管理员登录
当前位置:首页  人物

傅晓城:博世远行,初心不负

出处:本站原创   发布时间:2018-03-05 12:00:00    您是第0位浏览者

个人简介:

傅晓城,男,汉族,1995年10月生,航空宇航学院飞行器设计与工程专业卓越班2014级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金一等奖,以及校运会1500米冠军、校3v3篮球赛六强、跆拳道黑带、校普通生十佳运动员等荣誉,曾赴澳大利亚皇家墨尔本理工大学交换留学半年。

                                               10.傅晓城.jpg

 

 

小时候,家附件有个书店,那是我开眼看世界的第一步。我的最大乐趣,就是坐在书店角落里,静静品味一个个传奇人物的人生。邓稼先、钱伟长、钱学森……一个个学成归国,报效人民的身影浮现过脑海,那时尚且懵懂的我也想出去看一看。然而,我出生在广东揭阳的一个国家级贫困县,雪上加霜的是,父亲在我3岁那年突发车祸,不幸离世。那时的我从未想过“博世”二字会与出身这样家庭的我有关。直到高三那年,一位南航学长公费出国的事迹让我看到了博览世界的希望,于是我毅然选择了来到南航。


雁出巢—见世


       
2014年8月,怀着一份忐忑的心情,我提着行李独自从广东坐了25小时的硬座来到一千多公里外的南京。那时的我犹如小雁初飞,世界对我来说有着五彩斑斓的奇妙,吸引着我四处闯荡。

我深知对于贫困生而言,开眼看世界的第一步是知世奋进博学笃志。三年来,我潜心学习,课业的晦涩难懂抵挡不住我对知识的渴望。大三平均绩点达到4.6,专业近300人中排名第一是我孜孜不倦默默埋头苦读的缩影,多项国家级省级荣誉是我求知若渴不断攻坚克难的见证。最终,三年的努力拼搏换来了平均绩点4.3,排名卓越班第一、专业第三的成绩。种种荣誉使我感到欣慰,我没有忘记一次次的切问近思,一遍遍的探索内心。理想的探寻就像一场长跑,每个人都应该享受这个过程,而我尤其喜欢纵身奔跑时的畅快淋漓。路漫漫兮其修远,博世之路走到最后,是精神和毅力的竞争,我希望能从体育中汲取营养。校运会1500米冠军、800米亚军、校3v3篮球赛六强、校新生杯四强、跆拳道黑带、校十佳运动员……“彼岸不在某处,在于世界从此不同”,学业和体育上的成绩让我每天的世界都有所不同,每个清晨都是一个新的起点——就这样,我时刻准备着,以最好的自己,去敲开世界的大门。

然而,博览世界必先立足中国。2014年,我从全校上千名贫困生中脱颖而出,成功入选了国家级公益组织雁行中国培养计划。借助这个平台,我有幸走过了祖国万里山河。我前后共导演了3次节目前往河海大学、南京大学表演,在南京五校学生中反响热烈;我前往北京参加了“如何开一家书店”的头脑风暴,与来自清华北大人大等校的优秀学子交流想法同台PK,并发表演讲,得到评委的一致好评,帮助小组获得冠军;接受了爱,更当传递爱,三年来,我多次作为公益志愿者,前往广东深圳、汕头、湖南郴州等地,为高三学子分享求学经验,受众学生将近1万5千人。就这样,我体悟着五千年华夏的深邃文明,着迷于纷繁多样的民族文化,9个省份,14座城市,每走一地,我对祖国的依恋就更添一分。

雁南飞—博世

祖国的轮廓在我脑海里逐渐清晰,迈出国门的渴望也日益强烈。

终于,我凭借雅思7.0的敲门砖和出色的面试表现,获得了交换墨尔本理工大学的资格。然而尽管学费全免,高昂的生活费依旧令我望而却步。此时学院和台湾友人的资助解了我的燃眉之急——曾经遥不可及的梦想终于成为了真实可触的现实。伴随着初次踏出国门的喜悦,我暗下决心,绝不浪费这来之不易的一分一秒。金色沙滩上温暖的阳光日益娇艳,明净的天空诉说着维多利亚的魅力,但我并未沉湎其中,最初的种种不适渐渐化为异国天空下的早起奋战。英文授课和陌生的专业英语词汇让国外课程难上加难,我必须比当地学生刻苦努力百倍。我的全力以赴换来了多项大作业罕见的满分、全部专业课程满绩的优异成绩——在有限元课程上,我鼓起勇气指出Trivailo教授的计算错误,获得了他的两次邮件表扬,这令我备受鼓舞。我开始主动与学校老师交流,并结识了来自莫斯科航空学院的Dr.Anna,在她的影响下,我大量阅读英文文献,开展学术研究,经过两个月的不懈努力,我带领来自澳洲、马来西亚和菲律宾三个国家的四名同学完成风洞试验并以一份67页的全英文报告顺利结题,评审教授纷纷为中国小伙竖起大拇指。半年的海外时光,从独在异乡的孤单无助到奋发图强以学贯中西,终于让我,一个从小镇走出来的孩子,在翻过一座座高山后,看到了属于自己的星辰大海。

临别澳洲,我留下了2万余字的留学感悟,将异乡的生活小事悉心化为人生的深刻体悟,获得了各方关注,甚至得到了新加坡Acer前任总裁陈友忠先生的转发;回归祖国,为了感染更多贫寒学子走出国门,我撰写的墨尔本小记获得南航校报全文刊登,成为 “南航人在国外”特别栏目的首篇文稿,为在校师生提供了一个了解留学生活的平台。学贯中西更当责立中国,回馈祖国的梦想支撑着我在各国优秀学子前奋发自强不断进取。

雁归来—明志   

少年当立报国志,我的博世之路更是一条明志之路,兀自闯荡三年让我慢慢明白了自己对飞行控制领域的热爱。在刚刚过去的推免面试中,我意外地收到了清华大学的硕士录取通知(人体振动与医学方向)。清华,是任何一位工科生都不忍拒绝的靓丽光环,而该专业未来更高薪酬的待遇,则让急于改变家庭现状的我内心无比激动。然而如果选择清华,我必须放弃逐渐热爱的飞行控制方向。他们都说:情怀不能当饭吃,我开始静下心来回首这一路的酸甜苦辣——别人眼中的留洋光环,却是我心中思念祖国欲归无路的无可奈何。Before I can live with others, I’ve got to live with myself——清华的光环固然耀眼,但遵从内心的品质更加可贵。最终,我选择了放弃清华,前往北航深造,选择了那份日渐具体且不断给予我力量的报国热情。

一路走来,从家境的贫寒、博世的无望到迈出国门留洋归来,从因博世与航空结缘到志向的落叶归根,博世带给我的不仅仅是大千世界的风景,更是一颗金钱名誉都动摇不了的赤子之心。

心中的梦想有多大,今后博览的世界就有多大。博世之路没有终点,吾将勤谨以躬行,走出属于我的行者无疆!

师长点评:

傅晓城同学身材瘦小,其实是瘦而不小,但这丝毫不能掩盖傅晓城同学的才华横溢——他不仅是一名学霸,更在英语、文学和体育方面无数次地惊艳到了我们。难能可贵的是,傅晓城同学更是一位真诚、坦诚之人,他有一颗善良之心,更有一颗志存高远之心。起于“小城”,博世归心,傅晓城同学将继续遵从内心,追寻属于他和祖国的梦想和荣光!

                 ——航空宇航学院直升机系党支部书记 陆洋副教授