管理员登录
当前位置:首页  人物

高举理想旗帜,引领青春梦想 | 机电学院团委书记、2014级本科生辅导员 王洋

出处:本站原创   发布时间:2018-02-28 12:00:00    您是第0位浏览者

  作为思想政治工作一线的辅导员,王洋同志始终怀揣着一颗教育理想,坚持立德树人的宗旨,切实贯彻全国高校思想政治工作会议精神及教育部修订的辅导员队伍建设规定,围绕学生,关注学生,服务学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,用心培养具有责任意识、科学素养、国际视野、人文情怀的创新型领军人才。

他坚守思想引领的初心,将理想信仰的强国火种播撒在心间。他始终以理想信仰教育为牵引,不断探索95后大学生思想政治教育的新思路、新方法。积极培育社会主义核心价值观,创立了“网络、班级、课堂”三级培育体系,让理想信念教育真正入脑、入心。深入开展“三严三实”、“两学一做”党员学习教育,所指导的本科生党支部连续两年获得校党内主题教育活动立项,其中“朋辈携手同行,党员示范引领”——机电学院本科生朋辈辅导员教育获校最佳党内主题教育活动,建立并实施了党员、预备党员、入党积极分子三级“先锋计划”成长档案制度,获校首届基层党建实践创新项目立项,全方位记录实践过程,科学化评价学习成效。

站在传道的讲台,他理直气壮地讲好信仰故事。作为江苏省高校优秀辅导员“双巡”成员(全省仅24名),他前往扬州、泰州、淮安三地,为扬州大学、淮安师范学院等10余所高校2000多名师生解读十九大精神;作为党校师资库的辅导员、首批社会主义核心价值观辅导员微课的讲师、校“川流不息”思政工作团队成员,他先后开展思享讲堂、党课、团课20余场,围绕“中国共产党从哪里来”、“南京大屠杀的历史审视”、“苏联解体的沉思”等专题,为全校2000余名师生讲述党史、国史故事,顶天立地谈信仰。

他坚定职业引航的理念,将精益求精的能力提升谨记在心中。积极参加江苏省辅导员岗前培训、江苏省辅导员示范项目培训、全国第143期辅导员示范项目培训、全国第200期辅导员骨干培训,江苏省形势政策骨干教师培训,致力于成为一名专业化、职业化、专家化辅导员。在学校第五届辅导员职业能力大赛中,他以第一名的成绩荣获冠军。后来,他经过基地赛、省赛及华东赛层层选拔,在上万名参赛辅导员中脱颖而出,先后荣获全国第六届辅导员职业能力大赛二等奖(10强)、复赛一等奖,江苏省第六届辅导员职业能力大赛一等奖等荣誉,创造了学校辅导员在该赛事中的最好成绩。

他先后主持、参与了省级各类课题4项,校级课题12项,在《思想政治教育研究》、《高教学刊》等省级以上期刊发表论文6篇,参与著写了《顶天立地谈信仰——原来党课也可以这样上》,该著作在全国引起了强烈的反响。他所撰写的《“两学一做”背景下大学生党员信仰教育的路径研究》荣获2016年全国高校辅导员工作优秀论文三等奖,《交往视域下大学生社会主义核心价值观的培育路径研究》获江苏省高校学生教育管理优秀论文一等奖,全校仅有一项。

他坚信青春引行的力量,将无微不至的育人关爱传递在心灵。他始终以生为本,具有突出的责任意识,践行爱的教育理念,全方位服务于学生的健康成长及全面成才。他积极打造探索建构“理想领航为基础,成长导航为抓手、学业助航为支撑、制度引航为保障、职业起航为辅助”五位一体的新生适应力提升体系。建构点线结合、分层分类的素质能力培养宣讲体系,搭建素质能力培养小微平台,在2015年校级立项中年级有1项重点项目、3项一般项目,立项总数名列学校前茅。实施“制度驱动、兴趣驱动及朋辈驱动”三位一体的学风驱动工程,学风建设成效显著,创建了“党员2+2”学风帮扶模式,实现学困生的精准帮扶,所带年级的必修绩点为近三年学院最高,学籍异动人数也是最少。

他所带的学生先后有2人获校长特别嘉奖,担当将获得者张若凡作为优秀学生代表在本科生表彰大会上发言,12人获得年度特别嘉奖,2个校标兵班级,2个校标兵宿舍,1个校杰出团队,3个校优秀团队,2个江苏省先进班集体,1个江苏省活力团支部,包揽了校级评优的各类奖项,先后获得全国机械创新设计大赛一等奖、全国机械产品数字化设计大赛二等奖等100余项省级以上荣誉。十年树木,百年树人。在他的影响下,有6名学生选择了学生工作保研,其中5名学生成为了一名辅导员,继续将立德树人的育人精神传递下去。

鲜衣怒马,不负韶华。他将继续在立德树人的道路上,以纯粹的匠心立人,以极致的匠心塑人,以执着的匠心暖人,为培育社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力!