的提高才是哲匠养成最坚实的土壤。课堂之上,也应看到自己内心的真正诉求。带着这样的学习态度,我连续两学年获奖学金,多门核心课程位居专业第一。大一上学期,在专业知识匮乏,没有理论支撑的前提下,便一头扎进难度极高的创新型经济问题,参与自由探索项目——江苏省创新型经济的生态效率评价,期间恶补理论知识,周阅读文献超过50余篇,并撰写学术论文两篇,投稿《资源科学》《技术经济》,作为全校唯一一名大二学生,在本科生学术论坛中荣获一等奖。

模拟沙盘大赛一等奖、创青春网络虚拟运营江苏省二等奖、数学建模竞赛三等奖……众多科创竞赛的背后,是专业技能不断扎实的过程。大二学年,自己不仅主持参与两项创新基金,而且在当选学院团委副书记后,在整个学院开设科研兴趣小组,对经济热点进行探究、理论模型深入挖掘,利用新媒体平台,开辟经世专栏,16学年度创新基金申报、立项人数均达历年最高。本科生学术论坛学院更是一举拿下三项一等奖(全校仅十项)。我在学校内组织全国《经济学人》调研大赛,带领团队在200余所高校中一举夺得最佳组织奖,本人因此荣获2016年度校园大使。

思悟家国情怀,行道义精神

实践之于我,便是思辨成果得以转化的过程。作为学院团委副书记,搭建校友回访平台,促成凤回巢校友回访讲座60余场的开办;针对暑期实践工作量大的特点,配合优化实践审核流程机制;在学院内开设团日活动分享会,推进二级团校建设;作为803班副班长,在班级内组织优秀团日活动“聆听梦之声”关爱残障青年团日活动,真切地感受他们对梦想的笔触;作为中学教育拓展中心的一员,我回访母校高中,拉横幅办讲座,300余人的大厅座无虚席,为他们传递了南航学子的风采和面貌,吸引了众多学弟学妹报考咨询,所在省份分数线较往年提高近10分,团队因此荣获“校园文化优胜团队”称号;我自发组织“体验南漂生活”,与身边漂泊他乡的朋友进行深度交谈,感受他们生活的酸甜苦辣,并被校内外6家媒体进行专题报道;作为金融系大二本科生,通过网申获得建行信贷部实习资格。一个月来的实习工作,尽力做好每一项存贷业务,贷后回访跟踪工作。由生疏到熟练,我成功完成了推销产品到推销自己的蜕变,前后共吸纳168万元贷款业务,在学以致用、知行合一的道路上,我真正做到了精益求精。

 

从面对未知的彷徨,到面对未来的坚定;从个人的完善,到对他人的影响。宁可一思进,莫在一思停。两年时光,哲匠养成的背后,是103人校内外师生的采访,163w字稿件的撰写;是7门专业课程位居专业第一,3项创新基金项目的主持参加;发青年之声、炼哲理之心、行道义精神。哲匠之路道阻且长,我会继续在这条道路上奏出属于自己的华章!

师长点评:

常辉光同学求学态度严谨,课上敢于质疑,课下勤于钻研。两年多来,他用心打造青年发声平台,传递出当代大学生应有的风貌内涵。此外,他参与各项科创赛事,为学校取得了众多荣誉。他用自己的高标准、严要求真正践行了思辩的真谛。

——经济与管理学院经济系副主任  徐菱涓