管理员登录
当前位置:首页  人物

张若凡:守望蓝天梦想,筑起钢铁长城

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第0位浏览者

个人简介:

张若凡,男,汉族,1995年9月生,中共党员,机电学院飞行器制造工程专业2014级学生。曾获得国家奖学金(2次)、江苏省“十佳团支书”、向荣奖学金、优秀学生奖学金一等奖(3次)、学业奖学金一等奖、三好学生标兵(2次)、优秀学生团干部(3次)、优秀青年志愿者、优秀国防生、国防生学习标兵等奖项。

1.张若凡.jpg

16年前,当海空卫士王伟驾驶着81192号战机在南海完成悲壮的绝唱,我便立下志向,长大后,我一定要成为他们中的一员,用生命捍卫祖国的碧海蓝天。3年前,我如愿考上南航,成为一名光荣的国防生。

我深知,要成为祖国坚强的后盾,就要做的比普通人更多,承担比普通人更大的责任。日复一日的刻苦学习,为的是有朝一日能够用自己的力量担当起科技兴国的重望;一个个不眠的深夜里,学习党团知识,策划党团活动,让团支部能为每位同学发声,并成为党的一线传声筒;被汗水浸湿过无数次的体能训练服,被单杠磨起了一层又一层的老茧,拼命训练,用强健的体魄筑起祖国坚强的铜墙铁壁,担当起捍卫祖国安全稳定和人民安居乐业的重任。

担科技兴军众望,当博学笃志标兵

2014年,怀着满满的憧憬,我踏上了开往南京的列车,来到南航,开始了我的漫漫求学路。

本以为凭借着高中时打下的良好基础,我可以在大学的舞台上尽情发挥。但大学的第一场高数期中考试就给我泼了一盆凉水,看着整张试卷上密布的红色叉号,我幡然醒悟,从前的成绩并不代表现在,优秀需要重新被证明。

于是,告别了年少时的轻狂与浮躁,我安下心来,认真对待学习中的点点滴滴。三年里的一千多个日日夜夜,我永远是清晨里最早醒来的那一个,我永远是课堂上坐在第一排的那一个,我永远是自习室最后离开的那一个,因为我深知我是一名南航学子,更是一名未来的共和国军官,我的肩上担负的是科技强军、民族振兴的希望。

终于,日复一日的淬炼让我离梦想中的自己更进了一步。75门课程中60%以上取得90分以上成绩,其中更是超过半数突破了95分。此外,我还主持参加了两个大创项目,并在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得了校赛二等奖的好成绩。三年中,我的平均专业绩点达到4.1,位列专业第一名。我成为了专业里唯一一个两次获得国家奖学金以及三好学生标兵的人。此外,30余项国家级、省级、校级荣誉奖项是肯定,更是激励,激励我在逐梦的道路上一路向前,向前,向前!在2017年推免中,我先后收到北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、国防科技大学4所高校的offer,但肩上沉甸甸的一道杠让我义无反顾地选择了国防科技大学,继续在航空宇航科学与技术中践行科技强军、民族振兴的伟大使命担当。

担党团建设重责,当青春活力团干

一人强不是强,再强也是只羊,集体强才是强,团结起来是群狼。面对团支部繁杂的事务,当身边的同学纷纷选择退却的时候,我毅然决然地扛起了班级党团建设的大旗,成为了班级的团支部书记。

团支部建设不是一蹴而就,而是在于日常的点点滴滴。要想富先修路,要想凝聚起团支部的向心力,就必须先打通同学们心中的理解之路。无数次与同学彻夜长谈,无数次奔波于本部与江宁之间,一份份策划案,一篇篇新闻报道,一次次结项答辩,三年的党团工作见证了我一个个不眠的深夜。三年的持之以恒逐渐转变了同学们最初的围观态度,团支部组织的所有活动,班内同学都能够做到100%参与,100%出色完成。

以建设团支部向心力为主体,以打造团支部品牌项目为两翼,团支部一直围绕着“一体两翼”的布局开展建设工作。团支部品牌项目“军魂——国防生体验记”先后开展了3季,吸引了数百名南航学生以及各学院辅导员老师报名参加,成为了国防生展现自身风采、传播国防文化的重要平台。团支部品牌项目“壹元图书室”自建成以来共募集4000余册图书,累计借出2000余册图书,服务人数突破1000人,累计志愿服务时长500小时,承担起了资源共享、文化交流、爱心传递的社会责任,获得校一支部一项目“十佳项目”、校百个志愿服务项目“十佳项目”、校优秀团队、院优秀团队等多项荣誉称号。

此外,0514306团支部在我的带领下,先后斩获江苏省“活力团支部”(南航仅两个)、江苏省“先进班集体”、校“十大标兵班级”、校红旗团支部等多项荣誉,我也连续三年被评为校优秀学生团干部,并在2016年江苏省高校团支部风采展示活动中被评为江苏省“十佳团支书”。

担保家卫国重任,当矢志国防先锋

守护国旗是儿时的梦想,如今为了梦想我穿上了军装。忘记了多少次想就这样肆意的赖床,想就这么放弃,过的和普通人一样。但是逐渐发现穿上了军装才是我命中注定的模样。我享受奔跑在操场上的感觉,艰苦的训练让我一次又一次的突破自我。体能考核五项全优,优秀国防生(国防生最高荣誉)、国防生学习标兵、先进模拟班、先进模拟排等多个荣誉奖项是对我最大的认可。刻苦训练,努力提高思政水平,我知道我的肩上承担的是祖国的繁荣昌盛和人民的幸福安康。或许未来的我会在祖国的天崖海角戍守一方,但我定会时刻将保家卫国的重任刻在心间,这是我不变的信仰,是我深入骨髓的担当。

“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”,这是我永恒的信仰,“有灵魂,有本事,有品德,有血性”,这是我不变的追求。

祖国终将选择那些忠于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。勇于担当,航空报国。请祖国放心,请人民放心!

 

师长点评:

张若凡的身上有着一股永不服输的劲头,他用近乎严苛的标准磨砺着自身的方方面面。学习中,他是连续三年专业第一的国防生学霸,并多次获得国家奖学金;工作中,他是南航唯一的一个江苏省十佳团支书,带领班级同学斩获各项佳绩;训练中,他是不怕苦不怕累的军事标兵,努力践行在党旗、国旗、军旗下的铮铮誓言。在“有灵魂,有本事,有血性,有品德”的新四有军人的指引下,他用不懈的努力为建设世界一流军队而默默积蓄着力量,担当起祖国和人民的重托。

            ——中国人民解放军驻南京航空航天大学选培办主任  李兵