当前位置:首页  思政教育  思政简报

专题简报八|深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,全面提升大学生思想政治教育质量

出处:本站原创   发布时间:2018-02-28 12:00:00    您是第15位浏览者

学生工作简报

深入学习贯彻落实党的十九大会议精神

全面提升大学生思想政治教育质量

(2018年2月刊  第8期)

党委学生工作部          2018年2月28日

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我校学生深入开展十九大精神主题教育活动

寒假期间,我校组织号召学生党员围绕党的十九大精神,主动策划、精心组织,开展主题教育实践活动,引导学生党员在躬身实践中坚定理想信念,牢记民族复兴使命,坚持学以致用,知行合一,以实际行动做“四讲四有”合格党员,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根。

领会精神内涵,做新思想的学习者

党员骨干利用假期空闲时间,继续学习十九大报告,提升理论修养。自动化学院留校研究生党员在紧张的学术科研之余开展“迎新春,送祝福,十九大精神记心中”活动,将十九大报告内容书写在红彤彤的祝福纸上,悬挂在学院大楼中,以新颖的形式学习宣传十九大精神,营造新年氛围。航空宇航学院学生党总支设置线上“十九大精神”测评,号召全体学生党员重温党章党史,提高理论水平和政治素养。能源与动力学院组织学生党员开展“悦读•善思”—学习十九大精神读书笔记大赛,促进学生主动思考,入脑入心。电子信息工程学院为学生党员开书单,号召学生在假期阅读《共产党宣言》《毛泽东选集》《习近平谈治国理政》等经典文献著作,并在线上开展“党员说党”阅读分享。

深入基层宣讲,做新思想的传播者

各学院充分发挥学习宣传的先锋队作用,深入社区、中学、乡镇、企业开展理论宣讲,推动十九大精神在基层群众中的广泛传播。航天学院学生党员走进当地中学,围绕军工红色文化,普及航空航天知识,将飞天的梦想带给莘莘学子。机电学院学生党总支组织学生党员走进连云港后河社区、大连市海州街社区,通过访谈调研、专题研讨等形式了解社区居民对十九大精神的认知,学生与居民共读十九大报告。经济管理学院本科生阿卜杜克热木参加喀什疏勒县塔孜玛村的升旗仪式,并在国旗下向村民开展十九大精神宣讲,号召维族同胞抵御“三股势力”,促进民族团结。

寻访初心之路,做新时代的见证者

南航学子将学习十九大精神与传承弘扬红色精神、感受改革开放伟大成就等紧密结合,在寻访革命圣地、探寻家乡变化中学习体会习近平总书记治国理政的思想在中国大地的生动实践。材料科学与技术学院组织学生党员寻访渡江战役纪念馆,在接受革命传统教育的过程中追寻初心、砥砺前行。人文与社会科学学院组织学生假期中走访多地开展社会调研,了解社情民意,把握时代特征。外国语学院在假期开展模拟联合国培训,就世界热点问题进行讨论和磋商,从全球化视角感受在全球治理体系改革中的中国智慧和力量。

投身社会服务,做新时代的担当者

各学院充分发挥专业和学科优势,组织师生结合所学专业开展智力帮扶、科技下乡、志愿服务等活动,通过实践增强使命担当,为建设社会主义现代化强国贡献青春和力量。民航/飞行学院学生党员走进北京民航博物馆开展义务讲解,在一次次的讲解中感受中国民航的历史,坚定专业选择,涵育航空情怀。理学院学生党员奔赴贵州、云南、四川等支教地进行扶贫支教,用青春践行使命,诠释了当代大学生在精准扶贫中也大有可为。艺术学院学生开展“艺致暖冬”实践活动,用一幅幅手绘照片弘扬中国传统文化,坚定文化自信。计算机科学与技术学院将专业知识与实践活动相结合,进入中小学课堂,普及相关编程知识,提升青少年对人工智能的整体认知和应用水平。