管理员登录
当前位置:首页  人物

吕岩:心无旁骛,逐梦鸿鹄

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第0位浏览者

个人简介:

吕岩,男,汉族,1996年1月生,中共党员。材料科学与技术学院核科学与工程2014级本科生。曾获校长特别嘉奖之鸿鹄奖、国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金一等奖、第七届全国大学生数学竞赛二等奖、三好学生标兵、“优秀团员”等荣誉。创立“南航青年马克思主义理论社团”并任社长。

2.吕岩.jpg

没有微博、不碰网游、总爱问“为什么”,不在图书馆,就在去图书馆的路上,这让我很容易给人留下有些“古板”的第一印象,有人甚至说我不像个九五后。为什么太阳晒在脸上感觉暖暖的?为什么核电站不用烧煤也能发电?我是个脑袋里装满好奇与问题的人,科学家是我从小的梦想。南航,是我梦想起航的地方。


扎实基础,向下发力,好奇点燃鸿鹄梦

好奇衍生出纯粹的科学追求,扎实的基础是追梦的前提,鸿鹄梦就此点燃。探索自然的奥秘,追求真理,为科学献身是我进入大学后的理想。物理理论让我着迷,爱因斯坦成为我的偶像。坚实的理论基础是科研路上行稳致远的保障。工科背景的培养体系让我的“求理”之路成为一个“惊险的跳跃”。我要跳的更高,就得向下发力。三年学习路上,在掌握专业知识的基础之上,我要向下挖掘,学习更深层次的理论物理。为了学习难度极大的四大力学(量子力学、电动力学、统计力学、分析力学),大学三年的暑假,我一天也没有回家,身体上忍受着炎炎夏日的灼热,精神上却沐浴着理论知识的甘甜,最终形成千余页理论物理学习笔记。坚实的理论物理基础让我在今夏斩获北京大学、清华大学、南京大学的物理offer,并最终选择攻读北大理论物理博士学位,师从本专业全国第一位长江、杰青孟杰教授。

方程之外,强化动力,行动追逐鸿鹄梦

物理世界的方程之外,马克思主义理论亦是人类历史社会中的“方程”。回归经典,鸿鹄梦有了坚实的根基;走向实践,鸿鹄梦面向广阔的天地。从这里开始,逐梦的动力显著增强。不能否认,曾经的我是个“物理癌”患者,像大多数理工科生一样,认为所有的一切皆由公式方程支配。可大二那年一门神奇的思政课——“毛概”却颠覆了我原先狭隘的认识,令我终身受益。还记得第一次在课堂上读到马克思在17岁那年写下的壮丽宣言时所受的触动:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒……面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”。在后来的学习中,我逐渐认识到正如自然科学探寻自然规律,求解自然方程一样,马克思主义探寻的则是人类社会发展的规律,求解的正是破解现实矛盾的社会方程。不知不觉,我已悄然改变。“求理”一方面满足了自己的好奇心,更重要的是它是社会进步路上的铺路石。

作为一名党员,在党支部我带领同志们一起阅读《共产党宣言》并编纂20000余字的阅读感悟。为了给志同道合的人搭建一个学习交流的平台,我创立了首个“南航青年马克思主义理论社团”。为了积极推广,让马克思成为一种时尚,我们举办“多彩马克思”趣味设计比赛,设计的T恤、徽章、手提袋等已广泛传播。无论是理论中还是实践中,马克思主义知识赋予了我许多生活上学业上的智慧。它是我前行路上的加油站。

阅读讨论,延伸自我,与人分享鸿鹄梦

阅读是和著书者对话,讨论是与身边人交流。阅读讨论,人人都有鸿鹄梦。大学三年我累计借阅图书400余册次,平均每个月借阅11册次。广泛的阅读给了我宽广的视野,哲学、文学、理学都是在以各自的方式解释世界并推动社会进步。著名物理学家玻尔兹曼曾说“科学只有在充分的讨论中才会有进步”。大学三年的生活使我成为一个“好事者”,只要有人愿意和我讨论我都乐意参与。学习路上,和我讨论的人很多很多,有同班同学、老师、学长学姐、学弟学妹。广泛的讨论使我避免了许多个人的狭隘,使我走得更远更久。真理也在讨论中越辩越明。我相信人人都有鸿鹄梦,因此我组织策划班级“青春思辨会”,给每个人的鸿鹄梦一个发声的舞台。班级因此获“最佳团日活动”称号。我相信每一个鸿鹄梦都有被点燃的那一刻,因此期末考试之际,我主动给全班同学进行考前辅导。讨论的是题目,点燃的是梦想。担任院基础强化班辅导老师与学习辅导团团员期间,我也常与需要帮助的同学交流学习方法分享鸿鹄之梦。

 

师长点评:

吕岩同学有着远大的志向,立志钻进“小粒子”,释放“大能量”。在学好本专业课程的同时,他积极学习马克思主义哲学相关知识,并投身实践创立首个“南航青年马克思主义理论社团”。他以实际行动诠释了南航学子对“鸿鹄”的理解与思考。

——材料科学与技术学院2014级本科生辅导员 李科艳