管理员登录
当前位置:首页  人物

徐正凤:艰难困苦,玉汝于成

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第4位浏览者

个人简介:

徐正凤,女,汉族,1996年5月生人,共青团员,民航/飞行学院民航运输管理专业2015级本科。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金,全国数学建模大赛省二等奖、学校数学建模大赛一等奖、航空公司运营与管理大赛二等奖,三好学生、优秀团员等荣誉称号。

6.徐正凤.jpg

我的童年和别人不同,从小缺少父母的陪伴让我形成偏内向的性格;自小学以后,接二连三的家庭变故,更让十三岁的自己变得越来越自卑和消极。但一路走来,自己却从未放弃对生活的希望,而是坚信一切都会变好。即使是后来高考失利,我依然选择复读。幸运的是,我成功了,并来到了南航——我心中心仪已久的学府。我坚信南航会是自己人生的转折点,只要坚信知识的力量,一共可以改变命运。

坚韧不拔 逆境顽强

我曾拥有过完整的家庭。父母在外打工,赚钱供我和哥哥读书。尽管他们文化程度不高,但却从未放松对我们兄妹的教育,希望我们读重点高中、上好大学。可是,天不遂人愿。2008年,父亲因患恶性肿瘤离开了我们,从发病到离世仅仅两个月。猝不及防地变故击垮了原本就贫寒的家庭,母亲更是一夜白了头。我和哥哥很早就明白了生活的艰辛和不易,互相鼓励,努力向学,成为村子里第一对双双考取重点大学的兄妹。

但就在我入学之前,爷爷和哥哥都相继生病,需要花费大量医药费,这给需要撑起整个家的母亲带来了沉重压力。我想要放弃,想回到家人身边,不想再拖累母亲。当我哭着把这个想法告诉妈妈时,她却安慰我说:“我虽然没什么文化,但我知道知识能改变命运,学既然上了,就必须把它上完,而且要出人头地,妈妈砸锅卖铁也要让你完成学业。”

突破自我 绽放精彩

我告诫自己,为了妈妈,为了自己,不能轻易放弃,知难而上,不急不躁,才能解决问题。我努力调节心情与作息,放弃娱乐时间,每天花4小时琢磨研究我所不懂的知识。两年来,每节课坚持坐第一排,上课从不带手机,有不懂得地方就向老师同学请教。坚持晚睡早起,没有周末,连轴转的学习,连续四个学期成绩位列专业前三,31门课达90分以上,平均绩点4.1的成绩,获国家奖学金、国家励志奖学金以及优秀学生一等奖学金、学业奖学金。

此外我还积极参加各类学科知识竞赛,斩获航空公司运营与管理大赛二等奖,校数学建模大赛一等奖以及全国数学建模大赛省二等奖。

除了学习竞赛,我还努力锻炼自己的实践能力。在大一学年的暑假里,我参加了“红绿艺术”暑期社会实践团队,与团队成员头顶烈日调研了南京市路口,呼吁大家注重道路交通安全,最终团队的实践活动获得新华日报、扬子晚报等多家媒体报道,在社会上引起热烈反响。

其实一路走来,取得的成绩是对我能力的肯定,但思想上的转变才是我最宝贵的财富。从缺乏自信、沉默寡言到乐观开朗,独来独往到结交真心好友,从害怕失败到不断尝试,我正在不断改变。渐渐地,我仿服明白了一个道理,许多事情就像一座山,爬上山看过风景的人也许觉得没什么,但山下的人却会认为难比登天,也就永远看不到美丽的风景。虽然我好像比周围大多数人都慢了一拍,慢一点开始了我的大学生活,也慢了一点去尝试许多新鲜事物,但我坚信,只要一直在路上,什么时候想做都不算太晚,如果不做才是真的晚了。

感染他人 回馈社会

来到南航,我之所以能够不断成长、收获,离不开许多人的帮助。我所居住的乡镇每年都会给予我5000元的助学金,在学校里每年也能够获得一些助学金和奖学金。正是因为有了来自学校和社会的帮助,我才能享受现在的高等教育,在南航这个大舞台上不断绽放光彩,我很感激每一位给予我关怀和帮助的人。

我很幸运,背后有许多支持我和鼓励我的人,没有他们,我绝对没办法走到现在,我很感激,更希望能够将这种爱传递下去,感染身边需要帮助的人。在学院里我积极参加“15帮帮”志愿活动,帮助学困生取得学业上的进步;在校外我还积极参加各类志愿活动,在前往南京农民工子女小学无偿授课的志愿活动,我希望让更多孩子知道马太效应是可能被打破的,即使出生寒门依旧可以改变自己的命运,一定要坚持自己的梦想。

艰难困苦,玉汝于成,这句话告诉我们贫穷和逆境可以磨练人的意志,帮助我们成功。很感谢南航带给我这段梦一般的旅程,给我开启了一段通往神奇之境的大门,明天的我还有多少意想不到的可能,我不知道,但我会一直在路上,一直坚信知识的力量。生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方,让我们有好故事可以说。

 

师长点评:

徐正凤经历过许多磨难,但她从不放弃生活的希望,她乐观开朗的态度和不断改变自我的勇气非常可贵。两年来,保持学业成绩优秀的同时还能热心帮助身边的同学,不断传递正能量,感染和影响需要帮助的人,是真正诠释了励志的涵义。

——民航学院学科带头人、知名专家学者朱金福教授