管理员登录
当前位置:首页  人物

周柳伶:法治维权,始于方圆

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第0位浏览者

个人简介:

周柳伶,女,汉族,1996年11月生,共青团员,电子信息工程学院电子信息科学与技术专业2015级学生。曾获优秀学生奖学金二等奖、学业奖学金一等奖、 “百佳青年学生”荣誉称号、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、暑期社会实践实践先锋等奖项。

 

7.周柳伶.jpg

从千军万马中而来,我心有猛虎,细嗅蔷薇。

初入南航时,作为一个平凡的工科女生,只知道自己的大学四年将会和信息时代密不可分,却从未想过会踏入权益服务这条看似相差甚远的道路中来。机缘巧合之下,与学生事务服务中心结缘,便开始了占据我大学生活四分之三的方圆之路。在学业、科创、权益服务的交织中,我非但没有感觉到辛苦与疲倦,反而是怀着一腔热情在益生菌的团队中笃定前行。

首先,什么是益生菌?益生菌是一种有益于宿主的活性微生物,它能产生健康功效从而改善宿主微生态平衡。南航的益生菌就是这样一支有益于校园的团队,我们通过处理学生投诉,缓解校园里可能的矛盾,去除学校可能的“病变”,从而打造一个和谐的校园。而我,正是益生菌中的一员,坚守践行益生菌对南航人的承诺。

法学门外,自学方圆之理

作为一个法学门外的工科女孩,与维权服务结缘是一个美丽的巧合。还记得最开始的日子里对后台满满的投诉一筹莫展,对复杂疑难的问题倍感压力。但是因为责任,我选择了在法学门外自学方圆之理,闲暇时间阅读之前的维权记录档案,自己搜索与问题相关的其他大学校园案例……通过思考和行动,寄存柜安置、木质筷子有害健康、草皮脱落不符标准、水泥掉落、圈存机吞钱等问题渐渐得到了解决。而在解决的同时我也在思考,这众多的问题究竟是如何侵害到学生的权益?而这些细小的问题又如何与“法”这个字建立联系?

带着问题寻求解决,我开始了多方面的尝试。于是,面对愈加复杂的问题,我开始凭借科学规范的法律条文来处理维权,并相应的学习了《物权法》《快递市场管理办法》《消费者权益保护法》等法律资料与日常投诉相关的知识点,通过针对性的学习,使我在处理投诉时更加专业准确。在这段时间,我从满心疑惑走向了成熟。在权益维护的队伍中,也起初的懵懵懂懂坚定了走下去的信念和方向,接下权益服务的接力棒,我,当仁不让!

实干当先,匡扶方圆之义

当我和维权服务有了美丽的遇见,接下来的事情就是水到渠成的因为“爱”而一路坚持,全凭一个“爱”字,爱这个充满活力的团队,爱这件富有意义的工作。在自学方圆之理之后,我在心中勾勒出了全新的方圆画卷, “专业”、“高效”、“主动”的益生菌团队新目标。

首先,更专业。基于我的个人经历,我将法律常识纳入了团队的日常考核,牵头编撰了《权益服务手册》,共计5438字,累计维权记录文档150余篇,汇总年度案例200余起,在数量保证的同时追求质量的提升。第二,更高效。我们提出了6小时反馈,48小时解决的维权承诺。遇到投诉,第一时间联系相关方,第一时间达到现场,第一时间了解信息,第一时间反馈结果。正是这种强有力的“立即解决”,让我们获得点赞无数。第三,更主动。除了被动接受投诉,我带领团队主动调研,校车调研的参与让校车需求更加透明真实;商铺引进调研让同学们对生活的需求跃然纸上;绿化调研为校方提供了绿化发展规划的参考;而商品标价调研真正维护了商品的透明、让店铺无论大小都做到让大家放心……这些调研活动切实有效的为学校的发展提供了有益建议。

做益生菌的领路人,为权益而坚守;做益理念的传递者,为普法而奔跑。

开拓进取,弘扬方圆之美

这世界上大部分的热爱,都是遇到了喜欢的事,而恰好也遇到了和你一起喜欢这件事的人。从懵懂踏入成熟,从疑惑走向清醒,两年多的时间,我一直奔跑在维权的第一线,与团队一起处理维权数千起,覆盖校内本科生、研究生。但这并不是我最想追求的,最使我骄傲的,是益生菌让维权成为了一种校园风尚。在“微爷”平台上,我们打造了维权特刊,对强制消费、食堂卫生、校园安全等问题一一解答,累积阅读量超过20000;在事服宣传栏,我们对外展出益生菌处理投诉的过程,让更多人了解维权流程;在QQ平台,我们发布了11期法律小课堂,对校园贷、防骗、兼职等法律知识予以生动形象的展示。

而在这响亮的维权集结号之外,我们同样还需要一个平台来更紧密的连接学生与学校,而走进职能部门的“‘回首·共话·发展’学生代表深入职能部门调研活动”就是最好的平台。作为活动承办方负责人以及大会发言人,在这场历时1个多月的活动中,从数十次走访,到11场会议;从前前后后三篇活动推送,到15000余字的资料撰写和总结,是多少个日日夜夜的准备与修改,台前幕后的统筹与调整,才促成了活动的圆满成功,让16年在益生菌的推动下建立的学籍异动网上办理系统、东区通宵自习室等金点子落下帷幕,也让17年如食堂价格问题、实验教学发展等多方面规划应运而生。

我的大学的四分之三已经注定了与服务维权的不解之缘,而我的青春也因为维权而富有与众不同的意义。通过这条方圆之路,我懂得服务维权并不是一件非法学专业学生不能触碰的事情,所有有意愿为维权贡献力量的人都可以参与进来,通过扎扎实实的行动,让生活在这里的同学对自己多一份安全感,对校园多一份信赖感。指望群星为我们燃烧,就要付出激情和行动。青春从来都没有标准答案,但在我作为益生菌奔跑维权的路上,我感受到了青春于我的温柔和活力,服务维权,就是斩钉截铁的铿锵!

 

师长点评:

周柳伶同学作为一个工科专业的学生,法律素养极高,公益性极强,能充分运用自己的法律知识和法治能力帮助学生维护合法权益,在校园内传递法治精神,树立维权风尚。这条方圆路,虽然辛苦,但是一定很幸福。

——人文与社会科学学院副院长 高志宏