管理员登录
当前位置:首页  人物

林怡聪:心弦弹响  百花齐放

出处:本站原创   发布时间:2018-03-01 12:00:00    您是第0位浏览者

个人简介:

林怡聪,男,汉族,1996年6月生,共青团员,航空宇航学院飞行器设计与工程(卓越计划)2015级学生。曾获国家励志奖学金、校长特别嘉奖百花奖、园丁励志奖学金一等奖、优秀学生奖学金三等奖、学业奖学金三等奖、第三届南京航空航天大学数学竞赛三等奖、实践先锋、优秀学生干部、优秀团员等奖项。

9.林怡聪.jpg

 

工科生不能走文艺风?我用自己的实际行动来对此说“不”。在我看来,只要拥有一颗敏感的心、一份感性的思维、一个品味的意愿,我们工科生同样可以跳出公式的桎梏,行走在百花盛开的草丛中,浸润着文艺的芬芳,感受着这个世界的风花雪月,聆听着我们生命的潮起潮落,吟唱生活的美好。

于是乎,从做好航宇人学习科创的份内之事,到进行独立音乐原创,再到将工科与艺术相结合,我用工科人的独特方式和硕硕成果,诠释了我对百花全新的理解。

百花萌芽——始于对艺术的重拾

我出生在广东粤西地区一个贫困家庭,家里无法为我的发展提供非常高的资金支出。但我不卑不亢,敢于向命运发起挑战,通过自己的努力,全面提高自身。

出于对艺术的热爱,我打小便开始通过自学的方式,画画、写诗、作曲等,小学时画作在市里被展出,诗作在初中时多次获市“文星杯”作文比赛一等奖,初中结束时就写了30多首歌曲,分3个专辑以纸质的形式保存下来。

然而,升学的压力,以及“读好书才有出路”的谆谆教诲,让我一度抛弃了所爱,埋头学习,最终考取南航最好的飞设专业。来到南航,我没有参加任何社团或校级组织,乖乖当个工科生,安分守己,认真上课、刷题、考试,成功在大一上学期斩获了绩点4.2、专业第3的好成绩。

然而,当看着窗外活跃在各类校园活动中的欢笑着的同学们,再呆呆看着所谓高分成绩单上干巴巴的数字时,我突然问自己:以前那个热爱艺术的你呢?这就是你之前憧憬的大学生活吗?反问唤起了心中埋没已久的对艺术殿堂的向往,让我找到了过去一学期我所缺失我所遗忘我所忽视的东西。我决定,要让我百花的种子在南航就此萌芽!

百花成长——发于向工科的回归

于是如初获雨露一般,我开始了对艺术的疯狂追求,申请成为“网易音乐人”,开始拼命音乐原创:创作Vocaloid热门单曲《故园蝶舞》;创作0115107班班歌《扬帆起航》;为“废墟上的崛起”暑期社会实践团队创作活动主题曲《圆明园上》···不到一年的时间,我使用专业的音乐工程软件Flu Studio和Cubase5等制作了29首歌曲,找回了以前热爱艺术的自我。

但与此同时,对学业的疏忽,让我的绩点先从大一上的4.2暴跌至大一下的3.5,再继续跌至大二上的3.2,其中理论力学61分,徘徊在及格的边缘。我惊诧,我着急,我失望,但却无计可施。

而一次对昂海松教授的采访,让我了解到他不仅精于航空领域,而且办过“航空航天与艺术”讲座的他更是有着可贵的人文艺术情怀。联想到许多著名的科学家都会演奏乐器,我突然明白,工科与艺术不是截然对立,应当是相辅相成的。两者不可以被人为地分割,因为科学可以指导艺术的创作、发展与演绎,艺术则可以促进科学跳出公式的桎梏,走在营造人们幸福生活的康庄大道上。于是从那天起,百花回归工科的基础,便是我所认定的属于我的百花之路。

百花绽放——成于与工科的结合

我开始用艺术的形式,去追寻工科中的美与感动。

怀着对中国直升机泰斗的尊敬与缅怀,我在2016年的夏天,报名参演王适存话剧。87天的排练,近900小时,无数次的台词与舞蹈练习,克服天气炎热、交通不便、上课冲突等种种困难,终于在2016年9月值王老诞辰90周年纪念日之际,成功与全体剧组在本部大活公演了《“缘”梦竹蜻蜓》话剧,广受各界关注和好评。在剧中,我分饰祷告者、会见毛主席的留苏中国学生和南航大一新生等6个角色,在第4幕中表演了3段群舞,获导演史恒的称赞,被授予“实践先锋”荣誉称号。

既提出了“王适存涡流理论”还写得一手好字的王老让我产生了极大的触动和憧憬,也更坚定了我工科与文艺相结合的信念。怀着这份感悟,我创作了钢琴曲《献给王适存》,用舒缓深情而又充满希望的旋律,表达了我对他的敬意与谢意,同时借以立志。最终,这首曲子被导演采用为话剧开场和闭幕时的曲子,烘托出了王老伟岸的形象。

找寻到了独属于我的发展模式,此后,我便开始了全新的追逐:

顶住压力,刻苦学习,在大二下一举逆袭取得绩点4.1、专业第16的佳绩,其中材料力学更是高达98分,成就一段励志佳话;以第一负责人身份成功申报2017年大创《通用无人机抓捕装置》,并获省级立项,通过项目的实施切实提高自己的科创能力。2017年去西安飞机工业(集团)有限责任公司实习,接触了我国一线战机的制造,开阔了眼界。

同时艺术创作也不曾落下,迄今已在“网易云音乐”上发表了63首歌曲、16张专辑和2部MV,累计播放次数逾87500次,其中包括飞设卓越班班歌《卓越之光》,其成功在院“未来?已来!”晚会上唱响;凭诗作《致母亲》在2017年“感恩母亲节寄语”活动中荣获二等奖;还在国际著名插画网站PIXIV上投稿了画作《小提琴女神》。我坚信,我将在属于工科人的百花路上越走越远,拥抱美好的明天!

我不是艺术学院的学生,我也不是艺术或体育特长生,但对艺术的热爱和向往,让我开辟了属于工科人独特的艺术之路。百花,盛开于情感与思绪的源泉上,飘香在生命与科学的花园里,是一份感悟、一份信仰、更是一份力量。无论沉浮若何,在今后的长河岁月里,我一定会继续在百花盛开的山坡上,歌唱、奔跑、起飞,去追寻生命中更遥远、更美好的彼岸!


师长点评:

  在话剧里,林怡聪既是一名刻苦认真的演员,也是一名才华横溢的音乐主创 。他通过摸索与思考,用工科的经历指导了艺术的创作,用艺术的语言展现了工科的风采,走出了工科人的百花之路,赋予了“百花”全新的理解。

               ——《“缘”梦竹蜻蜓》话剧副导演 韩佳韵