管理员登录
当前位置:首页  人物

戚耀文:不忘初心,卓越创新

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第0位浏览者

个人简介

戚耀文,男,汉族,1996年9月生,团员,电气工程及其自动化专业(无人机培优班)。任职第校科协主席。曾获校长特别嘉奖奖学金创新奖;国家工信部创新创业奖学金一等奖;第三届南航群星创新奖;首届中国互联网+大学生创新创意大赛全国银奖;第五届全国大学生专利成果展示推介会唯一金奖;南京市政府20万奖励;帝国理工Ai项目学习。

 

他是一名创新者,他参与了3项国大创,获得8项专利,获得过全国专利金奖,互联网+银奖,华为创新大赛冠军,工信部创新一等奖等30+国家级专业竞赛荣誉;他是一名实践者,任职校科协主席,参与帝国理工Ai项目,创业项目获南京市政府20万资助,工信部创业一等奖,并获得了百度华为等多家顶尖公司special offer;他说创新是他的信仰,不忘初心,方得始终!

3.戚耀文.jpg

我热爱科创,在高中的时候,我就任职我们高中学生科学院主席,所以进入大学我坚定着科创的信念,坚信着科技让复杂的世界更简单,用科技来改变着生活,为我们的社会创造价值。

大学三年,从科协干事到成为科协主席;从校级竞赛二等奖到教育部全国金奖;从一名普通的学生,成为百度地图在我校招聘的第一名策略工程师,成为华为本年度目前在我校唯一录用的产品经理。这是我的成长之路,更是我的创新之路!

科创达人——潜心创新 为校争光

2014年9月,我来到了南航,就读于自动化专业,在大一的时候自学大三所需学习的自动控制原理相关知识。由于想深入学习对电路及电机控制,自己在大一下转入了电气工程及其自动化专业。大二下我凭借着扎实的飞行器知识与科创能力,通过了无人机培优班的考核,在大三上进入了无人机培优班。并在大四上通过帝国理工学院资格选拔,在寒假前往英国深入人工智能相关知识。大学四年我在科创的领域深挖,想通过科技改变我们的生活,让复杂的世界变得简单。

    三年来我的年度实践项目得分为64,54,172,连续三年学院第一,本年度项目得分172领先专业第二名90分,刷新了学院实践项目得分的最高记录。

大一上时候,我参加了华为创新创意大赛,那时候我们只有14天的备赛期,自己带领着5人团队,开发了ilock智能蓝牙开锁系统,虽然没学过相关知识,但是我丝毫不畏惧,负责单片机通信这块最难啃的骨头,带领团队7天学7天做。最后从全国95所高校,2000多支队伍中脱颖而出,斩获华为创新创意大赛全国冠军,作品获得华为专家一致认可,相关事迹被国家工信部报道。

大二下时候参加中国互联网+大学生创新创意大赛,任职实践组“南京智耀网络科技有限公司”产品经理,在暑假的时候放弃回家,深入理解产品知识与竞争力,书写解决方案书与制作视频,最后项目斩获全国银奖。

大三上自己带领团队两年开发AX可变距无人机,这是我国第一个独立团队从机械控制与底层算法研究该系列无人机作品,通过两年时间攻坚了非线性控制算法,同轴能量分配,变距4舵机角度同步控制等技术难题,在第五届全国大学生专利成果展示推介会上,击败北航等专业航空航天高校的数十个专业类作品,斩获大赛航空航天领域唯一金奖。该项目也获得了我校群星创新奖提名奖。

创新是一件专注的事情,虽然有时候很困难,但是真的很快乐!而我坚守着创新,不断突破。从教育部仪器类指导委员会梅特勒仪器设计大赛全校二等奖到全国二等奖(参赛里本科生最高成绩)我用了一年,从江苏省物理实验竞赛三等奖,二等奖再到2016年的一等奖,我用了两年。从校电赛折戟到全校电赛一等奖,唯一最佳工程奖再到全国无人机金奖,我用了三年。

三年来,自己斩获了两届全国大学生物联网设计大赛一等奖,全国大赛季军,获得了一项一级甲等荣誉,4项一级乙等荣誉,6项二级甲等荣誉,3项二级乙等荣誉等。一路支撑我走来的,是对于生活的好奇与探索以及创新那种纯粹的快乐。我热爱创新,我潜心于创新,不忘初心,为校赢得荣誉,为社会创造价值!

