管理员登录
当前位置:首页  人物

潘俊峰:笃学追梦,勇攀高峰

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第0位浏览者

个人简介:

潘俊峰,男,汉族,1996年2月生人,共青团员,机电学院机械工程专业2014级学生。曾获国家奖学金,中航工业一等奖学金,2016-2017年校长特别嘉奖之笃学奖,阿特拉斯科普柯优秀本科生;江苏省大学生机器人大赛一等奖,校工程训练能力二等奖;三好学生标兵,优秀班级干部,优秀青年志愿者等荣誉。

4.潘俊峰.jpg

从高中寒假忘记煮米饭而被母亲训斥开始,我就萌生了设计一个智能家庭系统的念头。但是在刚刚进入南航的时候,我被丰富多彩的大学生活所吸引,对于学习没有一颗坚定的心。在经历失败挫折后,由同学、老师、导员们的鼓舞下,我拾起了学子之心,为收获知识拟补不足而付出努力,为追逐梦想而打下基础。在这之中有痛苦挣扎的辣、有羡慕嫉妒的酸、有不畏艰辛的咸以及收获成果的甜。

 

笃定向学,从专业50%到连续两年1%

在大一学年尾声,大家都在总结这一年,身边的同学们有喜有忧。对于学习不重视的我,学习成绩不理想,位列专业50%,自然是忧容满面。但我有一颗想改变的心,可我不知道该如何改变。与此同时我参加了优秀学子的讲座,听取了优秀学长学姐们的丰功伟绩,我开始想象自己的未来,自己能否像学长们一样在某个领域小有成就,心中的智能家庭梦是否能够实现。在寻求了学长、导员、老师等多方面的求助后,我理清了思路。我认为大学生活不应该在沉睡中或是在玩乐中虚度,在有限的四年里我想要尽可能的掌握更多的知识技能、尝试更多的挑战。于是我改变了对学习的态度,课堂第一排成为了我的固定座位,1号楼的自习室成为我的学习大本营,上课回答问题成为了我的每日任务。经过不懈努力,我收获了巨大的学习成果,实现了从专业50%到连续1%的跨越。

   

笃行自学,从编程小白到嵌入式工程师

我认为自己醒悟的比别人要晚,落下的距离要加倍努力才能跟上。大二寒假在家,我白天自学机械设计、液压与气压传动。晚上钻研电工电子技术。在这之中,虽然受到了娱乐的诱惑,但我坚持着一颗追逐的心。最后不仅以高分通过电子技术的免修考试,还完成了阿特拉斯科普柯提出的液压机构设计题,成为当时唯一一个获得阿特拉斯科普柯优秀本科生荣誉称号的大二学生。这对我来说既是一种肯定,又是一种动力,不断驱使我继续前行。

对于智能家庭的梦想,我想了很多,我先从嵌入式方面切入。我自学了51单片机课程,把书本的每一道课后习题都仔细研究,使用软件对书上的所有程序进行仿真验证,尽可能的更加了解51单片机以及仿真软件的使用。出于对自己高要求的目的,我还给自己布置了额外的课程设计任务。完成嵌入式的入门之后,我又在ARM系列单片机STM32上继续深入学习,并且学习了如何移植嵌入式实时操作系统及相关编程方法。在学习过程中,我遇到了各种各样的问题。但是有我的万能老师“百度”的帮助,所有问题便迎刃而解了。虽然在嵌入式方面,我了解了很多,但我不满足于此。我又自主购买树莓派,学习linux系统的使用方法及相关编程方法。在学习之余,我在树莓派上搭建了NAS储存、影音中心、远程下载、内网穿透等功能。能将知识应用于便利生活娱乐,对我而言这是一种新的动力。目前我已经取得江苏省计算机三级微机原理与接口证书和全国计算机四级嵌入式系统开发工程师证书,成为专业中唯一一个拥有此类等级证书的学生。但这只是学习的起点,我将继续在嵌入式领域深入学习,以求一个扎实稳固的技能基础。

笃实研学,从生活创意到动手发明达人

我注重知行合一,将专业知识与动手实践相结合。三年里,所有的动手实践课程我都在保证质量的前提下,以最快的速度完成。通过这样的自我训练,让我在动手制作方面打下了基础。在课余时间,我自费购买电子元器件,进行动手实践的尝试,将书本的知识通过实践转化为我的技能。

我自制了宿舍门禁系统,实现了校园卡开门与红外遥控开门功能。这个想法一开始只是为了锻炼我的嵌入式技能。但当门禁系统制作完成之后,我又找到了许多可以改进的地方,脑海里又冒出了一些新想法。经过反复地修改,最终制作了一个稳定可靠的门禁系统。在平时生活里,我已经习惯于用校园卡开门。当有同学来敲门的时候,我只需要拿起遥控器按一下而不必再放下手中的事情,走到门口去开门了。同学们投来的羡慕眼光,让我更加坚定地进行实践活动。

我自制了物联网插座,实现了远程控制插座开关的功能。这个想法最初源自于夏天插拔电热蚊香液的烦恼。现在我只需要将控制插座开关的任务交给卡片电脑树莓派管理。将简单而又琐碎的事情交给电脑来管理,这就是智能家庭系统的最初原型。

我对新兴技术3D打印十分感兴趣,自购了一台3D打印机来学习。但是最初的预算不足,让我选择了一个功能最简单、没有任何扩展配件的版本。在实际使用中,因缺少关键配件——热床,使得3D打印的效果大打折扣。我利用手边现有的材料,快速地打造了一个简易的热床控制器,来解决了这个问题。解决了这个问题后,我对自己信心大增。

在平时班主任王化明教授的交流中,老师给我提供一个锻炼的机会,我毫无犹豫的接受了这份挑战。在老师的指导下,我深入学习嵌入式实时系统,成功向单片机上移植了实时操作系统,并完成了一个软材料双轴拉伸机的控制器。这份挑战让我在嵌入式的道路上走的更远。

笃心助学,从精准帮扶到引领年级学风

在担任学习委员期间,面对日益荒颓的班级风气,我开展了学风建设创建活动。我希望通过基础技能LevelUP计划,每月向同学们布置CAD绘制任务、力学计算题等,能够帮助同学们巩固专业基础知识技能。幸运的是,同学们也积极响应我的活动,热情参与了学风建设活动,大家一起巩固基础技能。

在任担任年级朋辈导师期间,我帮扶同班学习上有困难的两名同学,给他们讲解习题、考前整理归纳知识点。两名同学认真听我的讲解,自己也认真复习整理知识点,最后成绩均有明显进步,并成功通过了两年的学业考核。看到他们避免了延长学年的风险,我的内心和他们一样欣喜。在笃学的道路上,我从来不是一个人。帮助了同学,提高了自己,和他们一起迎接挑战、共同进步。

 

师长点评:

潘俊峰同学连续两年专业第一,他是同学们心中的学霸;辅导学习困难的同学,他是朋辈们的好老师;设计智能门禁系统、物联网插座等,他是动手实践的达人;他拥有一个智能家庭的梦想,善于从日常生活中发现并解决问题,他用实践诠释笃学的精神,在逐梦之路上不畏艰难,勇攀高峰。

—— 机电学院 王化明 教授