创新致用—融于社会 创造价值

创新不是口号,而是可以感知的实物。怎么感知,通过为社会创造的价值。

大二的时候我任职一家天使轮1000万无人机公司的CEO助理,兼顾着学业实习了整整一年,寒暑假不回去。负责公司无人机产品机械创新设计以及产品方案设计,几乎跟进了公司所有产品,项目成绩得到CXO的一致认可。

自己拥有12项专利,其中8项为无人机专利,都已经在企业的产品中得到应用,多项专利孵化出来的产品在全国竞赛中斩获佳绩。

如何用低成本方案实现非接触距离测量,我策划的AM三激光测量系统,整合3个距离传感器及手机App,可以测量空间方位角度,通过结合手机自有陀螺仪进行角度修正,配合图像特征提取,自动将物体实际长度进行换算,不仅可以远距离非接触测量物体的长度,还可以拍张照1s内高精度生成长方体的体积。产品获得梅特勒托利多专家的一直好评,获得了教育部全国二等奖。

我搭建了中国第一个民用无人机MOOC在线教育平台,一站式解决无人机网上教学,飞手资源对接与考试培训,无人机电商等闭环生态。项目获得了南京市政府20万投资,其中10万作为奖金。

自己也是中国科协科普中国的签约作者,所策划C919专题报道,全网阅读量超过100万,是科普中国历史最高阅读量文章。也是今日头条评比的当月政务类文章第一名。

自己良好的创新实践能力也使得自己成为百度今年在江苏区唯一招聘的一名产品经理实习生,负责百度知道NA端的业务,实习获得转正,被百度录用。

也是今年华为在南航唯一一个给出的华为产品行销经理sp,也是第一个以校招身份通过中兴海外终端全球战略规划部的个人,也是我校第一个被百度地图录用的学生。顺丰科技无人机事业群在中国只招聘两个无人机产品经理,自己通过层层筛选,面试得分全场最高,是唯一被录用的本科生。 毕业薪水最高达到了30万,但是通过待遇,侧面反映的是自己将创新融于生活的综合实践能力。

科协主席—引领团队 创新南航

达则兼济天下,创新亦是如此。大一我加入科协的时候,我有一个信念,让科协成为中国顶尖的科创团队,四年年来我一直坚守如此。

在大二备战robomaster比赛时候,团队35个人,自己作为队长,统筹控制,图像,机械,管理4个小组,跨校区的来回跑,设计大型的机器人,定技术方案。钱不够自己就去拉赞助,自己垫钱,每天啃着馒头看方案。跟金城学院谈合作,我们提供技术,他们帮我们加工。最后带着队友5人一间挤在金城学院对面的招待所里,每天从早上9点干到晚上12点,连续一周,最后直接带着团队跑到厦门打比赛,最后以2:0打败了同济大学的机器人战队。

我建立了科协的大疆俱乐部,从一件空空的办公室,一年时间,我们自己买了CNC机床,买了3D打印机,买了一堆设备,建立了专业的工作站。从默默无闻的科创组织,到现在500人面试,按照淘汰率10:1只录取50个人的顶尖科创团队,在今年的国家电赛中,我可以自豪的说有三分之二的人都是来自科协大疆俱乐部,而这一切只用了一年。个人创新永远只属于个人,南航从来不缺厉害的创新个人,但是只有将创新的氛围带给学校,带给更多的人,让大家一起产出更多的价值,这样的创新,才是我们所需要的创新,四年来,我一直带领着团队,奋斗于此。

我叫戚耀文,我是一名创新者。我信奉着不忘初心,方得始终,所以夜以继日的拼搏,潜心创新,让自己成长为科创达人,从未停止!我信奉着创新致用,融于社会,所以将科创转化成产品应用于社会,让自己为社会创造价值,从未停止!我信奉着群体卓越,才能产出更多的价值,所以四年来一直引领创新,让校大学生科协变成自己大一进来想象的样子,可以真的可以带起南航的科创氛围与实力,从未停止!

我发自内心热爱创新,不忘初心,卓越创新,从未停止!

 

师长点评:

   戚耀文有着良好的实践能力,较强的逻辑能力与执行力。在他身上最可贵的是天生坚持不懈的使命感,极强的带队能力与持之以恒的韧劲。三年来,他坚持创新,为学校取得过多项国家级大赛的荣誉,并且任职校科协主席,带领着团队创新。他知行合一,矢志创新,严于律己,追求卓越,我相信在未来他会做得更好!

 

—— 计算机科学与技术学院 邹春然